Что происходит в “Шахтере”? Фигуры умолчания
Выездной состав требует комментариев. В нем много парней из дубля и два потенциальных новичка — опытный белорусский вратарь Чесновский и молодой либерийский форвард Джексон. Есть вернувшиеся из аренды Елезаренко и Шибун, которые получили шанс зарекомендовать себя. Теверов, как мы и анонсировали, продолжит карьеру в “Витебске”. Про карьерный поворот в судьбе Лисаковича вы можете прочесть на второй странице номера. Аренда талантливого нападающего хорватским “Динамо” — броская новость. Удачи Виталию — и зацепиться за Загреб!
А сейчас обратимся к самой обсуждаемой шахтерской теме январских дней. Дело в том, что вплоть до субботы туманными оставались кипрские перспективы Рыбака, Олехновича и Януша — в связи с просочившейся в СМИ вестью об их вероятном выставлении на трансфер. В итоге на сбор полетел только капитан, а объяснений отсутствия в ростере Олехновича и Януша на сайте клуба нет. Да и до футболистов пока не довели никакую официальную информацию.
По меньшей мере все выглядит странно. Это ведь не желторотые дублеры и не среднее звено команды — ее ключевые фигуры! Впрочем, теперь уж точно нетрудно догадаться: обоих в “Шахтере” в новом сезоне не будет. По горячим следам в качестве первопричины ранее мы назвали самую очевидную — тренерское решение. Вот только его мотивы видятся какими-то невероятными. Допустим, Зуб декларировал курс на обновление. Тогда зачем брать с собой самого опытного из этой тройки — 34-летнего Рыбака? Видать, у горняков просто туго с кадрами в центре защиты — даже при наличии Янушкевича и возвращенца Кузьменка. Вот тренер и наступил на горло собственной песне — и отыграл все назад. Ну а в опорной зоне и атаке без Олехновича и Януша, выходит, не туго? Мотив расставания с обоими, связанный с изменением игрового стиля команды, тоже выглядит невнятно. Что за супермодель нам явит “Шахтер”, если в нее нельзя встроить проверенного 33-летнего бойца Януша? Или 30-летнего Олехновича в самом соку, перед которым явно озвучена та же причина?
Давайте вспомним о недавнем прошлом — статистике сезона-2017. Пожалуй, Олехнович был лучшим в “Шахтере”: 26 матчей, 11 (3+8) очков, продуктивные подачи со “стандартов”, самый высокий средний рейтинг “ПБ” (5,37) среди одноклубников — и это все при нем. Кстати, во втором круге — то есть не при Кубареве, а при Зубе — Эдгар играл столь же регулярно и накопил большую часть своих баллов (2+4). Теперь о 26 матчах и 13 (5+8) очках Януша. Во-первых, он очень редко исполнял профильную роль чистого нападающего — в отличие от Лаптева, у которого тоже 13 баллов. Однако куда интереснее другое. Во втором круге у Николая 10 (4+6) очков — больше за означенный отрезок в “Шахтере” не набрал никто: у ближайшего преследователя Лаптева их 8 (5+3)…
Риторический вопрос: вы можете понять причины расставания пана Марека с обоими по профессиональным параметрам? Скорее все упирается в ментальную плоскость. Наше предположение остается прежним: игроки не постеснялись высказать критическое мнение по поводу того, что происходило в команде. О чем именно — методах работы тренера, отсутствии единения в коллективе, некачественности легионерской селекции, — угадать сложно. Как и понять, куда футбольная судьба вынесет Олехновича и Януша. Как и предположить, будет ли окончательно отменено драконовское условие невозможности их перехода в топ-5 белорусских клубов. А между тем и в ближнем зарубежье трансферные окна не резиновые…
Дальше остается только наблюдать — в том числе за тем, кто заменит обоих в “Шахтере”. Новые легионеры? Пусть так — главное, чтобы их потенциал подтверждался на практике. А то ведь в прошлом году этот вектор селекции спортивного директора Дмитрия Хохлова можно было назвать профанацией. Мимолетное знакомство с болгарином Златковым — 3 игры, 1 гол. Несложившийся роман с казахстанским пилигримом Хижниченко — 8 игр, 2 гола. Или вы хотите сказать, что это достойные для иностранцев показатели? Впрочем, сильно ворошить первый круг не хочется. Для остальных варягов нагляднее принять во внимание статистику круга второго — уже при Зубе. И что в сухом остатке? Буквально все легионеры не просто не делали погоды на поле — они совершенно не соответствовали амбициям команды. Хорват Црепуля? 7 матчей, 0+0 — и Любана в “Шахтере” не сыскать. Его земляк Багарич? 4 матча, 1+1 — и Дражена в Солигорске уже нет. Босниец Зломислич? 13 матчей, 0+0 — надо ли говорить, что и Дамир город покинул? Кстати, у Багарича и Зломислича действуют контракты, а они носа не кажут в “Шахтер” — спокойненько тренируются в боснийском “Широком Бреге”. Финн Сойри? 10 матчей, 2+0 — и Пири уже на просмотре в датском “Силькеборге”, откуда явно не хочет возвращаться к калийным терриконам. До последних дней в расположении “Шахтера” был болгарский голкипер Караджов (15 матчей, 15 пропущенных мячей, 7 “сухих” игр). Но вот и он, не сохранивший ворота в шести играх кряду на самом важном, финишном, отрезке сезона, ищет новый клуб — видимо, для Ивана на родине им станет “Пирин”.
Итого. Из всей прошлогодней легионерской когорты на Кипр полетели руандийский паренек Сибомана, рассмотреть которого за две игры в минувшем чемпионате (Патрику помешала травма) объективно не удалось, и еще Киш. Да, Томислав полюбился солигорской публике: 7 (5+2) очков за 12 матчей при всего-то 504 минутах игрового времени — это здорово. Но лишь одно легионерское попадание в точку против уймы крайне сомнительных выстрелов за весь минувший год — это кпд? Похоже на пыль в глаза и бездумную трату денег — судя по всему, не копеечных. Помните вылетевшие воробьем слова Караджова — про условия в “Шахтере” в семь раз лучше тех, что были у него в Болгарии? А ведь сказанное на эмоциях часто бывает близко к правде — впрочем, как и то, что другие варяги тоже играли в “Шахтере” отнюдь не за гроши.
Нынешней зимой горняками пока подписаны всего два иностранца — россиянин Козлов и словак Секе. Вероятно, появится кто-то еще. Может, проявит себя и Джексон. Но главное в любом случае покажет сезон, перед которым бронзовым призерам хочется пожелать куда большей отдачи от новичков, нежели в прошлом году. Ведь по его итогам насчет уровня селекции вместо фразы “цыплят по осени считают” просилась совсем другая — “курам на смех”…
Первый спарринг на Кипре “Шахтер” сыграет завтра — с чешским “Теплице”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь