МОК не у CAS. Оправдание России. В последней инстанции

22:12, 1 февраля 2018
svg image
1295
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оно того стоило: CAS полностью удовлетворил апелляции большой группы российских спортсменов. Пожизненные дисквалификации, наложенные на них за допинговые грехи во время Игр в Сочи, разом аннулированы. Восстановлены все права, очищены репутации. Возвращены медали — целый ворох, чего с лихвой хватило, чтобы Россия снова стала первой в общем сочинском зачете.
Реабилитированы 28 участников Игр-2014. Среди них — лыжники Легков, Вылегжанин и Крюков, саночник Демченко, скелетонист Третьяков, конькобежцы Скобрев и Фаткулина… И многие-многие другие, включая компанию девушек-хоккеисток. Всего апелляций было подано 42. По одиннадцати CAS смягчил наказание: признав допинговые злоупотребления в целом доказанными, пожизненные дисквалификации арбитраж заменил временными. Еще три дела — биатлонисток Вилухиной, Зайцевой и Романовой — будут рассмотрены позже. Вполне возможно, их также “смягчат” или оправдают. Для абсолютной полноты картины, которая и так маслом.
Не боясь ошибиться, теперь можно сказать: МОК крепко вляпался. Грандиозная кампания ведомства Томаса Баха, направленная на борьбу с допинговым произволом в России, дискредитирована и фактически помножена на ноль. Стоило затевать беспрецедентную эпопею по выявлению массового подлога проб в Сочи — да еще с участием государственных органов, — чтобы в один прекрасный день все рассыпалось прахом. Причем с серьезными, и не только спортивными, последствиями.
Давайте вспоминать. Сначала МОК учреждает целые спецкомиссии во главе с профессорами, наделяет их большими полномочиями. Эти комиссии проводят экспертизы, исследуют пробирки, сличают ДНК, изучают прямые факты и косвенные улики. Из-за океана показания про ФСБ и Путина дает “защищенный свидетель” Родченков. Снежный ком накатывает — и в итоге все складывается в разоблачительные доклады, громкие пресс-конференции и суровые приговоры. Это настолько серьезно, что на новой Олимпиаде Россию лишают флага и гимна, а на ее оставшихся в строю спортсменов кроят форму с нейтральным олимпийским логотипом.
Все это делается вроде как в праведном порыве — и общественное мнение снаружи (и местами внутри) большой страны принимает на веру “очистительные” вердикты. И вот уже сформированы составы на Пхенчхан, спортсмены начинают обживать Олимпийскую деревню, дело как будто осталось в прошлом… А потом вдруг оказывается, что арбитражу в Лозанне хватило полтора месяца и нескольких заседаний, чтобы, по сути, выкинуть в печку все наработанное непосильным трудом Макларена, Освальда и других оперуполномоченных МОКа.
Как так получилось? Спецкомиссии пошили белыми нитками? Российские спортсмены не виноваты? Или подкачал пресловутый “баланс вероятностей”, не подразумевающий железобетонной доказательной базы? Бог его знает…
Похоже, с обоснованием решения как раз и не сложилось. CAS исследовал каждый случай индивидуально, а итоги работы прокомментировал голосом своего генсека Мэтью Риба: “Решение нашего суда не означает, что эти 28 спортсменов ни в чем не виноваты. Но в их случае из-за недостатка доказательств апелляции удовлетворены, санкции аннулированы, а индивидуальные результаты, показанные в Сочи-2014, восстановлены”.
МОК, штаб-квартира коего по иронии судьбы также находится в Лозанне, отозвался на случившееся вяло. “Мы разочарованы, — говорится в официальном заявлении Олимпийского комитета. — То, что произошло, может серьезно повлиять на дальнейшую борьбу с допингом”. Заодно было сказано, что после изучения всех документов МОК оставляет за собой право обратиться с апелляцией в федеральный суд Швейцарии.
Является ли это попыткой хоть как-то сохранить лицо — вопрос второго порядка. Главное: МОК проиграл в любом случае. Ведь Сочи это одно дело — минувших дней, пусть шлейф будет виться еще долго. Совсем другое — Игры в Пхенчхане, до начала которых остается всего неделя. CAS — последняя спортивная инстанция, и, следовательно, все оправданные россияне вроде как имеют право соревноваться в Южной Корее. Но поезд ушел: квоты распределены, отнятые лицензии переданы другим, команды сформированы. Все места заняты, а кто не успел — тот опоздал.
Логика подсказывает, что реабилитированным стоило бы выделить дополнительные путевки в Пхенчхан — в обход правил, но в виде исключения и хоть какой-то компенсации моральных потерь. Однако, во-первых, пока МОК упорствует — и не спешит выдавать приглашения никому из 28 российских “панфиловцев”. А во-вторых — надо ли это самим спортсменам, кондиции которых по понятным причинам сейчас далеки от боевых?
Есть теперь вопросы и насчет “коллективной ответственности”, и насчет недопуска на Игры Шипулина, Ана, Устюгова и других, не получивших приглашений без каких-либо внятных объяснений… Много вопросов — вплоть до того, под каким флагом в свете новых обстоятельств должна выступать на Олимпиаде Россия. Под своим собственным — или под флагом МОКа, который благими намерениями вымостил дорогу в абсурд?
…И в качестве постскриптума. Есть в этой истории и белорусское эхо. Сергею Долидовичу уже точно не достанется бронза Сочи-2014. Четыре года назад он финишировал пятым в лыжном марафоне. Но вследствие дисквалификаций россиян Легкова и Вылегжанина, выигравших тогда золото и серебро, тройка призеров переформировалась — и Долидович автоматически поднялся на третью ступень пьедестала. С этой нечаянной медалью его все давно поздравили. Как оказалось, напрасно — Легкова и Вылегжанина оправдали. Бронзовым призером 44-летний белорус проходил всего три месяца.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?