“Славия” и “Нафтан”: Что дальше? Мечты не вслух

22:12, 1 февраля 2018
svg image
1459
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не превратятся ли богатые традициями Мозырь и Новополоцк в футбольные пепелища? Не отвернутся ли от команд те, от кого во многом зависят перспективы и благополучие? “ПБ” провел ревизию текущих дел в клубах, а также побеседовал с их руководителями.

Для “Славии”, в лучшие времена дважды выигрывавшей национальный чемпионат и Кубок страны, нежданный вылет в первую лигу сродни катастрофе. И потому иной задачи, как незамедлительное возвращение в элитный пул, перед клубом по идее стоять не должно. Впрочем, на практике подобная цель далеко не всеми оступившимися командами выполнялась оперативно и успешно. Возможно, поэтому в столице Полесья предпочитают мечтать втихую, публично не озвучивая собственные намерения. Посыл ясен: сначала дело, а потом слово.
Расставание с опытнейшим наставником Юрием Пунтусом поставило перед руководством “Славии” сложную задачу, с решением которой желательно не ошибиться: кому доверить футбольный коллектив? Искать специалиста на стороне или поглубже заглянуть в собственные закрома, довериться молодости? Первым делом проявили интерес к покинувшему пост главкома брестского “Динамо” Владимиру Журавлю, благо он является воспитанником мозырского футбола. Тот попросил не торопить с ответом, ибо рассматривал и другие варианты. А вскоре ответил вежливым отказом: предложение из карагандинского “Шахтера” явно превалировало — и материально, и масштабно. Тогда сменили вектор: оставили на капитанском мостике 38-летнего Михаила Мартиновича, который уже руководил “Славией” в заключительном матче минувшего первенства. Благо он также свой, местный. К тому же девять лет в его длительной и довольно успешной игровой карьере (193 матча, 24 гола и 37 передач в высшей лиге, золотая и две бронзовые награды национально чемпионата) связаны именно с Мозырем. В помощники же Мартиновичу отрядили бывших одноклубников Игоря Слесарчука и Максима Суховеева, а также Артура Ромашова. Последний после ухода в “Слуцк” Владимира Гаева будет закрывать еще и позицию тренера вратарей, которой в клубном штатном расписании странным образом не значится.
С 22 января “Славия” начала подготовку к грядущему сезону. Кадровые потери пока превышают приобретения. Понятно, что из ростера исчезли фамилии иностранцев — сенегальских братьев Ндой, грузина Джавашвили, испанца Лемешевского. А вот у молдаванина Кострова и украинца Слюсара шансы продолжить карьеру в “Славии” все-таки есть — они оформляют вид на жительство, позволяющий не числиться легионером. Пополнение пока одно: ветерана Страхановича сменил другой аксакал — 36-летний опорник Воронков, выступавший ранее за “Смолевичи”. По сведениям “ПБ”, на днях к команде должны присоединиться еще два потенциальных новобранца-защитника: Тымонюк из брестского “Динамо” и Василевский из “Крумкачоў”.
Не откладывая просмотровые дела в долгий ящик, Мартинович согласился на спарринг с высшелиговым “Слуцком”. Поражение 0:2 не особо огорчило, ибо оба мяча были забиты во втором тайме, когда из-за массовых замен рисунок командных действий далековато отдалился от выбранной линии.
Естественно, статус команды первой лиги чувствительно отразился на процессе формирования бюджета. Как заметил директор клуба Андрей Василец, наполнять его спонсорскими вливаниями стало намного сложнее. Впрочем, генеральный партнер Мозырский нефтеперерабатывающий завод не собирается бросать “Славию” на произвол судьбы, а значит, бедствовать она точно не будет. Хотя уровень зарплат футболистов и тренеров, естественно, окажется ниже прошлогодних.
Важная совместная затея клуба и местной ДЮСШ достойна публичного одобрения. “На старичке стадионе “Спартак” есть задумка постелить искусственное покрытие, — делится планами Андрей ВАСИЛЕЦ. — Безусловно, все подготовительные работы будут выполнены самими мозырянами, а вот с приобретением синтетики было бы здорово, если бы нам помогла национальная федерация. Полагаю, Мозырь этого достоин. А то ведь самая насущная сегодняшняя задача нашего тренерского штаба — где найти место для полноценных тренировок. С втягивающим сбором разобрались — на первых порах работа в основном нацелена на закладывание функциональной базы, поэтому выручали тренажерные залы и места для кроссов. А вот для следующего сбора нужно искать более подходящее место. Скорее всего, отправимся в Пинск: там и на искусственном поле можно тренироваться, и в манеже, если вдруг загонит под крышу непогода”.
Что касается первых весенних матчей чемпионата, то Василец уверен: искать для их проведения синтетику не придется. Старт в первой лиге чуть позже, чем в высшей, к тому же южное расположение города позволяет надеяться, что в апреле погода будет благоволить проведению домашних матчей на газоне родной “Юности”. Как это было прошлой весной. А вот какой окажется наполняемость трибун? Вероятно, меньшей, чем среднестатистическая домашняя по прошлому высшелиговому сезону — 1735 человек. Хотя неоднократные пертурбации, переживаемые “Славией” в новейшей ее истории, не раз убеждали: в тяжелые для команды времена любовь к футболу у горожан отнюдь не ослабевала. И это лучше всяких призывов и накачек помогает двигаться вперед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?