“Динамо”. Свой взгляд. Гордиев удел

22:27, 25 января 2018
svg image
817
svg image
0
image
Хави идет в печали

Больший регресс может быть только у московских однофамильцев, “Барыса” и “Витязя”. Разбираемся, почему Кубок Гагарина-2018 обойдется без участия белорусского клуба. Разумеется, причина не одна.

Медленный старт. Невероятно, но факт: за весь сезон “Динамо” входило в топ-8 “Запада”… один день. 13 сентября оно обыграло дома “Ладу” (2:0) и зацепилось за восьмую строку. Через сутки “Северсталь” заработала очко в Казани и насовсем вытеснила минчан обратно за черту. Тем не менее сегодня мы еще тешили бы себя робкой надеждой, кабы не удручающая шестиматчевая серия неудач в начале первенства, стартовавшая с оглушительного домашнего фиаско от “Йокерита” (1:6). В дальнейшем парни Горди Дуайера оттолкнулись ото дна и включились в борьбу за плей-офф, но почти все это время топтались на одном месте — 10-м в конференции.
“Бело-синие” долго запрягали и не очень быстро ехали как в целом по сезону, так и в отдельно взятых матчах. “Динамо” — худшая команда КХЛ по игре в первых периодах: +6=22-25, 14-40. А ведь догонять, как известно, гораздо сложнее, чем разрушать. Да, иногда удавались сногсшибательные камбэки, как в “Зимней классике” или домашнем сражении с “Магниткой”, когда унылые 0:3 после 40 минут чудесно превратились в сказочные 5:3. Кто бы спорил, было круто, но это единичные случаи — куда чаще отыгрываться не получалось. В активе “зубров” 12 волевых побед — из 42 возможных. То есть в среднем на семь неудачно складывавшихся матчей приходились лишь два успешных перелома.

Недобор “своих” очков. “Динамо” — единственный клуб десятого сезона, который может похвастать четырьмя победами в четырех баталиях с прошлогодними финалистами — СКА и “Магниткой”. Очень велик соблазн назвать три шайбы за 58 секунд (и четыре за 135) в ворота богатенького чемпиона и новоиспеченного обладателя Кубка континента в заключительной встрече 2017 года лучшим игровым отрезком в КХЛовской биографии белорусского клуба. Беда в том, что эти знаменательные успехи диссонируют с многочисленными и непростительными потерями очков в сражениях с менее грозными соперниками из нижней части реестра. Их, потерь, накопилось с лихвой. “Витязю” “зубры” вовсе ни разу не забили (0:1 и 0:4), проиграли тогда еще ржиговскому “Словану” (2:4), “Барысу” (1:4), рижским собратьям (1:3), “Куньлуню” (1:3)… “Адмиралу”, который на грани банкротства и исключения из лиги, вообще умудрились “влететь” дважды — позорно (0:5) в заснеженном Владивостоке и эпично (2:3) в минувший понедельник. Набери “Динамо” в этих встречах хотя бы половину “своих” баллов — и на две оставшиеся на “Западе” путевки в плей-офф оставалось бы не три, а четыре претендента.

Низкий атакующий кпд. По среднему количеству попаданий в створ за игру (30,2) “зубры” в числе передовиков КХЛ, занимая девятую позицию. Загвоздка в том, что по реализации бросков (6,37) они вторые с конца. Чуть хуже с точностью только у “Югры” (6,31), уже стоящей одной ногой в ВХЛ. Отсюда и никудышная результативность: 102 гола в 53 матчах — это даже меньше двух за вечер. Даже в наиболее неудачном по набранным очкам первом сезоне КХЛ “Динамо” забросило на 22 шайбы больше.
Лидерство в клубном списке бомбардиров номинального защитника Граньяни словно подчеркивает слабую отдачу передней линии. Форварды “Динамо” определенно недоработали, причем легионеров ударной тройки это касается в первую очередь. Может, на фоне партнеров из числа коллег по амплуа Хауден, Фонтэйн, Скилли и выделяются, но в общелиговом разрезе растворяются в серой массовке, будучи заурядными исполнителями с невпечатляющей статистикой. Учитывая, что североамериканцы получали неплохие деньги, были в фаворе у тренеров и не жаловались на недостаток игрового времени, мы вправе требовать от них более весомого вклада. Хотя бы такого, какой внес Энрот, также прошедший школу НХЛ и дебютировавший в этом сезоне на просторах КХЛ.

Отсутствие лидера на льду. К сожалению, в “Динамо” не нашлось игрока, который в трудную минуту сплотил бы вокруг себя. Соглашусь, Энрот стал равноценной заменой Скривенсу, протирающему нынче штаны на лавке “Салавата Юлаева”. По крайней мере “привозов”, которыми грешил и продолжает грешить канадец, у голкипера олимпийской сборной Швеции не было. В то же время не скажешь, что к Юнасу нет претензий. Убежден, его надежность могла быть лучше — вратарь такого уровня обязан спасать чаще. Легионерская тройка разочаровала. Скилли блеснул на первых порах и постепенно сник. Фонтэйн просто оказался не фонтан. А Хауден вовсе имеет в графе полезности -11. Россиянин Осипов? Маловразумительное подписание, деньги на ветер.
Большие надежды связывались с в очередной раз вернувшимся в команду и взвалившим на себя капитанские обязанности Денисовым. Однако и он скорее разочаровал. Как ни парадоксально, в гостях, то бишь за рубежом, Владимиру хорошо, а дома хуже. Хорошо было в “Торпедо”, “Ак Барсе”, “Тракторе”. В Челябинске он также носил капитанскую нашивку и соответствовал лидерскому статусу в полной мере. Почему же не пошло в “Динамо”? Не удивлюсь, если защитник и сам не знает ответа.

Неискушенность тренеров. За результат прежде всего отвечает тренер, поэтому двух мнений быть не может: штаб Горди Дуайера не справился с возложенной на него миссией. Полагаю, не хватило опыта. Для Сергея Стася и Константина Кольцова это был дебют в КХЛ. И если старший из хоккейной династии успел пройти боевое крещение, поработав на вторых ролях в “Гомеле” и национальной сборной у Дэйва Льюиса, то для Кольцова, только-только ступившего на тренерскую стезю, это получился даже дебют в квадрате. Дуайеру как самому молодому хэдкоучу в КХЛ (к слову, только вчера ему стукнуло 40) также не хватило опыта. Победного. За два года во главе скромного “Медвещака” он не научился решать неприземленные задачи. Да и, по большому счету, не имел такой возможности в силу очень ограниченного бюджета.
Да, в “Динамо” Дуайер оказался в некоторой степени заложником решения Крэйга Вудкрофта уйти в знак протеста против намерения руководства кардинально обновить ассистентские ряды. Вдобавок Горди принял команду, обескровленную массовым оттоком игроков, определявших лицо в предыдущей кампании, — Скривенса, Граборенко, Готовца, Крайчека, Стася, Костицына- младшего, Эллисона, Палушая, Петтерссона… Безусловно, это наложило отпечаток. И все же к началу сезона у Дуайера с помощниками были не худшие исходные данные. Однако цель не достигнута.

Метод пряника. Удивительно было слышать откровения рулевого, вослед роковой капитуляции от “Адмирала” заявившего, что ни о чем не жалеет и, будь возможность вернуться назад, не стал бы ничего менять. С другой стороны, чему здесь удивляться? На протяжении всей “регулярки” очень прагматичный, не склонный к перестановкам в составе канадец упорно делал вид, что все идет по плану. Он мастерски уворачивался от каверзных вопросов, как от хуков оппонента по драке в игроцкую пору, и даже после удручающих по качеству матчей пытался отыскать какой-то позитив. Кажется, Дуайер публично не покритиковал ни одного подопечного — ни на пресс-конференциях, ни на мостике во время игры. Возможно, оставлял все недовольство за дверью раздевалки?
Образ экс-наставника “Медвещака” контрастирует с вызывающим поведением другого бывшего тафгая — Андрея Назарова. Вот уж кто не скупится на пламенные нагоняи со всем богатством великого и могучего. Насколько Дуайер-игрок был похож на первого русского тафгая в НХЛ, настолько же они отличаются в ипостаси тренеров. Рыжеволосый Горди слишком мягок для экс- “полицейского”, тогда как пример тирана Вудкрофта, выжившего из “Динамо” блистающего сейчас в “Тракторе” Бэйлена, доказывает, что кнут для “зубров” действеннее пряника. В общем, боссам “бело-синих” стоит хорошо подумать, есть ли резон продлевать кредит доверия Дуайеру. Тем более что на горизонте есть парочка интересных и, что немаловажно, белорусских кандидатов на замену. Вы же в курсе, кто в этом сезоне освободился из “Адмирала” и “Авангарда”. Причем заманчиво смотрится вариант тандема. И с переговорами нет нужды затягивать до 1 марта, когда минчане проведут заключительный матч сезона.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?