Кубок Дэвиса. Лавина из глины
И в прошлом году наши ребята, решившие не отставать от девушек, едва не пробились в Мировую группу Кубка Дэвиса. Обидное поражение от швейцарцев оставило белорусов в первой евро-африканской группе. Чтобы пробиться в элиту, нужно вновь попробовать выиграть три матча подряд. Однако в нынешнем сезоне сделать это будет намного тяжелее — миссия выглядит почти невыполнимой.
А все потому, что уже в первой встрече нашей команде будет противостоять слишком грозный соперник. Белорусы довольно неожиданно победили австрийцев в прошлом розыгрыше — 3-1. И то была красивая победа! Но матч проходил в Минске на быстром покрытии, а теперь мы едем в гости. Альпийцы всерьез вознамерились взять реванш и сделали все, чтобы максимально осложнить жизнь соперникам.
Грунтоўны падыход
Австрийцы хотят, чтобы мы увязли на их земле. Грунт, глина, клэй, песок — как только не называют это покрытие, которое вообще-то нетипично для февраля. Обычно “красную дорожку” теннисистам расстилают на открытом воздухе. Но правилами не запрещается и иное. Специально для нас австрийцы подготовили грунтовые корты в зале теннисного центра в Санкт-Пельтене. Стоит ли говорить, что это огромное преимущество для хозяев?! В Австрии грунт считается базовым покрытием для большинства школ. Соответственно игроки из этой страны известны умением игры на песке. Достаточно вспомнить легендарного Томаса Мустера, который на определенном отрезке карьеры был непобедимым.
Доминика Тима, занимающего ныне 6-е место в мировом рейтинге, можно считать продолжателем славы “грунтового короля”. Собственно, присутствие Тима в заявке — еще один сюрприз, который делает перспективы белорусов в грядущем матче крайне незавидными. Доминик редко участвует в матчах Кубка Дэвиса. Он не приезжал в Минск, и сейчас его выступление было под сомнением: в предварительной заявке он не значился. Тим неубедительно начал новый сезон, на турнире в Дохе снялся в полуфинале, на “Australian Оpen” выбыл в четвертом круге, уступив в пяти сетах 96-й ракетке мира Теннису Сандгрену из США. При этом пятисетовик пришлось играть австрийцу и во втором раунде — во встрече с еще менее рейтинговым американцем Деннисом Кудлой (174). В общем, у Тима был резон провести индивидуальный тренировочный сбор, чтобы как следует подготовиться к грунтовой серии турниров. Но в последний момент он все-таки решил работать вместе с командой и выступить в Кубке Дэвиса. И, конечно, в каждом из поединков Доминик будет суперфаворитом.
Второй номер австрийцев Геральд Мельцер (98-й номер рейтинга) — типичный “грунтовик”. Напомним, в Минске Мельцер- младший проиграл оба матча — Илье Ивашко и Егору Герасимову. Но то было на быстром покрытии! Теперь же Геральд окажется в своей стихии. Что опять же оставляет гостям немного шансов. И, наконец, дуэт Марах / Освальд выглядит еще одной козырной картой, исходя из рейтинга этих ребят.
Новый формат
А что же у нас? К сожалению, на такой важный матч мы не смогли выставить сильнейший состав. Не сыграют два лучших по рейтингу теннисиста. Егор Герасимов (147) еще не восстановился после травмы. Владимир Игнатик (184) уже давно не выступает за сборную, хотя навыки игры на грунте чемпиона юниорского “Ролан Гаррос”-2007 были бы весьма кстати. В такой ситуации у Владимира Волчкова не было особого выбора. Он взял в Австрию оставшихся трех одиночников, входящих в первую тысячу, — Илью Ивашко (190), Дмитрия Жирмонта (389) и Ярослава Шило (426), а также двух парников — Андрея Василевского и Сергея Бетова. К сожалению, Максим Мирный тоже не сыграет в Санкт-Пельтене.
Как в свете сказанного можно оценивать шансы белорусов? Если начистоту, то они близки к нулю. Но спорт на то и спорт — бороться нужно в любой ситуации. И, если очень постараться, произойти может все что угодно. В конце концов, Тим не в оптимальных кондициях — вспомним, он снялся с одного из январских матчей. Ну а лучшие годы Мельцера, пожалуй, позади — чем не повод его поддавить и проверить, справится ли австриец с фаворитским статусом. В паре же всегда можно цепляться.
Стоит отметить, что плюсом для белорусов может стать новый формат Кубка Дэвиса в низших лигах. Теперь поединки вне Мировой группы играются из трех сетов — а не из пяти, как раньше. Такой расклад дает больше шансов аутсайдеру. Соответственно весь матч уместится в два дня, а не в три. И, как вы заметили, в заявке теперь пять игроков, а не четыре.
Отвага капитана
Капитан белорусов Владимир Волчков, отдавая статус фаворита австрийцам, тем не менее готовит подопечных к бою: “Процесс становления команды требует времени и преодоления многих преград. Иногда приходится играть на покрытии, которое больше нравится оппоненту, но не так удобно для твоей команды. Мы готовы сражаться, парни прошли отличную подготовку. Знаем, что австрийские теннисисты здорово выступают на грунте, но такие матчи — хороший тест, особенно когда играешь за свою страну. Всегда очень сложно выходить против соперников топ-класса, но мы уже проходили через это. Австрийцы, конечно, фавориты, однако наши ребята готовы, мотивированы, а значит, может произойти все. Уверен, мы много вынесем для себя после этих матчей”.
Женщины в уме
И, конечно, держим в уме поединок первого раунда Мировой группы Кубка федерации Беларусь — Германия, который пройдет 10-11 февраля на “Чижовка- Арене”. Уже известны составы команд. Белоруски предстанут в сильнейшем, серебряном, составе: Александра Саснович (46-й номер рейтинга), Арина Соболенко (65), Вера Лапко (133), Лидия Морозова (парный рейтинг — 61). Тогда как немки приедут без лучших игроков — Анжелик Кербер и Юлии Гергес. Пока в предварительном списке гостей только три теннисистки — Татьяна Мария (49), Анна-Лена Фридсдам (366) и Анна-Лена Гренефельд (парный рейтинг — 21). Имя четвертой немецкий капитан назовет позднее.
Понятное дело, перспективы наших девчонок выглядят куда более осязаемыми, тогда как парням потребуется невероятная благосклонность фортуны. Что ж, на чудо надейся, а сам не плошай!
КОМАНДА АВСТРИИ (37)
Доминик ТИМ. Родился 3.09.1993. Одиночный рейтинг АТП — 6, парный — 323. В КД с 2014 года. В 4 матчах провел 10 поединков: в одиночке — 4-3, в паре — 1-2.
Геральд МЕЛЬЦЕР. Родился 13.07.1990. Одиночный рейтинг АТП — 98, парный — 468. В КД с 2014 года. В 6 матчах провел 8 поединков: в одиночке — 3-5.
Деннис НОВАК. Родился 28.08.1993. Одиночный рейтинг АТП — 200, парный — 772. В КД с 2016 года. В 2 матчах провел 3 поединка: в одиночке — 1-2.
Оливер МАРАХ. Родился 16.07.1980. Одиночный рейтинг АТП — нет, парный — 6. В КД с 2003 года. В 8 матчах провел 11 поединков: в одиночке — 4-1, в паре — 3-3.
Филипп ОСВАЛЬД. Родился 23.01.1986. Одиночный рейтинг АТП — нет, парный — 44. В КД с 2014 года. В 3 матчах провел 3 поединка: в паре — 1-2.
Капитан — Штефан КОУБЕК.
КОМАНДА БЕЛАРУСИ (25)
Илья ИВАШКО. Родился 24.02.1994. Одиночный рейтинг АТП — 190, парный — 599. В КД с 2016 года. В 5 матчах провел 9 поединков: в одиночке — 7-2.
Дмитрий ЖИРМОНТ. Родился 1.03.1989. Одиночный рейтинг АТП — 389, парный — 708. В КД с 2012 года. В 9 матчах провел 15 поединков: в одиночке — 6-9.
Ярослав ШИЛО. Родился 5.03.1993. Одиночный рейтинг АТП — 426, парный — 261. В КД с 2016 года. В 5 матчах провел 8 поединков: в одиночке — 3-2, в паре — 2-1.
Сергей БЕТОВ. Родился 15.10.1987. Одиночный рейтинг АТП — 1077, парный — 355. В КД с 2008 года. В 8 матчах провел 11 поединков: в одиночке — 0-6, в паре — 3-2.
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Родился 28.05.1991. Одиночный рейтинг АТП — нет, парный — 53. В КД с 2009 года. В 6 матчах провел 8 поединков: в одиночке — 1-4, в паре — 1-2.
Капитан — Владимир ВОЛЧКОВ.
РАСПИСАНИЕ МАТЧА
2 февраля. 17.00. Геральд Мельцер — Илья Ивашко. Доминик Тим — Дмитрий Жирмонт.
3 февраля. 15.00. Оливер Марах/Филипп Освальд — Сергей Бетов/Андрей Василевский. Доминик Тим — Илья Ивашко. Геральд Мельцер — Дмитрий Жирмонт.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь