Лига наций. Свой взгляд. Дареный конь
В благотворительный подвальный дивизион “D”. Там возможны чудеса. Там всякие андоррцы с фарерцами бродят. Там вам нальют тарелку бесплатного супа. И дадут теплые шерстяные носки, чтобы было на что натягивать бутсы по осени, когда под эгидой “Красного Креста”-УЕФА стартует кампания добра, милосердия и очищения…
Впрочем, кто там ржет на задних рядах, когда в наши латаные карманы от щедрот главного футбольного ведомства континента сыплются такие “плюшки”? Отставить смехи. Дареному коню ни в зубы, ни под хвост не смотрят. Тем паче что конь-то — не троянский. А самый что ни на есть чистокровный рысак. Седлай быстрее других — и хейса, хейса, скачи себе во весь опор прямо на EURO»2020…
Только вот ведь какая петрушка. Седлать и скакать туда, где не были никогда, хотят едва ли не все. Даже, простите, в нищебродном, в смысле квалификации и игровой репутации команд, дивизионе “D”. Вы только гляньте на этих наглецов — они уже всерьез строят планы на старосветский форум “двадцать-двадцать”! Применительно к нам “они” — это сборные Люксембурга, Молдовы и Сан-Марино, которых жребий и рука Александра Глеба определили в конкуренты белорусов по отборочной группе новоявленного турнира.
Чтобы не быть голословным, вашему вниманию небольшой тест. Прочтите выдержки из трех комментариев, данных по горячим следам жеребьевки в Лозанне двумя рулевыми и одним важным представителем сборных из нашего квартета в Лиге наций. И попробуйте найти хотя бы несколько отличий и угадать, к лагерю каких команд принадлежат спикеры.
Комментарий 1. “Думаю, нормальная жеребьевка для нас. В общем-то соперники из второй-третьей корзины одинаковые. Не стану пока говорить комплименты или очерчивать минусы. Скажу, что это оппоненты, с которыми нужно играть и добиваться результата. Будем бороться за первое место”.
Комментарий 2. “Как я и сказал перед жеребьевкой, в какую бы группу мы ни попали, нашей целью будет занять первое место. Я убежден, что все команды четверки находятся на одном уровне. Поэтому, почему бы нам не просто сыграть на равных, а превзойти соперников?”
Комментарий 3. “Получилась сбалансированная группа. Важно, какой нам выпадет календарь. Хотелось бы начать турнир матчем с (пропуск), а закончить игрой с (пропуск). Мы должны стремиться занять первое место”.
Бьюсь об заклад: если только вы не шарились всю вторую половину средовых суток по интернету — это мини-тестирование вы железно завалили. Потому как главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко (1), командор молдаван Александр Спиридон (2) и президент федерации футбола Люксембурга Пол Филипп (3) говорили фактически одно и то же. Отмолчались на злобу дня лишь санмаринцы. Но не удивлюсь, если и у них на уме не по рейтингу масштабные свершения. Как говорится, бойся не того, кто, не подумавши, скажет, а того, кто, не сказавши, подумает…
Что же из этого следует? По части нашего многострадального честолюбия — ничего хорошего. Как сказал бы облачившийся в генеральскую форму Пашка Колокольников-Пирамидон из киношедевра “Живет такой парень”, “д-докатились? д-допрыгались? д-доскакались?” Вы посмотрите, кто грозит нам кулачонками в цыпках. Молдаване, которые в последней квалификации на “мир” в десяти встречах наскребли всего два очка (оба — в ничейных боях с Грузией), при разнице мячей 4-23! Показатели многозначительно молчащих санмаринцев в этом же цикле привычно курам на смех — ноль баллов, два забитых мячишки при 51 (!) пропущенном. К слову, эти парни имеют в своей биографии лишь одну победу — в “товарняке” над Лихтенштейном (1:0) в неблизком 2004-м.
Но нам ли в этой виртуальной бане мериться чем бы то ни было? Резонно получишь в физиономию сакраментальное “а ты кто такой?”. И в первую очередь — от набившего здоровенную оскомину Люксембурга. Злого гения и катализатора малокровности белорусского футбола, не раз бивавшего сборную Беларуси, отжимавшего у нее ценные хотя бы в деле престижа очки, а в отборе на российский ЧМ-2018 с позором опустившего “белакрылых” на дно отборочной группы. И ба-а-альшой вопрос, кого считать фаворитом в нашем квалификационном пуле Лиги наций. Разве не так?
И еще. Достаточно беглого взгляда на ростеры наших оппонентов, чтобы уразуметь: те же молдаване и люксембуржцы по именам и клубной принадлежности игроков нисколько не уступают взявшей курс на омоложение и освежение белорусской команде. Колеры молдавской сборной защищают представители российской суперлиги, турецкого элитного эшелона, израильской “вышки”. А 27-летний полузащитник Артур Ионицэ и вовсе является футболистом основы “Кальяри” из итальянской серии “А”. В сборной Люксембурга также хватает полпредов авторитетных европейских чемпионатов — французского, бельгийского, голландского. И даже английского — молодой тыловик Энес Махмутович настойчиво стучится в двери головной бригады “Мидлсбро”, пусть пока и промышляющего в “чемпионшипе”.
Немаловажный нюанс. Если год от года борзеющие люксембуржцы от добра добра не ищут и крепко держатся за своего в доску Люка Хольца, возглавляющего команду аж с 2010-го, то в Молдове и Сан-Марино в декабре отказались от услуг проваливших миссию наставников. В молдавской сборной Игоря Добровольского сменил 57-летний Александр Спиридон. А у руля сан-маринской вместо отработавшего три сезона коренника Пьера Анджело Мандзароли стал 64-летний итальянец Франко Варрелла, в бытность футболистом имевший в 70-х годах опыт выступлений за туринский “Ювентус”. Между тем смена тренеров — это, как правило, эффект новизны, психологическая встряска для игроков и дополнительная головная боль для рулевых соперников.
Все это к чему? Давайте уже смиримся с д-докатились. Поумерим “понты”. Примем как данность, что наше присутствие в дивизионе “D” неслучайно и что даже в нем придется именно бороться для начала за пропуск в плей-офф. И никак иначе. А главное — возрадуемся самой сказочной возможности оказаться на “Европе”. И, конечно, пообещаем в случае чего Игорю Криушенко и его парням суровый спрос. Жесточайший…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь