Хроника. Савицкий за 200 000?
При этом обе стороны ссылались на соответствующие пункты и статьи регламента БФФ по статусу и переходам футболистов — каждая на свои. Однако впоследствии конъюнктура изменилась. Мы уже сообщали, что руководство клубов находится в хорошем контакте и продолжает вести переговоры — со слов пресс-секретаря “Динамо” Ольги Хижинковой и председателя “Немана” Ивана Ворсовича. Похоже, все так и есть: ситуация вполне может решиться полюбовно, без обращений гродненцев в федерацию. По сведениям “ПБ”, на недавнем заседании наблюдательного совета ФК “Неман” принято решение снизить финансовые требования в части компенсации за 23-летнего полузащитника — отныне речь идет о сумме чуть больше двухсот тысяч долларов. Теперь слово за брестчанами. А каким оно будет, наверняка станет известно в ближайшее время.
Грядут ли реформы?
Сегодня в Доме футбола будет работать исполком. Ничего чрезвычайного, все по расписанию, а оно велит всем приглашенным прибыть на Победителей, 20, к 15.00. Но заседание важное — оно очертит контуры нового сезона, солью которого станет 28-й чемпионат страны в высшей лиге.
Ключевые пункты повестки мы публиковали в прошлом номере. С тех пор ничего не изменилось, да и не должно было. Для начала исполком утвердит цифровой календарь чемпионата — сетку с датами матчей на протяжении всего 30-турового пути. Далее будут рассмотрены стандарты проведения Кубка, Суперкубка, первенств Беларуси в минорных дивизионах, а также установлены размеры заявочных взносов. Самый же интригующий параграф повестки — утверждение регламента чемпионата высшей лиги. А именно — принципов ротации команд между Д1 и Д2 по итогам сезона-2018. Если говорить простым языком, то исполком ответит на вопрос: возьмет ли элитный дивизион курс на сокращение? Интерес к теме, напомним, поднял известным высказыванием в телеэфире министр спорта Александр Шамко.
Бьерндалену нашли место в Пхенчхане.
В составе белорусской делегации
Конечно, этого следовало ожидать. Да и молва шла — и отклики находила все больше позитивные. Оле-Эйнар Бьерндален все-таки поедет в Пхенчхан. Не то чтобы с гарантией — это еще не документированный факт, — но альтернативный путь уже найден. Легендарному норвежцу сделано предложение как супругу звездной Дарьи Домрачевой — и это то самое предложение, от которого невозможно отказаться.
Оле-Эйнар официально приглашен в тренерский штаб биатлонной сборной Беларуси. В каком конкретно качестве, не так уж интересно, потому что Бьерндален вроде как остается действующим спортсменом. Поэтому его роль на Олимпиаде в любом случае будет больше символическая. Но очень важная для Дарьи, которая намеревается бороться за медали наивысшего достоинства.
На предложение временно побыть белорусом знаменитый чемпион, в субботу справивший 44-й день рождения, уже ответил категорическим согласием. Теперь мяч на стороне Международного олимпийского комитета. Белорусская федерация биатлона отправила в МОК заявку на включение Бьерндалена в состав нашей олимпийской делегации. В Минске ждут ответа со дня на день.
А пока Домрачева с Бьерндаленом находятся в австрийском Обертиллиахе, где трехкратная чемпионка Сочи проводит завершающий этап подготовки. Ее подруги по команде также обосновались в Австрии — в Хохфильцене. Мужская часть сборной работает в Антхольце. В Южную Корею белорусские биатлонисты и биатлонистки отправятся прямиком из Европы, не заезжая на родину.
Форвард “Шахтера” Виталий Лисакович
перебрался в загребское “Динамо”
Заманчивый поворот в карьере одного из самых перспективных белорусских футболистов. Нападающий “Шахтера” Виталий Лисакович неожиданно обнаружился на Балканах. В то время как солигорцы паковали баулы, собираясь на сбор на Кипр, 19-летний юноша уже позировал перед объективами пресс-службы загребского “Динамо” в качестве новобранца. В самый титулованный хорватский клуб (18-кратный чемпион страны!) белорус перебрался на правах четырехмесячной аренды — до конца сезона, который в Европе сейчас на “экваториальной” паузе. Короткий срок здесь должен не смущать, а мотивировать. По итогам пребывания в Хорватии определится дальнейшее легионерское будущее Лисаковича — “Динамо” имеет приоритетное право на выкуп молодого дарования у Солигорска.
Футболист новому карьерному вызову рад, чего и не скрывает. “Когда узнал об этом варианте, не колебался ни секунды. Мне нужны были только время, место и билет на самолет…” — цитирует парня пресс-служба “Шахтера”. Понять этот энтузиазм немудрено. Загребское “Динамо” давно и прочно завладело репутацией чудесного трамплина для молодых игроков. Одного из лучших в Старом Свете. Обучение, подготовка, шлифовка талантов — это в клубе делают так филигранно, что впору заподозрить за ним какой-то удивительный “секрет фирмы”. Лука Модрич, Ведран Чорлука, Марио Манджукич, Деян Ловрен, Матео Ковачич, Ален Халилович, Марко Рог, Матео Ковачич, Марко Пьяца… Вот далеко не полный список воспитанников, получивших “волшебный пендель” именно в “Динамо”, а с ним — и путевку в большую футбольную жизнь. Как получится у Лисаковича — вопрос открытый и крайне интересный.
Сейчас загребский клуб уверенно лидирует в чемпионате Хорватии. Турнир возобновится после зимней паузы 10 февраля. “Динамо” в этот день ожидает выезд в гости к “Осиеку”.
На Олимпиаде будет 32 белоруса.
Еще лыжница и три конькобежца
Белорусских спортсменов на Играх в Пхенчхане будет не 28, как мы сообщали в предыдущем номере, а 32. В пятничный материал не закралась ошибка — просто за выходные сборная Беларуси скоропостижно приросла новыми лицензиями. Две достались лыжным гонкам. Как известно, специальная комиссия МОКа в индивидуальном порядке рассматривала заявки россиян, которые выступят на Олимпиаде под нейтральным флагом. А среди тех, кому в участии было отказано, нашлись и лыжники, в результате чего Беларусь и заполучила безвозмездно две дополнительные квоты. Правда, использовать удалось лишь одну — ее отдали Валентине Каминской. Вторую вакансию — такова жизнь — заполнить оказалось попросту некем. По той же схеме еще три места достались конькобежному спорту. И здесь уж ни одно не пропало: на Игры поедут супруги Виталий и Татьяна Михайловы, а также Ксения Садовская. Осталось лишь выяснить, как возросшее количество отразится на качестве выступления.
Родченков заявил об участии Путина
в допинговых манипуляциях в Сочи
Опальный разоблачитель Григорий Родченков заговорил с новой силой. Да так, что пыль столбом. Во вчерашнем интервью немецкому каналу ARD он разоткровенничался на форменную сенсацию, бросившую тень не на кого-нибудь, а на Владимира Путина. “Конечно, все приказы шли сверху, от президента, — раскрыл схему сочинских манипуляций с допинг-пробами бывший глава московской антидопинговой лаборатории. — Только президент может заставить ФСБ выполнять такие задачи. Мутко как-то сказал мне, что Путин очень хорошо знает, кто я такой. Путин знал вообще про все. Цепочка была очень простая. Я отчитываюсь перед Нагорных, Нагорных — перед Мутко, а Мутко — перед Путиным. Президент не может отрицать, что знал о допинговой системе”.
Опровержений со стороны Кремля пока не поступило. Зато стало известно количество российских спортсменов, которые отправятся на Игры-2018. В окончательном составе — 169 фамилий. Напомним, поначалу на поездку в Пхенчхан претендовали 500 атлетов. Однако МОК скандально отредактировал список, исключив из него 111 человек — включая фаворитов и чемпионов. Еще 220 олимпийцев вычеркнул Олимпийский комитет России. Причины “Матч ТВ” объяснил вице-президент ОКР Станислав Поздняков: “В знак солидарности было выработано решение, что более слабые спортсмены не будут занимать места тех, кто не приглашен МОКом”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь