Человек попал в беду. Александр Попков три недели был в коме
На этом престижном учебном заведении жизнь, будто умышленно, закольцевала его тренерскую судьбу. Ведь именно с командой РУОРа в первых чемпионатах суверенной Беларуси в качестве играющего помощника незабвенного Михаила Тайца он завоевывал серебро и золото, а затем, перейдя на самостоятельную работу, в 1997-м привел своих пацанов к триумфальной победе в национальном первенстве. Впрочем, пережил он немало радостных событий и в других командах. Так, Попков был первым тренером только что созданного “Минска-2006” — по сегодняшним меркам, белорусского суперклуба. Трижды приводил к пьедесталу минский РТИ, столько же раз — “Гродно-93”. Апофеозом же тренерской деятельности стала работа во главе национальной сборной. Увы, серьезные финансовые и организационные проблемы, переживаемые в 2008-09 годах федерацией, не способствовали единению баскетболистов и прогрессу команды. Тем не менее она финишировала буквально в шаге от заветного попадания на топ-соревнования — дорогу белорусам перешли грузины во главе с выступавшим в НБА Пачулия.
Беда подкралась нежданно. В конце мая 2015 года тяжелый недуг свалил двухметрового гиганта, надолго приковал к больничной койке. Не привыкший привлекать к себе внимания, Попков тихо “сошел с радаров” — о его серьезных неладах со здоровьем никто не догадывался. Каюсь, не интересовался, почему не видно на баскетбольных матчах заслуженного ветерана, и я. И вдруг как гром среди ясного неба — информация о том, что с Попковым совсем плохо. Набираю номер телефона и слышу его грустный рассказ…
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр ПОПКОВ. Родился 16.08.54 в г. Ореховск Витебской области. Мастер спорта. Образование высшее (в 1978 году окончил БГОИФК). Выступал за команды: РТИ (Минск, 1972-84), ГСВГ (ГДР, 1984-87), “Славия” (Болгария, 1988-90), “Виктория” (Польша, 1990-92), РТИ-2-РУОР (Минск, 1992-94), “Автозаводец” (Минск, 1994-97). Тренировал команды: РУОР (Минск, 1996-99), РТИ (Минск, 2000-03), “Гродно-93” (2004-06, 2009-11), “Минск-2006” (2006-07). В составе сборной СССР выигрывал серебро Универсиады (1977), становился бронзовым призером юниорского чемпионата Европы (1974). Чемпион (1994), серебряный (1993) и дважды бронзовый медалист (1995-96) первенства Беларуси. В качестве тренера завоевывал золото (1997), серебро (2001, 2003, 2006, 2010-11) и бронзу (2002) чемпионатов Беларуси. Обладатель Кубка Беларуси (1997). Участник пяти “Матчей звезд” (2002-03, 2006-07, 2011). В 2008-09 годах возглавлял национальную сборную Беларуси, с которой остановился в шаге от попадания на чемпионат Европы. Трудовую деятельность закончил в качестве тренера-преподавателя РГУОРа.
— Все случилось неожиданно. Оторвался тромб. Состояние похоже на инсульт — отвезли в больницу “Скорой помощи”. Сделали снимок — не подтвердилось. Оказалось, тромб в легком. Делали инъекции, ставили капельницу — я впал в кому.
— В кому вас ввели искусственно?
— Не знаю. Когда жена пришла в больницу, врачи сказали, что я в коме, а почему — не объяснили. Видимо, занесли инфекцию, потому как случился сепсис — заражение крови. Чистили ее, я же почти три недели находился в коме. К счастью, с того света меня вытащили. Выходил из этого состояния тяжело. Из него вообще нормально никто не выходит. Может, мне просто повезло, не знаю. Хотя врачебные прогнозы были неутешительные: мол, готовьтесь к худшему, гибельное состояние, может случиться отек мозга — стану или психически ненормальным, или, грубо говоря, овощем. Не пойму, как доктора могут подобное говорить? Особенно людям чувствительным и доверчивым. Спасибо супруге, которая каждый день была рядышком. Кстати, дополнение на всякий случай, а то у нас любят разные слухи распускать: при поступлении в больницу алкоголя в крови у меня не было.
Только справились с одной проблемой, обострилась другая. Начались пролежни. Непонятно, от вируса какого или микроба. Больше всего пострадали голень и копчик — начали прогнивать буквально до кости. Подняться нет сил, температура скачет. Доктора не могут понять, в чем причина. Ковырялись-ковырялись и, наконец, обнаружили отек легкого. Откачали жидкость. Для более детального обследования перевели в 10-ю больницу — там специализируются на проблемах с легкими. Оказалось, у меня плеврит, очень сложное воспаление легких. “Повесили” на трубку, прокалывали, выкачивали жидкость. А параллельно приходилось сражаться с загниванием. Долго боролся: только на второй год пролежни зажили. На спине хрящевой отдел прогнил: было два отверстия — палец проходил. То же самое на пятках. Только неделю назад отпустило — боль ноющая, будто зубная. Приходилось находить удобную позицию, что-то под пятку подкладывать — иначе не заснешь. Состояние было ужасное. Доходило до того, что врачи хотели пластику на ноге делать. К счастью, обошлось.
Не зря говорят: пришла беда — отворяй ворота. Организм — такой механизм, что все в нем взаимосвязано. Сердечко стало пошаливать, давление прыгало. Хорошо, нашли причину. Кстати, сами обнаружили. Кардиологи ведь домой не приезжают — только ЭКГ снимут. Со снимком жена ездила в кардиологический центр — все платное, конечно. Там посоветовали один вариант — не получился. Потом попробовали другой — в общем, нашли способ, чтобы нормализовать давление. И пульс. А то он был очень высоким — 100-120. Такой обычно при нагрузке, если бегаешь на стадионе, я же лежал в постели. Сейчас все восстановилось, но надо следить за этим.
Мало этого — неожиданно обострились проблемы с суставами. Тазобедренный и вовсе оказался неподвижным. Сказалось, что долго лежал. Надо было разрабатывать ежедневно, двигаться, а как? Начал делать повороты — по 100-150 в одну сторону и в другую. Прогресс за последний год ощущается: уже безболезненно могу часов семь находиться в кресле. Пока не хожу. На кресле двигаюсь по комнате, что-то делаю, ухаживаю за собой. Проблем хватает.
Вот, скажем, экстренно потребовалось полечить зубы — у нас нет такой службы, чтобы стоматологи приезжали на дом. Хотя и в России, и на Украине мобильные передвижные бригады практикуются.
— И как выходили из положения?
— Заказывали носильщиков, хорошо хоть такая служба существует. Они меня сносили с пятого этажа — дом у нас старый, без лифта. Везли в клинику — там лечили зубы, потом обратно в квартиру заносили. Если надо снимок делать, снова заказывал носильщиков — действовали по той же схеме.
— Да, помучиться пришлось. Какое лечение, реабилитация требуются сейчас?
— В моем случае это называется вертикализация. То есть постановка лежачего больного на ноги. Это большая проблема. Если проводится восстановление после инсульта, то эти ребята передвигаются, хоть и на колясках, но могут привстать. Я считаюсь лежачим больным — здесь все несколько иначе. В России есть центры Бубновского, Дикуля, в Беларуси — только их филиалы. Для лежачих пациентов необходим стационар — медицинское обслуживание и все прочее. В филиалах их не предусмотрено. Ездить же туда каждый день — для меня это практически невозможно.
Предлагали поехать в санаторий. Но стал глубже вникать в этот вопрос — не “заточены” они под лежачих больных. Да, сделаны пандусы, убраны пороги, чтобы коляска могла проехать. А остального-то нет. Надо делать процедуры — как подъехать, как приспособиться? Туалеты не оборудованы специальными ручками. А как попасть в бассейн? Хорошо есть тренажерный зал. Но опять-таки посмотрел по компьютеру, что снаряды там для людей ходячих, мне бы они не подошли. Вот и думай, стоит ли туда отправляться. Ну, приеду я, может, на электрокардиограмму отправят — и все. Но это я могу и здесь сделать.
Слава богу, положительный сдвиг произошел с давлением, пульсом, продолжаю заниматься, делать упражнения. Минимум два часа в день этому уделяю. Стоит день или два не выполнить упражнений, мне уже тяжело — организм требует ускорить кровообращение, оказать помощь сердцу. Так что рук не опускаю, оптимизма не теряю. Стал активным пользователем интернета: люди делятся советами, общаются, многое важное для себя узнаешь. Беда людей объединяет.
— Вы пенсионер, на лекарства и лечение наверняка уходит много денег. Финансовое положение трудное?
— Конечно, эти поездки недешевые, да и на лекарства сейчас такие интересные цены. Но я не люблю жаловаться. Ничего, как-то выкручиваемся.
— Навещают ли вас коллеги-тренеры, ученики-баскетболисты, которых у вас было немало, интересуются ли вашим здоровьем из федерации или РГУОРа — вашего последнего места работы?
— (Долгая пауза.) Не сказал бы, что навещают. Заходила проведать Таня Белошапко с сыном. Приезжал друг детства. Подруги жены иногда приходят. Звонили Саша Пустогвар, Дима Полещук. А так из баскетбольной общественности никого не видел. Я их понимаю: у каждого свои заботы…
…Последние слова Александра Леонидовича, признаюсь, болью отозвались в сердце, заставили устыдиться. Да что же мы за люди такие, если беду нашего собрата по баскетбольному цеху обходим стороной?! Как допустили, что один из самых титулованных белорусских специалистов вдруг оказался в забвении, безо всякой поддержки — моральной, материальной? Почему сотрудники спортивного министерства и федерации, для которых делом чести является помощь ветеранам, больше двух лет не интересовались, куда пропал бывший главный тренер национальной сборной страны, не предложили тяжелобольному финансовой помощи? Ребята-баскетболисты, на протяжении двух десятков лет постигавшие у Попкова секреты мастерства, неужели вам безразлична судьба тренера, помогавшего выигрывать медали, добиваться громких побед, способствовавших заключению профессиональных контрактов? Если перечислить фамилии всех, кто играл под его руководством, — это практически весь цвет отечественного баскетбола. Есть веский повод не на словах, а на деле доказать, что баскетбол не только самая интеллектуальная игра, но и самая человечная.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь