“Дело Савицкого”. Брест и Гродно: разойдемся ли красиво?
Однако шлейф истории переезда атакующего хавбека на берега Буга, связанный с финансовыми требованиями гродненцев, все еще не оборван.
Про требование “Неманом” 600 тысяч долларов компенсации за подготовку и обучение своего воспитанника известно с начала января. Детально повторяться нет смысла — разве что вспомнить о пункте 4 статьи 22 регламента БФФ по статусу и трансферам футболистов, на каковой напирают гродненцы:
“…если профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 лет, заключить новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а этот футболист-профессионал отказывается заключить предлагаемый новый контракт и переходит в новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего контракта, прежнему профессиональному футбольному клубу новый профессиональный футбольный клуб выплачивает компенсацию за подготовку и обучение данного футболиста в размере, установленном настоящим регламентом”.
В среду истекли двадцать дней, за которые динамовский клуб должен был сформировать официальную позицию на этот счет. Подождав до означенного срока, за комментарием мы обратились к пресс-секретарю “Динамо” Ольге ХИЖИНКОВОЙ — и услышали следующее: “Динамика решения данного вопроса не будет выноситься в СМИ. Брест любит тишину. Однако могу сказать, что мы подписывали Павла Савицкого как свободного агента. И наш ответ “Неману” был построен на данном факте. Руководство клубов имеет между собой хороший контакт и сейчас находится в стадии переговоров. О конечном решении этого вопроса мы проинформируем наших болельщиков”.
По следам сказанного напрашивался однозначный вывод: Брест ответил — причем ответ этот был совсем не таким, на который рассчитывал Гродно. И действительно: в распоряжении “ПБ” оказалось письмо “Динамо” в адрес “Немана”, основной фрагмент которого приводим ниже.
“В соответствии с пунктом 2 статьи 21 главы 6 регламента по статусу и трансферам футболистов компенсация за подготовку и обучение выплачивается, начиная с сезона, в котором футболисту исполнилось 12 лет, — и заканчивая сезоном, в котором ему исполнилось 23 года. Компенсация за подготовку и обучение должна выплачиваться до окончания сезона, в котором футболисту исполняется 23 года. Определение суммы компенсации за подготовку и обучение, подлежащей оплате, должно основываться на периоде, начиная с возраста 12 лет и заканчивая возрастом, на момент которого установлено, что игрок фактически завершил свою подготовку.
Согласно вашему обращению, следует, что Савицкий П. О. 12.07.1994 г. р. осуществлял трудовую деятельность в СУ ГФК “Неман” с 21.09.2009 по 26.11.2017 в должности спортсмена-инструктора, при этом дата окончания срока действия срочного трудового договора совпадает с датой окончания сезона.
Согласно регламенту по статусу и трансферам футболистов, сезоном является временной отрезок от начала регистрационного периода для участия в национальном чемпионате до окончания национального чемпионата.
В данной ситуации при заключении контракта между Савицким и ФК “Динамо-Брест” следует учитывать положение пункта 3 статьи 21 главы 6 регламента по статусу и трансферам футболистов. А это значит, что при переходе футболиста в возрасте 23 лет и старше по истечении срока действия его контракта компенсация за подготовку и обучение выплате не подлежит”.
И что же? “Динамо” ничего не заплатит “Неману”? Стороны вступят в фазу “холодной войны”? Устроят многомесячную юридическую “Санта-Барбару”? Не факт. По нашим сведениям, в ближайшее время по “делу Савицкого” может наступить “оттепель”. Да и ответ этот, судя по всему, был написан в Бресте не позавчера — и получен в Гродно гораздо раньше последних дней, в которые подули новые ветры. Скажем так, конъюнктура переговоров изменилась, став более конструктивной. И хотя председатель “Немана” Иван ВОРСОВИЧ отказался от каких-либо комментариев по поводу самого письма, все же подтвердил: “Сказанное со стороны Бреста — о хорошем контакте руководства клубов и продолжающихся переговорах — это правда”. Вполне достаточно для предположения, что конфликтная ситуация имеет реальный шанс на полюбовный финал — без вовлечения в процесс третьей стороны в лице профильных комитетов БФФ. И без того, чтобы пострадали интересы самого футболиста.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь