ЧЕ-2018. Что-то модно, что-то вечно
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
ЗАГРЕБ. “Арена Загреб”.
МАТЧ ЗА МЕСТА 5/6
26.01. ХОРВАТИЯ — Чехия — 28:27 (16:10) (Хорват — 10/4, Игор Карачич — 5, Степанчич, Штрлек — по 4, Мандалинич — 2, Марич, Муса, Мамич — по 1; Здрагала — 13/5, Кашпарек — 6, Котрц — 3, П.Горак, Шлахта — по 2, Бечварж — 1).
ПОЛУФИНАЛЫ
26.01. ИСПАНИЯ — Франция — 27:23 (15:9) (Соле — 7/6, Р.Энтрерриос — 6, Сармьенто — 3, Гурбиндо, Агинагальде, Каньельяс — по 2, Ривера, А.Дуйшебаев, Ариньо, Балагер, Фигерас — по 1; Сорендо — 6, Лагард, Н.Карабатич, Порт — по 3, Маэ — 3/2, Мем, Абало, Гигу, Дипанда — по 1, Коште — 1/1).
26.01. ШВЕЦИЯ — Дания — 35:34 (16:14, 28:28) (Закриссон — 8/1, Готтфридссон — 7, Экберг — 7/3, Арнессон — 6, Ванне — 3, Хеннингссон — 2, Эстлунд, Нильсен — по 1; М.Хансен — 12/8, Лауге Шмидт — 11, Сван Хансен — 5, Ольсен — 3, Закариассен — 2, Менса Ларсен — 1).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
28.01. ФРАНЦИЯ — Дания — 32:29 (17:14) (Н.Карабатич — 9, Абало, Сорендо, Маэ — 5/1, Порт — 4, Ремили — 2, Гигу, Дипанда — по 1; Линдберг — 12/1, Мортенсен, Лауге Шмидт — по 4, Закариассен, Х.Тофт Хансен — по 2, М.Хансен — 2/1, Киркелекке, Менса Ларсен, М.Дамгорд — по 1).
ФИНАЛ
ИСПАНИЯ — ШВЕЦИЯ — 29:23 (12:14)
28.01. ЗАГРЕБ. “Арена Загреб”. 9000 зрителей. 20.30.
ИСПАНИЯ — Корралес, Штербик (с 24″); Гурбиндо (1), Ривера (1), Р.Энтрерриос (4), А.Дуйшебаев (4/1), Сармьенто (1), Агинагальде (1), Каньельяс, Моррос, Ариньо (4), Х.Гвардьола (1), Гоньи (1), Соле (5/3), Балагер (5), Фигерас (1).
ШВЕЦИЯ — Аппельгрен, Паличка (один раз на семиметровый); Хеннингссон (2), Йеппссон (1), Дарь, Тольбринг, Экберг (4/1), Ванне (3), Ф.Петтерссон, Готтфридссон (2), Арнессон (1), Седерхольм (н.в.), Эстлунд, Закриссон (3), Нильсен (5), Л.Нильссон (2).
СУДЬИ — М.Губица, В.Милошевич (Хорватия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 4:6 (Гурбиндо, Моррос — Закриссон, Дарь, 4). ПЕНАЛЬТИ — 4/5:1/2 (Аппельгрен парировал бросок Соле — Экберг бросил в штангу).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 3:3, 4:7, 6:9 (18″), 9:12, 12:14 — 16:14 (36″), 20:15, 23:16, 26:19, 28:21, 29:23.
ЛУЧШИЕ — А.Дуйшебаев, Штербик, Балагер, Р.Энтрерриос — Аппельгрен, Нильсен.
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Испания. 2.Швеция. 3.Франция. 4.Дания. 5.Хорватия. 6.Чехия. 7.Норвегия. 8.Словения. 9.Германия. 10.Беларусь. 11.Македония. 12.Сербия. 13. Исландия. 14.Венгрия. 15.Австрия. 16.Черногория.
MVP ЧЕМПИОНАТА: Джим Готтфридссон (Швеция).
ALL-STAR TEAM: вратарь — Венсан Жерар (Франция); левый крайний — Мануэл Штрлек (Хорватия); правый крайний — Ферран Соле (Испания); линейный — Йеспер Нильсен (Швеция); левый полусредний — Миккель Хансен (Дания); правый полусредний — Алекс Дуйшебаев (Испания); разыгрывающий — Сандер Сагосен (Норвегия); защитник — Яков Гоюн (Хорватия).
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ: Ондржей Здрагала (Чехия) — 55, Миккель Хансен (Дания) — 43, Расмус Лауге Шмидт (Дания) — 40, Кристиан Бьернсен (Норвегия) — 37, Ферран Соле (Испания) — 36, Кантен Маэ (Франция) — 34, Станислав Кашпарек (Чехия) — 33.
“Эксперты” некомпетентны
Признайтесь, вглядываясь в афиши полуфиналов, вы тоже были уверены, что в главном матче грянет классика Франция — Дания? Не тут-то было! Встречу чемпионов мира и олимпийских чемпионов мы все же увидели, но только — в малом финале…
Матч Испания — Франция стал очередным пособием на тему “стратегия прохождения дистанции на топ-турнирах”. “Трехцветным” до этого все давалось легко. Они выбили шесть побед из шести и поневоле утратили ощущение опасности. Пиренейцы, наоборот, грызлись в каждом матче, дважды уступили, но сохранили бдительность и тонус.
Если одних полуфинал застал на пике, то других — в наихудшем состоянии. Испанцы не сильнее французов, они оказались сильнее в конкретный день и час — 26 января в 18.00. “Трехцветные” играли так, будто матч не ограничен 60 минутами и они еще обязательно возьмут свое, стоит только поднажать. Но когда они и правда поднажали, времени уже не хватило. “Эксперты” в этот вечер были некомпетентны.
Кто знает, возможно, золотая сборная и смогла бы вытащить этот матч с “минус 9” (хотя она такого просто не допустила бы). Но сейчас у французов немного другая команда. И ее трагедия в том, что поздно поняла: она уже не самая-самая, а одна из. Крупный план ветеранов Нарсисса и Омейе, одетых в цивильное и наблюдавших за игрой из VIP-ложи, выглядел символично…
Впрочем, в том, что французы были не похожи сами на себя, очевидна заслуга испанцев. Подтвердила статус лучшая оборона мира. Полностью переиграли коллег вратари Корралес и дозаявленный Штербик. Вспомнили молодость другие старики: Энтрерриос, Сармьенто… Все они отлично воплотили план Хорди Риберы, близкий к идеальному.
Подколки неизбежны
Возможно, сюжет первого полуфинала повторился бы и во втором. Но тренер датчан Николай Якобсен, наученный чужим горьким опытом, подавил зачатки апатии своих парней, как только они проявились. Два тайм-аута еще в первом тайме, переход на схему 5-1 в защите и “семь на шесть” в атаке — по сути, все это сработало. Только настрой у шведов был таким, что в этот вечер они преодолели бы любую тактическую препону.
Дело в том, что незадолго до матча команда узнала о проблемах со здоровьем у Лагергрена, Якобссона и Йеппссона. Потерять двух правых полусредних и основного левого — это, казалось, катастрофа даже для “Тре крунур” с ее неисчерпаемым запасом бросающих. Но кадровые беды не развалили коллектив, а заставили сплотиться еще сильнее. И он сыграл так вдохновенно, что экстратайм стал для датчан большой удачей.
Лагергрена и Якобссона без потери качества заменил 178-сантиметровый (!) крайний Закриссон. Шесть мячей за Йеппссона в сетку положил номинальный разыгрывающий Арнессон. Вожаками показали себя Готтфридссон и Экберг. А вратарь Паличка (20 сэйвов!) сделал неизбежными подколки партнеров по “Райн Левен”, где он выступает… у Якобссона. Если бы шведы проиграли, это было бы самым несправедливым событием дня на планете.
Перевес в мудрости
К матчу за бронзу французы успели восстановиться лучше датчан — и физически, и морально. И отомстили за три поражения подряд, в том числе в олимпийском финале. Золото “мира” и бронза “Европы” — если отбросить эмоции, Дидье Динар пока здорово заменяет во главе “трехцветных” Клода Онеста. А вот Якобсен на первом топ-турнире обидно пролетел мимо пьедестала.
Перед главным матчем гандбольная общественность увлеченно копалась в истории. И вспоминала неудачливость испанцев в финалах, а в противовес ей — тотальную успешность шведов. Только не все учитывали, что четыре титула скандинавов случились, когда нынешнее поколение только начинало учиться игре. Актуальный опыт пиренейцев куда богаче. Многие их игроки закалились в таком же финале еврофорума два года назад, а в 2013-м брали титул чемпионов мира. Средний возраст победителей оказался выше почти на пять лет (30,5 против 25,8). А тренер испанцев Рибера старше Андрессена и вовсе на 18 лет.
Вот и неудивительно, что перевес в мудрости игроков отчетливо проявился во втором тайме, а Рибера переиграл коллегу в технической зоне. Именно его решения выпустить Штербика в ворота и перейти на 5-1 в защите с Алексом Дуйшебаевым на острие и взорвали ход игры. Французов испанцы превзошли, по сути, без помощи левши-полусреднего, но здесь он стал ключевой фигурой. Теперь в домашней коллекции Дуйшебаевых появилось и золото чемпионата Европы: что не получилось у титулованного отца Таланта, покорилось сыновьям Алексу и Даниэлю.
Шведы же, по большому счету, проиграли, еще когда не успели поставить на ноги Лагергрена с Якобссоном и полностью восстановить Йеппссона. Выдать второй топ-матч за три дня на эмоциях было нереально. Качество игры критически упало и у Закриссона, и у Арнессона, и у загодя признанного MVP турнира Готтфридссона. Впрочем, при всем разочаровании даже второе место для молодой шведской команды — блестящий результат.
А победа испанцев говорит о том, что в гандболе по-прежнему важны и традиционные ценности. Несмотря на убыстрение игры и другие тренды, титул чемпионов отныне носит команда, пусть и бегущая в отрывы, но делающая две замены между нападением и обороной и не практикующая “семь на шесть” в позиционных атаках. И, знаете, это не плохо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь