"РОЛАН ГАРРОС". Екимова в компанию к Мирному
Прежде чем очертить круг фаворитов престижнейшего грунтового состязания, отметим потери, которые понес “Ролан Гаррос” в период заявочной кампании. Кстати, их как никогда мало. Раньше всех об отказе от приезда в Париж заявил Ллейтон Хьюитт. Дело в том, что австралиец две недели назад повредил несколько ребер вследствие падения в бытовой ситуации. “Я решил прислушаться к совету врача и пропустить открытый чемпионат Франции, дабы не усугублять травму, иначе процесс восстановления может затянуться на весь сезон”, — высказался Хьюитт. Интересно, что Ллейтон еще никогда не выигрывал “Ролан Гаррос”, а его лучшими достижениями в Париже были выходы в четвертьфинальную стадию в 2001 и 2004 годах.
Едва не последовала примеру бывшего бойфренда и Ким Клийстерс, до последнего момента оставлявшая вопрос о своем участии в неофициальном чемпионате мира на грунте открытым. Напомним, бельгийке потребовался почти год, чтобы оправиться от тяжелейшей травмы руки. После ее блестящей игры в Индиане Уэллс и Майами поклонники таланта Клийстерс были уверены, что возвращение в элитную компанию не за горами. Но в Берлине в поединке против Пэтти Шнидер Ким повредила коленные связки. Тем не менее в Париж Клийстерс приехала, но в ее высказываниях преобладали пессимистичные нотки: “Собираюсь тренироваться интенсивно, но, если только почувствую боль, сразу остановлюсь”. Все это время бельгийка появлялась на корте с туго перебинтованным коленом. В итоге бывшая первая ракетка мира приняла решение выйти на стартовый матч против американки Мейлин Ту, а дальше — по самочувствию. Заметим, что Ким пока не испытывала радости победы на турнирах “Большого шлема”, хотя играла в четырех финалах. Трижды она уступала подруге по бельгийской команде Жюстин Энен-Арденн, и однажды — представительнице США Джениффер Каприати. И все же полного набора звезд женского тенниса в Париже зрители не увидят. Перед самой процедурой жеребьевки от участия отказалась именитая Серена Уильямс, сославшаяся на травму лодыжки.
Очень туманны перспективы повторения прошлогоднего триумфа у Анастасии Мыскиной. В том же Берлине россиянка получила серьезную травму плеча, и, по большому счету, вряд ли полностью готова к изнуряющим грунтовым испытаниям. По словам ее тренера Йенса Герлаха, она лишь попробует сыграть в Париже. Вообще круг претенденток на титул в нынешнем сезоне как никогда широк. По крайней мере явную фаворитку выделить сложно. Рискнем предположить, что чуть предпочтительнее шансы Жюстин Энен-Арденн и хозяйки кортов Амели Моресмо. Хотя не исключено появление на авансцене решающего поединка кого-либо из второго эшелона.
Что касается мужского одиночного разряда, то здесь четко просматриваются два главных соискателя почетного трофея — испанец Рафаэль Надаль и первая ракетка мира Роже Федерер из Швейцарии. Оба игрока очень удачно действовали на всех грунтовых соревнованиях сезона, расписывая победы исключительно между собой. Исходя из сверстанной сетки, Федерер и Надаль при благоприятном стечении обстоятельств сойдутся в одном из полуфиналов. Несмотря на сверхпринципиальный спор за лидерство в мировом теннисе, их отношение к участию в “Ролан Гарросе” полярно. Если Надаль во всеуслышание заявляет об отсутствии наполеоновских планов (“в случае проигрыша посыпать голову пеплом не собираюсь — мне всего 18 лет”), то Федерер не таясь говорит о серьезности собственных притязаний: “Без ложной скромности скажу, что я в этом году фаворит. Знаю: могу играть на грунте и способен победить любого соперника. Готов пройти весь путь до конца. Надо только разумно распределить силы. Победа в Париже входит в мои ближайшие планы”. В ряду тех, кто в состоянии помешать испанцу и швейцарцу занять грунтовой трон, стоит отметить аргентинцев Гильермо Кория и Гастона Гаудио.
Возвращаясь к белорусским реалиям, скажем несколько слов о наших будущих соперниках. В оппоненты Максу Мирному достался 22-летний Хосе Акасусо, который ныне пребывает на 69-й строке мирового рейтинга. Несмотря на молодость, аргентинец за карьеру одержал одиночные победы в двух турнирах АТП и однажды отличился в парном разряде. За пять месяцев 2005 года Акасусо проявил высокую игровую активность, приняв участие в 12 состязаниях. Последний турнир в Австрии стал для Хосе наиболее успешным: аргентинец дошел до полуфинала, где уступил будущему победителю Николаю Давыденко — 4:6, 2:6. О том, что на грунте Акасусо чувствует себя как рыба в воде, учитывая его национальную принадлежность, напоминать излишне. Легкой жизни в стартовом матче у Максима не предвидится. Напомним, в прошлом году на “Ролан Гарросе” белорус зачехлил ракетку как раз на первой стадии, проиграв французу Жюльену Беннето в четырех сетах. В случае преодоления аргентинского барьера Макса, скорее всего, ждет встреча со вторым номером посева американцем Энди Роддиком.
Настя Екимова блестяще справилась с задачей прохождения квалификационного отбора. В течение трех дней она последовательно обыграла чешку Катарину Бомову — 7:5, 6:2, Натали Гранден из ЮАР — 6:4, 7:5 и в решающем поединке испанку Лурдес Домингес Лино — 6:2, 6:0. Таким образом, белоруска в точности повторила путь, который она проделала в январе на открытом чемпионате Австралии. Теперь в основной сетке “Ролан Гарроса” ее ждет очень опытная соперница в лице 31-летней Вирхинии Руано Паскуаль (66-й номер рейтинга ВТА). Достаточно сказать, что дебют испанки на открытом чемпионате Франции пришелся на 1995 год, причем она сразу же дошла до четвертьфинала. В дальнейшем Вирхиния трижды попадала в третий раунд (1997, 1998, 2004), так что “Ролан Гаррос” можно смело отнести к числу ее любимых турниров.
Вчера прошли матчи с участием первых номеров посева мужского и женского разрядов. В стартовом поединке на корте “Chatrier” Линдсэй Дэвенпорт сражалась с Катариной Среботник. Именно сражалась, поскольку в дебюте встречи визави поставила перед американкой неразрешимые задачи. Сразу же взяв подачу соперницы, словенка полностью доминировала в первом сете, доведя его до победы. Дэвенпорт выглядела неуверенно и никак не могла войти в колею. По большому счету, Линдсэй ничуть не прибавила во второй партии, скорее, менее опытная соперница сама растерялась, мысленно представив, у кого выигрывает. Дрожь в коленках Катарине унять не удалось, и Дэвенпорт взяла две партии исключительно на классе. В противоположность ей Роже Федерер не оставил от 245-й ракетки мира Дуди Села из Израиля мокрого места. Швейцарец полностью контролировал ситуацию и позволял себе отдельные отрезки встречи проводить в тренировочном режиме. Чуть сложнее далась победа в первом круге Рафаэлю Надалю, но, проиграв второй сет на тай-брейке, немец Ларс Бюргсмюллер окончательно разуверился в мысли поспеть на корте за шустрым испанцем.
ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 13 080 000 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг. С.Грожан (Франция, 23) — Х.Монако (Аргентина) — 7:5, 6:3, 6:1. Р.Надаль (Испания, 4) — Л.Бюргсмюллер (Германия) — 6:1, 7:6 (7:4), 6:1. К.Мойя (Испания, 14) — А.Мартин (Испания) — 5:7, 6:1, 6:4, 6:2. М.Анчич (Хорватия, 18) — М.Даниэль (Бразилия) — 6:2, 6:1, 7:6 (7:4). Р.Штепанек (Чехия, 16) — П.Шричапхан (Таиланд) — 3:6, 6:3, 6:1, 6:1. Ф.Серра (Франция) — А.Павел (Румыния) — 6:2, 6:2, 6:3. Т.Бердыш (Чехия) — Д.Моррисон (США) — 6:3, 6:2, 6:3. Р.Вик (Чехия) — К.Ким (США) — 6:4, 7:6 (8:6), 7:5. Х.Малисс (Бельгия) — М.Фиш (США) — 6:2, 6:1, 6:1. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Д.Села (Израиль) — 6:1, 6:4, 6:0. Н.Алмагро (Испания) — Ф.Кольшрайбер (Германия) — 7:6 (7:4), 6:4, 6:3. П.Весселс (Голландия) — Р.Мелло (Бразилия) — 6:4, 6:1, 6:3. О.Эрнандес (Испания) — Д.Химено-Трэвер (Испания) — 6:7 (4:7), 6:0, 6:3, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг. Л.Дэвенпорт (США, 1) — К.Среботник (Словения) — 3:6, 6:2, 6:2. К.Клийстерс (Бельгия, 14) — М.Ту (США) — 6:1, 6:0. Ш.Асагое (Япония, 19) — Ю.Шруфф (Германия) — 7:5, 6:2. С.Каратанчева (Болгария) — Е.Бондаренко (Украина) — 4:6, 7:5, 6:4. Д.Гантухова (Словакия, 20) — М.Крайчек (Голландия) — 6:3, 6:1. Е.Костанич (Хорватия) — Т.Танасугарн (Таиланд) — 6:0, 6:1. А.Парра Сантонья (Испания) — Ш.Перри (США) — 3:6, 6:3, 6:4. К.Кастано (Колумбия) — Д.Хладкова (Чехия) — 6:1, 6:2. Шуай Пен (Китай) — М.Андрио (Франция) — 6:0, 6:1. Е.Дементьева (Россия, 4) — Б.Стрикова (Чехия) — 6:3, 6:3. А.Моригами (Япония) — А.Хайнс (США) — 7:5, 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь