Исполком БФФ. “Золотой матч” возвращается

22:12, 1 февраля 2018
svg image
1326
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все это происходило в уже привычном формате — за закрытыми дверями с последующей публикацией ключевых итогов на сайте федерации. Туда и отправляли за информацией участники заседания, у которых масс-медиа “могли взять комментарий по окончании”. С их слов, говорить было не о чем — все решения принимались в штатном режиме и без битья посуды. Действительно, исполком сработал довольно оперативно — на то, чтобы пройти по шести насыщенным пунктам повестки дня, хватило чуть более полутора часов. Итак, каким будет сезон-2018?

Финал Кубка — в Могилеве

Прежде всего о календаре, цифровой вариант которого по традиции был отправлен на рассмотрение команд задолго до заседания. У совета клубов замечаний не возникло, трений по этому пункту — тоже. Разве что однажды до ушей дежурившего в коридоре в полном одиночестве прессболовского десанта донесся непривычно громкий голос главного тренера молодежной сборной Людаса Румбутиса. Впрочем, корректировки, которые просил внести специалист в расписание, были не слишком существенны. Таким образом, футбольный сезон в Беларуси стартует 10 марта матчем за Суперкубок страны. Место уточняется — наверняка многое будет зависеть от погодных условий и состояния полей на белорусских стадионах. А уже на следующий день пройдут первые четвертьфинальные встречи Кубка Беларуси. Чемпионат же начнется 30 марта и продлится до 2 декабря. Пауза на время чемпионата мира в России не предусмотрена, а летнее “окно” будет открыто с 24 июля по 17 августа. Еще до заседания была известна и дата финала Кубка Беларуси — 19 мая. Оставалось определить место: финалисты текущего розыгрыша встретятся на могилевском “Спартаке”, который вмещает чуть более семи тысяч зрителей. Добавим, что получила свой календарь и первая лига. Стартовый тур во втором дивизионе состоится 6-7 апреля, заключительный — 10 ноября.

Формат не изменится

Раз уж заговорили о первой лиге, стоит вспомнить, что механизм ротации останется прежним — две команды вылетают из элиты, столько же в нее поднимаются. Вроде бы ничего необычного, однако в свете недавних событий этот, казалось бы рядовой, нюанс обретает важный оттенок. Речь о словах министра спорта Александра Шамко, сказанных в середине декабря: “Назрел вопрос о том, что формат чемпионата должен меняться. 16 команд для нашей страны — это, наверное, не совсем позволительное финансовое бремя, с одной стороны. С другой — чтобы увеличить конкурентоспособность, этот формат должен снижаться. Думаю, до 10-12 команд. С федерацией футбола взаимопонимание есть. И в футбольных кругах начали обсуждать очередное возможное изменение количества команд в высшей лиге. “Прессбол” также опросил представителей всех команд сильнейшего дивизиона, в котором большинство выступило против ломки нынешней системы. Ее и не случилось, по крайней мере пока. По нашим сведениям, те слова министра на исполкоме упоминались, и то, что за ними может последовать, обсуждалось. Государство пошло навстречу футбольной отрасли — исходя из сохранения механизма ротации, классический шестнадцатикомандный турнир ждет нас как в нынешнем году, так и в сезоне-2019.

БАТЭ против “золотого матча”

Однако регламент чемпионата на сей раз не обошелся лишь “косметическими” правками. Иного ожидать было сложно, учитывая громкую концовку прошлого чемпионата. Напомним, БАТЭ и минское “Динамо” набрали одинаковое количество очков, а титул достался борисовчанам по дополнительным показателям — благодаря ничьей с “Городеей”, добытой на последней компенсированной минуте. Жаркая концовка вкупе со скандальным “делом Веремко” обеспечила сезону небывалый резонанс. Относительно разбирательств по делу уже бывшего вратаря БАТЭ: не исключено, что изменения в иные регламентирующие документы БФФ еще предстоит внести. Пока же сделана правка непосредственно в регламенте — там появился “золотой матч”. Отныне в случае равенства очков у команд, занявших первое и второе места, чемпион будет выявлен в их дополнительном поединке. Суверенная история знала лишь один подобный случай: в сезоне-2002 БАТЭ вырвал чемпионство в “золотом матче” с “Неманом”. Клубы, по нашей информации, проголосовали за этот пункт почти единогласно. Против выступил, что примечательно, только БАТЭ, который на исполкоме был представлен генеральным директором Михаилом Деменцевичем.
Еще один небольшой нюанс: с этого года футболисту, чтобы получить медаль, достаточно провести четверть матчей за клуб, который расположится на пьедестале. Раньше для этого требовалось выйти на поле в пятидесяти процентах игр чемпионата.

Плюс один легионер

С нового сезона претерпит изменения лимит на легионеров. Теперь на поле в составе одной из команд могут одновременно находиться до пяти иностранцев. Многолетние просьбы отдельных клубов были услышаны — впору вспомнить, что инициаторами увеличения лимита выступали лидеры. Это очень важный нюанс в разгар предсезонной подготовки. И прежде всего для тех клубов, которые делают ставку на легионеров. Это и “Шахтер”, и оба “Динамо” — минское и брестское. Их главные тренеры получили чуть большую свободу для творчества.
Помимо этого, брестский клуб выдвинул на рассмотрение исполкома еще одну идею “расширения”. Речь об увеличении количества запасных в протоколе матча с семи до двенадцати. По ходу прошлого сезона эту мысль высказывал также главный тренер “Ислочи” Виталий Жуковский. Однако инициатива не нашла поддержки у клубов, хотя с этим вопросом федерация обращалась к ним несколько раз. За проголосовали лишь три — помимо, собственно, брестчан и “Ислочи”, идея понравилась БАТЭ. Этого, разумеется, оказалось слишком мало.

Потолок зарплат

Напоследок — о цифрах. Расходы на чемпионат, равно как и заявочные взносы, сохранились приблизительно на прежнем уровне. Чтобы участвовать в высшей лиге, необходимо раскошелиться на 41 тысячу рублей, в первой — на 9,5 тысячи. Однако это не все денежные вопросы, которые звучали на исполкоме. По сведениям “ПБ”, в белорусском футболе в нынешнем сезоне может быть введен потолок зарплат. Это один из вопросов, обсуждавшихся на исполкоме в частном порядке. И не только на исполкоме — на следующий день, в среду, состоялось совещание совета клубов, где рассматривалось некое внутреннее положение, якобы спущенное из Совета министров с целью оптимизировать размеры зарплат в белорусском чемпионате. По некоторой информации, минимальная сумма оплаты труда стажера-инструктора должна составлять 320 рублей, максимальная для футболиста высшей лиги — 9 тысяч рублей. Однако, чего и следовало ожидать, в документе множество оговорок. Во-первых, максимально допустимый размер ставки зависит от занятого места. Самые большие суммы могут платить футболистам и тренерам клубы-призеры. Во-вторых, положение не будет распространяться на легионеров. В-третьих, клубы имеют право превышать указанный потолок за счет денег либо заработанных, либо полученных за участие в еврокубках, либо вырученных от продажи футболистов. То есть, по сути, документ — не более чем формальность: те, кто поскромнее, и так легко укладываются в отведенные лимиты, а те, что побогаче, найдут множество путей для пробития потолка. Стоит отметить, что это положение еще предстоит обсудить и, вероятно, принять, так как некоторые клубы на заседании совета увидели его впервые.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?