Хроника. Не все виды спорта одинаково полезны.В Минспорта выделили 22 приоритетных
Нет, это не перечень академических видов спорта из википедии, публикуемый нами в алфавитном порядке для повышения эрудиции читателей. Это совсем другое, а именно — список 22 дисциплин, официально признанных приоритетными в наступившем году Собаки. Знак приоритета — это традиции, популярность, медальные перспективы… И соответственно особое отношение государства в части бюджетного финансирования. Как легко сделать вывод: попасть в этот список важно, почетно и выгодно. Не попасть — больно, зазорно и накладно.
Список ключевых видов утвержден на коллегии Минспорта, которая прошла в субботу в формате видеоконференции. Чем-то подобным министерство занималось и ранее — нынче же на отделение зерен от плевел его вдохновило выступление Александра Лукашенко на Олимпийском собрании. В конце мая глава государства и НОКа о том именно и говорил — определить и поддерживать престижные, медалеемкие виды, которые уже в ближайшем будущем могут принести отдачу.
Такая ревизия отрасли аккуратно уложена в канву оптимизации бюджетных расходов на спорт высших и не очень высших достижений. На фоне шатких экономических реалий это в принципе выглядит логично: богу богово, всем остальным — все остальное. Целевое использование, каждому по способностям и труду, а “туристы” пусть сами себя обеспечивают. Остается заметить, что в число приоритетных направлений не попали, к примеру, академическая гребля, спортивная гимнастика, настольный теннис, таэквондо, фехтование; из зимних видов в списке — только биатлон и фристайл. Впрочем, возможно, что лучшее у них впереди. Обделенных Минспорта просит сильно не беспокоиться. Как передает БЕЛТА, в конце каждого года перечень избранных видов будет корректироваться в зависимости от показанных результатов.
Зарплаты в сборных Беларуси выросли. В среднем почти на 500 рублей
Это известие если не прямо, то косвенно вытекает из предыдущего. Таковы правила оптимизации и законы сохранения: ежели где- то пояса нужно затянуть, то где-то обязательно становится лучше. Иногда — заметно лучше.
Решением Совета министров существенно выросли зарплаты в элитном белорусском спорте. Речь идет о членах сборных страны, их тренерах и других специалистах национальных команд. Вдаваясь в подробности, следует заметить, что суть нововведений состоит в “повышении тарифной ставки (оклада) в среднем с 85 до 300 процентов”. Этот курс опять-таки взят по следам Олимпийского собрания, на котором соответствующее поручение было дано президентом страны и НОКа, сообщает сайт Минспорта.
Жить однозначно станет лучше — чтобы это понять, достаточно от относительных цифр перейти к абсолютным. Зарплата спортсмена-сборника теперь вырастет на 490 рублей. Это в среднем. Если же переходить к каждому отдельно, то конкретный размер повышения будет устанавливаться Министерством спорта.
Звездного Виктора Ана не пустили на Игры по итогам доклада Макларена
Если и есть в шорт-треке звезды подлинно мировой величины, то это 32-летний Виктор Ан — кореец, принявший российское гражданство перед Олимпиадой в Сочи. Шестикратный олимпийский чемпион, 20-кратный (!) чемпион мира и вообще самый титулованный шорт-трекист в истории этого вида спорта вовсю готовился выступить и в Пхенчхане. Но, видно, не судьба. Как сообщил вчера “Спорт-экспресс”, МОК наложил вето на участие Ана в Играх-2018. Таков вердикт специальной комиссии, которая по итогам грандиозных допинговых разоблачений имени Родченкова выдает российским спортсменам разрешения в индивидуальном порядке. Перед этим, разумеется, всячески изучая каждого кандидата на предмет соответствия антидопинговым стандартам. По всему выходит, что Ан не прошел тест. Впрочем, официального подтверждения этой информации до вчерашнего вечера так и не появилось. Как и мотивировки сенсационного решения.
Что интересно, у сюжета есть пикантность. Если все правда, то Виктор Ан не просто окажется без Игр. Уроженец Сеула, он лишится возможности выступить на родине, перед корейскими болельщиками.
Бывший тренер сборной по плаванию Дмитрий Манцевич умер в 58 лет
Печальная новость пришла вчера из белорусского плавания. Дмитрий Манцевич, экс-наставник сборной Беларуси, скончался на 59-м году жизни. Причиной смерти стала тяжелая болезнь, с которой Дмитрий Евгеньевич последние годы мужественно боролся.
Белорусскую национальную команду Манцевич возглавил летом 2014 года — с прицелом на Олимпиаду в Рио. На Играх-2016 Александра Герасименя выиграла бронзу, однако в том числе из-за известных разногласий со знаменитой спортсменкой контракт с тренером по возвращении в Минск продлен не был. После этого специалист покинул Беларусь и вернулся в Словению, где проживал много лет — с тех пор как в начале 90-х отправился туда по приглашению НОКа еще союзной Югославии. В разное время он также тренировал в Израиле, а в Турции работал в качестве технического директора местной федерации.
“Прессбол” выражает глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Манцевича. Светлая память…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь