Настасе: играл не за Чаушеску

06:54, 11 марта 2005
svg image
802
svg image
0
image
Хави идет в печали

Всего на счету Настасе 9 финалов “Большого шлема”, в пяти из них он становился лучшим. В составе сборной Румынии трижды выходил в финал Кубка Дэвиса. Он имеет второй показатель по количеству игр (146) и побед (109) за 105-летнюю историю этого приза.

Нынче 58-летний Настасе занимает пост президента Румынской теннисной ассоциации и, конечно же, приехал в Брашов понаблюдать за матчем соотечественников с белорусами. Он был нарасхват у журналистов и многочисленных болельщиков. Однако еще после жеребьевки Настасе твердо пообещал корреспонденту “ПБ” дать нашей газете эксклюзивное интервью. И слово сдержал.

— Примите поздравления с выходом в следующий раунд!

— Спасибо. Естественно, я очень рад, что удалось выиграть у сильной команды Беларуси. Ведь последний раз мы выходили в четвертьфинал в далеком 1983 году, когда я еще выступал, а моим партнером был нынешний капитан сборной Флорин Сегарчану. Если помните, сразу после жеребьевки матча в Брашове я сказал, что дуэль получится очень упорной и счет обязательно будет 3:2, какая бы команда ни победила. Как видите, не ошибся — все решила последняя встреча. У белорусов есть настоящий лидер — Мирный. Однако Павел оказался сильнее его. В паре мы действовали плохо, особенно разочаровал Трифу. Павел был вынужден играть за двоих. Впрочем, даже при счете 1:2 я не сомневался, что у нас немало шансов. В матчах Кубка Дэвиса ситуация может меняться очень быстро. Хочу поблагодарить организаторов поединка, они очень постарались. Все прошло на самом высоком уровне. Горячая поддержка трибун сыграла в успехе ребят значительную роль.

— Вы ведь сами выступали в Кубке Дэвиса почти 20 лет…

— Да, играл, пока чувствовал в себе силы защищать цвета Румынии. Для меня это была большая честь. До того как я начал карьеру, наша команда ничего особенного не показывала. При мне же она трижды выходила в финал Кубка Дэвиса — в 1969, 1971 и 1972 годах. Без сомнения, это самые яркие воспоминания о матчах за сборную. Мы всегда очень тщательно готовились к ним, начинали тренироваться за две недели до поединков. В ту пору бок о бок со мной выступал Ион Цириак, который в представлении не нуждается. С Ионом нередко общаемся и сейчас. Нынче он бизнесмен, влиятельный в Румынии человек. Цириак тоже посетил матч с Беларусью, и мы сидели практически рядом, в одной ложе.

— Вернемся к трем вашим финалам Кубка Дэвиса, в которых румынская команда уступала.

— Причина проста: нашим соперником являлась очень сильная сборная США. Ей просто не было равных. Если бы американцы вылетали на подступах к финалу, думаю, Кубок никуда бы от нас не делся. В 1972-м, впрочем, даже в игре с ними мы считались фаворитами. Матч ведь проходил в Бухаресте на грунтовом корте. Но так получилось, что и в тот раз упустили шанс.

— Пик вашей карьеры?

— 1973-й. Тогда стал первой ракеткой мира. Этой вершины достигали немногие, и я горжусь попаданием в число избранных.

— Вы выигрывали открытые чемпионаты США, Франции, Великобритании. Какие победы особенно приятно вспоминать?

— С удовольствием вспоминаю все крупные трофеи, да и не столь крупные тоже. Но наиболее сильные эмоции приносили все же триумфы на “Ролан Гаррос” — в одиночном и парном разрядах. Ведь парижский турнир проходит на земляных кортах, на которых, можно сказать, я вырос и всегда любил выступать.

— Видитесь ли с игроками, блиставшими на мировых аренах в одну эпоху с вами?

— Когда бываю на крупных турнирах, к примеру, тех же “Уимблдоне” или “Ролан Гаррос”, то обязательно встречаю кого-то из старых знакомых. Например, Джимми Коннорса, Бьорна Борга или Гильермо Виласа. Поддерживаю с ними контакт, нам есть что вспомнить. Иногда принимаю участие в ветеранских соревнованиях.

— Вы считались универсалом, одинаково сильно действовавшим на разных покрытиях.

— В принципе так оно и было. Мне очень нравилось играть на траве, “Уимблдон” — это нечто особенное. И сейчас летом с удовольствием приезжаю в Лондон, наблюдаю за современными звездами. Однако, если говорить о типах кортов, все же матчи на грунте приносили неповторимые ощущения.

— Вы славились несколько эксцентричным и непредсказуемым поведением на корте…

— Было такое. Что поделать, характер эмоциональный, не всегда уравновешенный. Иногда выходил из себя и вытворял такое, за что пресса называла меня “плохим мальчиком”. Хотя в принципе я человек добродушный.

— Теннис сильно изменился за последние десятилетия?

— Да, особенно в плане снаряжения. Мы ведь играли совсем другими ракетками, сильно отличавшимися от нынешних. Конечно, многое с 70-х и 80-х годов поменялось, прогресс налицо. Но, знаете, я никогда не жалел, что выступал именно в ту эпоху.

— Ваша карьера проходила во времена диктатуры Николае Чаушеску. Как вы относились к нему и коммунистическому режиму в целом?

— Точно так же, как большинство советских спортсменов к Брежневу и его соратникам. Ваши ребята в основной массе недолюбливали их, вот и я прекрасно видел, что Чаушеску приносит стране больше плохого, нежели хорошего. Однако такова была эпоха.

— Доводилось слышать, что вы являлись любимчиком диктатора?

— Он мне на самом деле помогал. Не могу отрицать, что без его поддержки я не был бы тем, кем стал. Но я никогда не посвящал победы Чаушеску. Всегда сражался только за свою страну, свой народ. Глава государства интересовался спортом, правда, в теннис никогда не играл. Зато очень любил волейбол.

— У вас никогда не было желания уехать из Румынии?

— Нет. Это моя страна, здесь меня знают и почитают, и я прекрасно чувствую себя в родном Бухаресте. За границей можно пожить какое-то время, но я румын, и мое место здесь.

— Как полагаете, за 15 лет, прошедших после свержения и казни Чаушеску, жизнь в стране улучшилась?

— Конечно. Посмотрите вокруг — все постепенно идет на лад, народ живет не так плохо, как раньше. Да, проблем много, но мы движемся верным курсом, приближаемся к Европе.

— В конце 90-х вы выдвигали свою кандидатуру на пост мэра Бухареста…

— Тогда я уступил. Возможно, не хватило опыта подобных сражений. И потом решил: политики, которой одно время всерьез увлекся, с меня достаточно. Больше никуда баллотироваться не планирую. Как пошутил Ион Цириак, Бухаресту повезло, что я не стал его мэром. Все же мне лучше заниматься теннисными делами. Я отдал любимой игре всю жизнь.

— Как давно возглавляете теннисную федерацию Румынии?

— Уже девять лет. Стараюсь всеми силами содействовать развитию нашего вида спорта в стране. К сожалению, проблем хватает. Основная — нехватка финансов. А ведь молодых способных ребят у нас немало.

— Но никто из них не достиг уровня Настасе и Цириака…

— Румынская земля не оскудела талантами. Представители нашей страны постоянно, чуть ли не через год, одерживают победы на юношеских турнирах того же “Уимблдона”. И это при остром дефиците средств. Если бы не финансовые проблемы… Конечно, не все талантливые юниоры вырастают в выдающихся теннисистов. Однако по поводу перспективы я настроен оптимистично. Будут еще в Румынии новые звезды. Думаю даже, что они вспыхнут скоро.

— В заключение расскажите о вашей семье.

— У меня отличная семья. Четверо замечательных детей. Горжусь ими. Одна из дочерей, кстати, сейчас здесь, в Брашове, находится рядом со мной на всех матчах. Так что в личном плане я тоже кое-чего достиг и могу назвать себя счастливым человеком.

Четвертьфиналы — без фаворитов

Кроме матча Румыния — Беларусь, состоялись еще семь встреч 1/8 финала Кубка Дэвиса. Два результата признаны сенсационными.

Команда Словакии в Братиславе разгромила сборную Испании, обладателя Кубка Дэвиса-2004, со счетом 4-1. Хозяева решили исход борьбы уже после двух дней, поведя 3-0. Однако случившемуся легко найти логичное объяснение. В составе гостей не было звезд первой величины — Хуана Карлоса Ферреро и Карлоса Мойи. Их заменили молодые Фелициано Лопес (19-е место в “Чемпионской гонке-2005”) и Фернандо Вердаско (64-е). Да и лидеры словаков Доминик Хрбаты (18) и Кароль Бек (36) сейчас котируются высоко. Хозяева предусмотрительно пригласили пиренейцев, предпочитающих грунтовые площадки, на довольно быстрый хард. В первый день Бек без особых потрясений обыграл Лопеса — 6:4, 7:5, 6:3, а Хрбаты затратил немногим больше усилий, чтобы повергнуть Вердаско — 6:3, 6:4, 6:7 (7:9), 6:3. Затем Бек и Михал Мертинак проявили на тай-брейках чуть больше твердости, чем Альберто Коста и Рафаэль Надаль — 7:6 (7:3), 6:4, 7:6 (10:8).

Другая неожиданность родилась в Лос-Анджелесе, где финалисты предыдущего розыгрыша американцы уступили хорватам — 2-3. Хозяева отдавали себе отчет в том, насколько грозны гости: Иван Любичич занимает 4-е место в “Чемпионской гонке”, Марио Анчич — 11-е. Потому капитан сборной США Патрик Макинрой заранее заручился согласием несгибаемого Андре Агасси (10), а на первом номере уже несколько лет играет Энди Роддик (5). Впрочем, титулы хозяев не произвели на Любичича никакого впечатления. В стартовом поединке он не оставил шансов Агасси — 6:3, 7:6 (7:0), 6:3. Правда, Роддик на время подарил Америке надежду, обыграв Анчича — 4:6, 6:2, 6:1, 6:4. Однако ключевой стала виктория Любичича и Анчича над братьями Брайанами, одним из сильнейших дуэтов мира, — 3:6, 7:6 (10:8), 6:4, 6:4. Несмотря на то что у Роддика в отличие от Любичича был день отдыха, последний в тяжелом поединке настоял на своем, повергнув Америку в печаль — 4:6, 6:3, 7:6 (13:11), 6:7 (7:9), 6:2.

Швейцарцы принимали голландцев во Фрибурге без своего лидера Роже Федерера, первой ракетки мира. Это предопределило победу гостей. Матч отличался беспримерным упорством: исход трех встреч из пяти решился в пятисетовых дуэлях. Причем голландский ветеран Сьенг Схалкен дважды выходил триумфатором жестоких баталий.

Австралия в Сиднее предсказуемо разгромила Австрию — 5:0. Хозяева отнеслись к заведомо менее сильным гостям с уважением, выставив лучшие силы — Ллейтона Хьюитта, Уэйна Артурса и Тодда Вудбриджа.

Наши старые знакомые аргентинцы на этот раз также собрали оптимальный состав, в котором роль первых скрипок отводилась Давиду Налбандяну (22) и Гильермо Кория (32). Их усилия увенчались триумфом над Чехией — 5:0.

В Москве сражались Россия и Чили. Лидер гостей олимпийский чемпион Фернандо Гонсалес (13) сразу же организовал интригу, победив Михаила Южного (62) — 7:6 (7:4), 5:7, 6:3, 7:6 (7:4). Однако Марат Сафин (2) и дуэт Сафин — Южный вывели хозяев корта вперед. Кульминацией стала баталия грандов, на финише которой Сафин оказался чуть удачливее Гонсалеса — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 1:6, 6:7 (3:7), 6:4.

А в Страсбуре исход битвы французов и шведов решила лишь пятая встреча, в которой Поль-Анри Матье одолел Томаса Юханссона — 6:1, 6:4, 6:7 (4:7), 6:4.

Четвертьфинальные пары составили Словакия — Голландия, Хорватия — Румыния, Австралия — Аргентина и Россия — Франция.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?