“Да” Долидовичу
Как обещается — в полдень среды, когда в штаб-квартире НОКа состоится пресс-конференция, посвященная преддверию очередных зимних Игр, где и будет представлен полный список будущих олимпийцев.
Отбор в Пхенчхан-2018 закончился в воскресенье, а назавтра ФИС опубликовала число лицен- зий, полагающихся для каждой сборной. В нашем распоряжении их восемь, хотя по факту — семь, ведь одну в уме, увы, можно не держать. Ее заработал натурализованный петербуржец Михаил Куклин, который, напомним, предпочел службу в российских правоохранительных органах и месяц назад объявил о завершении выступлений (“ПБ” N 4114 и 4115 от 12 и 15.12.2017) за Беларусь. Три других именных билета принадлежат Юрию Астапенко, Полине Сероносовой и Юлии Тихоновой.
Остаются еще и вакантные пропуска. Имена их обладателей, как и заявлялось в декабре, призван огласить тренерский совет. Озадачиться ему, безусловно, есть чем. Вот, например, такая дилемма в женском спринте: Валентина Каминская или Анастасия Кириллова?
Впрочем, ветерана, по сведениям “ПБ”, все это уже совершенно не касается. Разведка докладывает, что у наставничьего корпуса по кандидатуре Долидовича имеется абсолютный консенсус. Иными словами, специалистов, противящихся тому, чтобы неименная квота досталась Сергею Николаевичу, нет. И это справедливо и правильно.
Справедливо — поскольку самый титулованный из наших лыжников заслуживает права находиться в национальной команде как никто другой. Не за былые заслуги и прежние регалии, а по спортивному принципу и на основании результатов, показанных с начала сезона. В отсутствие упомянутого Куклина зачастую превосходить Долидовича на трассе способен только его спарринг-партнер Астапенко. Такова горькая правда, пусть и со счастливой в данном случае развязкой, — мало кто горазд соперничать в сборной со стайером в его ветеранские 44 года.
Правильно — поскольку было бы кощунственно, если бы эта красивая история привела к иному концу. Не для того же спортсмен затевал краудфандинговую кампанию, чтобы остаться у разбитого корыта. Не для того же садился за переговорный стол с руководством федерации и забывал в августе все обиды. Не для того же после получения народных денег давал меценатам, болельщикам и подписчикам в фейсбуке еженедельный отчет о потраченных на подготовку к Играм средствах. Не для того же, в конце концов, признавался в конце декабря редакцией “ПБ” Человеком года-2017. А еще получил бронзовую награду марафона в Сочи-2014 после дисквалификации Александра Легкова и Максима Вылегжанина.
Мы далеки от мысли, что в Пхенчхане Долидович будет претендовать на десятку и уж тем более на медали. Но, кажется, посыл “главное — не победа, а участие” в его случае весьма уместен. Быть же туристом он сам себе никогда не позволял. И, есть твердая уверенность, не позволит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь