“Динамо”. Экспертиза. Просто грустно
— Какие эмоции испытываю сейчас? Наверное, просто грустно. Все-таки на момент старта в “регулярке” все переживающие за команду надеются как минимум увидеть ее в плей-офф. И, когда этого не происходит, положительным эмоциям взяться неоткуда.
Почему не вышли? Не хватило общекомандной слаженности. Пропускали слишком много необязательных шайб, из-за чего упускали не один казавшийся абсолютно выигранным матч. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно взять недавний поединок против “Адмирала”. Дело даже не в том, решалась там судьба клуба или нет. Но команда совершенно неубедительно провела вторую часть встречи. Вели же 2:0, удерживать всегда проще, чем догонять, — и на тебе… В чем причина разобщенности или отсутствия необходимой слаженности? Вариант ответа у меня есть, но озвучивать его — означало бы сделать рассуждения совсем уж прозрачными. Поэтому воздержусь.
Хотя нельзя сказать, что сезон для “Динамо” получился совсем уж из рук вон — светлые пятна, безусловно, были. Более того, их было немало. Самое яркое — конечно, игра Энрота. Считаю его одним из сильнейших голкиперов лиги, если не сказать, просто сильнейшим. Да, какое-то время в начале сезона ему потребовалось на адаптацию. Даже не в новом клубе — новой лиге и на непривычных европейских площадках. Да-да, не удивляйтесь — непривычных. Понятно, что Юнас швед, и вырос на льду европейских стандартов. Но большую часть карьеры он все-таки провел за океаном — успел адаптироваться там и отвыкнуть от привычного когда-то. И даже то, что на адаптацию ему понадобилось чуть больше времени, чем канадцу Скривенсу год назад, неудивительно: Юнас менее габаритный вратарь, а на широких площадках таким всегда тяжелее — нужно быть много подвижнее. Но, когда Энрот освоился в новой-старой обстановке на сто процентов, он стал играть просто великолепно.
Еще один плюс — команда все-таки боролась за плей-офф практически до упора, а не легла на дно уже к концу осени. Не будь календарь сезона таким сжатым и рваным из-за олимпийской паузы, как знать — возможно, шансы на плей-офф сохранялись бы еще дольше. Порадовало то, что больше возможностей давалось молодежи: Шаранговичу, Амброжейчику, Карабаню. А также то, что оборона состояла в основном из своих игроков, и они довольно неплохо справлялись на КХЛовском уровне.
Нужно и дальше работать и доверять своим — они есть, в том числе и среди вратарей. Просто, если задуматься, никому из них, кроме Мильчакова в свое время, даже не пытались дать шанс проявить себя на этом уровне. И не скажу, что Дима этот экзамен завалил даже в сравнении с Лаландом. Хотя понятно, что и совсем без легионеров не обойтись. Вернее, можно — прецеденты в КХЛ были. Но только у клубов с итоговыми местами, далекими даже от тени выхода в плей-офф.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь