КУБОК ДЭВИСА. Полетим в Канаду
В целом на спортивную судьбу белорусским теннисистам пенять не приходится. Даже с учетом гостевого статуса матча сборная Канады — коллектив вполне проходимый, и шансом остаться в 2006 году в числе 16 сильнейших команд мира наши ребята обязаны воспользоваться. Гораздо больше вопросов по сохранению прописки в Мировой группе возникло бы в противостоянии, скажем, с бельгийцами, итальянцами или немцами. Что касается заокеанской державы, то начиная с 1981 года она лишь трижды светилась в Мировой группе Кубка Дэвиса и всякий раз без вариантов уступала соперникам на первой стадии. Так случилось и в минувшем розыгрыше, когда год назад канадцы на чужой площадке проиграли голландцам — 1:4. После чего их, естественно, ждали матчи плей-офф. В поединке с нашими недавними оппонентами румынами у “кленовых листьев” также не нашлось существенных аргументов — встреча в Бухаресте была проиграна с таким же счетом. Зато потом в зональной Американской группе канадцы оказались на голову сильнее другого претендента на право участия в матчах плей-офф Мировой группы команды Венесуэлы — 4:0.
Ахиллесовой пятой теннисной сборной Канады по-прежнему является отсутствие в составе хотя бы одного “одиночника” мирового уровня. Мы не зря делаем упор на личные поединки, поскольку с “парником” у наших будущих соперников все в порядке. 32-летний уроженец Югославии Даниэль Нестор уже давно снискал славу одного из лучших теннисистов планеты этого амплуа. Но одиночные встречи он не играет. Эту функцию в команде чаще других выполняют 20-летний Франк Данчевич и 29-летний Фредерик Нимайер. Вряд ли эти фамилии что-то скажут даже продвинутому болельщику. Более внушительно здесь выглядит Данчевич (N 146 в рейтинге “52 недель” АТП и N 111 в “Чемпионской гонке-2005”), прошедший первый круг турниров в Сан-Хосе и Мемфисе (в других соревнованиях сезона он неизменно вылетал в стартовом раунде). У Нимайера достижения в 2005 году гораздо скромнее: ни одного участия в турнирах серии АТП, ни одного очка в зачет “Чемпионской гонки” и лишь 235-я позиция в рейтинге “52 недель”. Типичные представители американского тенниса в качестве покрытия, скорее всего, выберут хард, поскольку синтетика только на руку белорусам, а грунт канадцы сами не уважают. А в остальном игра рассудит.
Вот как выглядят другие семь пар стадии плей-офф Мировой группы:
Австрия — Эквадор, Чили — Пакистан, Чехия — Германия, Италия — Испания, Индия — Швеция, Швейцария — Великобритания, Бельгия — США.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь