“Zubr Cup”. Щучина веленье
Причем команды из провинциальных городков присутствуют в соревнованиях не “до кучи”, не в роли статистов, а зачастую оказывают реальное сопротивление столице и областным центрам. Красноречивый пример тому — 15-тысячный Щучин. Понятно, что в населенных пунктах скромного калибра все во многом держится на подвижниках и энтузиастах. В Щучине один из таких — Иван ВАСЮК, нынче тренирующий команду ребят 2006-2007 годов рождения, которая успешно выступает в первенстве младшей возрастной категории.
— Иван Иванович, что сегодня представляет собой детский ручной мяч в Щучине?
— При городской ДЮСШ функционирует отделение гандбола. Это три возрастные группы, в которых суммарно занимается около двух сотен человек. Что существенно, мы располагаем двумя залами для тренировок и игр. Один недавно отремонтирован, другой построен в прошлом году в рамках программы Евросоюза. С хорошими раздевалками, душевыми, подсобными помещениями. Площадка в нем — с тарафлексовым покрытием, чем не может похвастаться даже спорткомплекс “Виктория” в Гродно с его зальным паркетом.
— Как правило, в провинции остро стоит проблема тренерских кадров…
— У нас в штате пять гандбольных специалистов. Каждый отвечает за свой возраст и ведет его до выпуска. Это важно, когда все в ответе за конкретный срез и рабочий участок. Замечу, трое, два парня и девушка, — местные воспитанники. Они отучились в университете и вернулись работать домой. Что до меня, то имею за плечами техникум физкультуры и спорта. Плюс два года назад окончил международную академию гандбола, за что спасибо БФГ. Вообще наша федерация — одна из лучших в спортивной отрасли страны. Это признают коллеги из футбола, легкой атлетики, с которыми часто общаюсь. По части приобретения формы, инвентаря постоянно чувствуем поддержку. Тренерские семинары в Минске — пожалуйста, нас всегда приглашают на мероприятия такого рода. Равно как и на матчи национальной сборной. И результаты работы БФГ очевидны.
— Большое начинается с малого. В том числе с работы таких спортшкол, как щучинская.
— Безусловно. Мы “заражаем” гандболом детей и их родителей, создаем конкурентную среду на соревнованиях. Правда, есть нюансы, о которых не могу промолчать. Недавно мы вернулись с чемпионата Беларуси, куда возили ребят 2005-2006 годов рождения. Это команда Германа Байчарова, я, добавив в нее несколько своих воспитанников, ездил в качестве его ассистента. Так вот. Щучин — маленький райцентр. При этом мы соперничаем с командами больших городов, со столичным РЦОРом, где собраны лучшие кадры. Ладно, мы к этому готовы. Но, если варимся в общем котле, почему Минск нас не слышит? Почему нам ставят некорректные условия? Наличие в составе вратаря определенного роста, полусреднего-левши… Нет таковых — играйте какое-то время в меньшинстве. Нас изначально ставят на колени! Ну разве я не привез бы левшу или рослого вратаря, если бы они были? Только где мне их взять в удаленном городке? А ведь, даже находясь в этих рамках, мы попадаем в шестерку, из райцентров показываем второй результат.
— “Zubr Cup” — отдушина для вас?
— Еще какая! Какой соревновательный календарь мы имели ранее? Раз в год — область. Плюс, если вымолить, выбить денег, выезд на “республику”. А как развиваться без игровой практики? Три года кряду я возил пацанов на хороший турнир в Россию — в Протвино. Но исключительно благодаря личным контактам и помощи друзей-спонсоров. Помню, с директором нашей ДЮСШ Виктором Юзефовичем Шамановичем мы мечтали о регулярном детском турнире. И его появление стало настоящим счастьем. А ведь “Zubr Cup” — это еще экскурсии, реклама, прекрасный сайт, медиаактивность. Знаете, я для себя вывел такой посыл. “Zubr Cup” — маленький шаг вперед для каждой детской команды. И огромный прыжок — для всего белорусского гандбола.
— В Щучине гандбольным тренерам приходится сражаться за детский интерес? Или у ребятни попросту нет альтернативы?
— Альтернативы не было в моем детстве. Поэтому и не сидели по квартирам: летом — мяч и стадион, зимой — клюшка и хоккейная коробка. Сейчас же в приоритете компьютерные игры, соцсети. Еще проблема — в наличии здоровых школьников. Все заполонил интернет, дети ведут малоподвижный образ жизни, у каждого второго — нелады со зрением. Вот и выходит, что мы вынуждены проводить не отбор, а набор. Хорошо хоть так. А задача тренера — завлечь, заинтересовать, вырастить, передать самых талантливых учеников во взрослое звено. Тренер должен быть тонким психологом, уметь находить и применять индивидуальный подход. И держать баланс в отношениях. Дети ранимые, им нужно чувствовать любовь. Тренеру порой необходимо быть жестче, нежели папе и маме. Важно не перейти грань, оставаться для ребенка другом и в то же время авторитетом, наставником. Без души никуда. Детский спорт — основа всего. С нашими зарплатами в нем работают настоящие фанаты и энтузиасты. Их мало. Поэтому их нужно беречь и поддерживать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь