КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. Препарируя поражение
Мы уже сообщали в предыдущем номере “ПБ” о досрочном выходе белорусок из очень трудной подгруппы “D” первой Евро-африканской группы, матчи которой традиционно приняла у себя турецкая Анталья. После уверенных побед над сильными командами Израиля и Украины последняя встреча с гречанками, обескровленными отсутствием своего топ-лидера Елены Даниилиду, в турнирном отношении никакого значения не имела. Наш капитан Дмитрий Татур принял логичное решение предоставить отдых дебютантке команды Виктории Азаренко, выигравшей все свои поединки и тем самым обеспечившей общий положительный результат. На месте второго номера ее заменила Екатерина Деголевич, лидерские функции остались за Анастасией Екимовой. Никаких проблем с командой Греции белоруски не испытали. Деголевич уверенно переиграла Асмину Каплани — 6:1, 6:4, а Екимова — Анну Герасиму — 6:4, 6:1. Более напряженно протекал парный матч, в котором Татьяна Пучек вместе с Екатериной Деголевич в упорной борьбе одолели Асмину Каплани и Анну Куманту — 7:6 (7:4), 7:5. В свою очередь, словенки (наши соперницы по поединку за право в июле играть матчи плей-офф Мировой группы-II) в ничего не значившей дуэли с датчанками дали отдохнуть сразу двум лидерам: Катарине Среботник и Тине Пишник. Таким образом, на субботнюю игру против белорусок они вышли со свежими силами. Они-то (в смысле свежие силы) в конце концов и решили судьбу противостояния равных соперниц. Виктория Азаренко в тяжелейшей трехсетовой встрече обыграла Пишник, однако невыразительно действовавшая на протяжении всего турнира Настя Екимова не сумела не то что принести сборной Беларуси победное очко, но просто подольше продержаться против Среботник (N 46 рейтинга ВТА) с целью дать хоть какую-то передышку Азаренко перед парным матчем — 1:6, 0:6. Для Тины Крижан и Катарины Среботник, давно играющих вместе, задача предельно упростилась. Они в упор не замечали присутствия на площадке Татьяны Пучек, намеренно поставив под обстрел Викторию. Последняя уже физически не могла вытянуть шестой за три дня поединок.
По возвращении команды в Минск мы побеседовали с ее капитаном Дмитрием ТАТУРОМ:
— Коллектив выполнил только задачу-минимум — не ушел в дивизион рангом ниже. Выполнение задачи-максимум — попадание в Мировую группу Кубка федераций — переходит на следующий год. Тем не менее в оценке действий белорусской сборной нового формата у меня преобладают положительные моменты. Безусловным открытием стала для нас Виктория Азаренко. Если вы обратили внимание, поставил ее в заявку только под четвертым номером. Но 15-летняя девочка внесла в общекомандный результат колоссальный вклад.
— Вы заранее решили выставить Азаренко на одиночные встречи и в пару, или заявка сложилась спонтанно?
— В этом году, в отличие от предыдущего, мы подошли к вопросу подготовки женской сборной с позиции профессионализма. За последние полгода все теннисистки, числившиеся кандидатами в команду, в полном объеме выполнили свои календарные соревновательные планы, что крайне важно. Мне как капитану удалось добиться выездов вместе со спортсменками на различные турниры с целью постоянного контроля их уровня игры. Благодаря управлению по спорту Мингорисполкома, изыскавшему средства для моей поездки на четыре турнира в США в период заключительной стадии подготовки к матчам Кубка федераций, я и увидел в деле Вику. Сразу понял, что Азаренко, несмотря на юный возраст, полностью соответствует уровню взрослой сборной. Рад, что не ошибся. Вика с ходу вошла во взрослый теннис и стала настоящим лидером команды.
— Чего не скажешь о номинальном лидере Анастасии Екимовой. Столь бледно Настя давно не выступала.
— Согласен с вами. Екимова — сильный игрок, и мы вправе были рассчитывать на ее очки. Настя уверенно себя чувствует на более быстром покрытии, а на мягких грунтовых кортах откровенно потерялась. Вероятно, при планировании ее календаря необходимо было учесть это обстоятельство и ввести туда большее количество земляных турниров. Каюсь, это мой просчет. Впредь постараюсь более плотно контактировать со спортсменками и их личными тренерами в период формирования соревновательного списка.
— Оцените перспективы нашей молодой команды в рамках Кубка федераций. Подвиг теннисистов в Кубке Дэвиса ей по силам?
— Об этом пока рано говорить. Но уже то, что самая молодая по среднему возрасту команда турецкого турнира выступила столь внушительно, убрав с дороги израильтянок и украинок, потрепав нервы сильным словенкам, свидетельствует о ее большом потенциале. Можно отметить, что девочки образовали крепкий дружный коллектив с хорошей атмосферой. Они полностью приняли друг друга, что в командных соревнованиях зачастую становится определяющим фактором. Сплав молодости и опыта — идеальное сочетание, не правда ли? А у нас еще есть и талант. Да какой!
КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ
МИРОВАЯ ГРУППА-I. 1/4 финала. Италия — Россия — 1:4. США — Бельгия — 5:0. Испания — Аргентина — 3:2. Австрия — Франция — 1:4.
МИРОВАЯ ГРУППА-II. Швейцария — Словакия — 3:2. Германия — Индонезия — 4:1. Таиланд — Хорватия — 2:3. Чехия — Япония — 3:2.
ЕВРО-АФРИКАНСКАЯ ГРУППА-I. Матчи плей-офф. Словения — БЕЛАРУСЬ — 2:1. Болгария — Голландия — 2:0.
ГРУППА АЗИИ и ОКЕАНИИ-I. Матч плей-офф. Китай — Австралия — 2:0.
ГРУППА АМЕРИКИ-I. Матч плей-офф. Пуэрто-Рико — Канада — 2:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь