Беларусь — Канада. Отдал Беларуси сердце и душу

21:51, 5 февраля 2018
svg image
889
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь Крэйг ВУДКРОФТ еще в прошлом сезоне руководил минским “Динамо” и входил в тренерский штаб Дэйва Льюиса в национальной команде Беларуси. Но летом в его жизни все изменилось — Крэйг стал у руля швейцарского “Серветта”. Сейчас же вместе с “Кленовыми листьями” он готовится к олимпийскому турниру в Пхенчхане.

— Какова ваша роль в сборной Канады?
— Занимаюсь игрой в большинстве во всех ее разновидностях — пять на четыре, пять на три, четыре на три, шесть на пять. Уделяю внимание особым ситуациям в атаке. Также посвящаю время изучению соперников. И составляю план на игру совместно с Дэйвом Кингом, который тоже входит в тренерский штаб.

— Белорусов перед спаррингом, думаю, вам особенно изучать не требуется.
— В самом деле, я хорошо знаю вашу команду. Представляю себе и систему Дэйва Льюиса, и возможности хоккеистов. Но ведь и Дэйв хорошо знает нас. Будет интересная игра. Конечно, для меня она особенная, не рядовая. Работая в Беларуси, я сблизился с Льюисом, Мезиным, Гусовым. Теперь впервые придется противостоять и им, и сборной страны, которая мне небезразлична.

— С Дэйвом вы регулярно на связи?
— Да, общаемся пару раз в месяц. Обычно звоню ему сам. Всякий раз, когда сборная проводит матчи, выхожу с Льюисом на связь. Спрашиваю, как у команды дела, какие в ней новички. Я провел в Беларуси немало времени, отдал сборной и сердце, и душу. Как, собственно, и минскому “Динамо”.

— Следили за “зубрами” в ходе сезона?
— А как же. Печально, что команда не пробилась в плей- офф. Она как-то медленно стартовала в чемпионате, но затем поймала ритм. Игроки ощутили уверенность, наладили “химию” и стабильно прошли середину сезона. Но концовка огорчила. И все же динамовцы до последнего боролись за выход в следующий раунд, сражались в каждом поединке.

— Вы смотрели целые матчи по интернету?
— Нет, только “хайлайты”. Я по-прежнему внимательно слежу за КХЛ. Интересно, как обстоят дела в лиге — что работает, что нет. Стараюсь быть в курсе дел.

— С Горди Дуайером общаетесь?
— Нет. Говорили только один раз — так получилось, что в начале сезона летели одним самолетом. Провели вместе примерно час. Я сказал Горди, что открыт для общения и он всегда может рассчитывать на мою консультацию. Ведь для него “Динамо” было новой командой — в такой ситуации тренеру сложно. Мог бы рассказать ему, как в том или ином случае работали мы…

— Но Дуайер не звонил?
— Ни разу. Но его можно понять — Горди в Минске был чрезвычайно занят. Он ведь стал у руля команды довольно поздно, надо было со всем разбираться…

— Живя в Швейцарии, скучаете по чему-то белорусскому?
— Конечно! По городу, людям, арене, хоккеистам. И еще мне очень нравилось, что “Динамо” играет такую значимую роль для белорусов. Причем не только для Минска, а для всей страны. Да, я испытывал давление, но мне даже нравилось, потому что оно заставляло больше работать, следовательно, приносило пользу. Ощущал: мой труд весьма важен.

— В Швейцарии не так?
— Хоккей популярен и там. Но все-таки он не имеет такого значения для людей, как в Беларуси, где нашим видом спорта активно интересуются очень многие, вплоть до президента. В “Динамо” ощущался более высокий профиль, ведь команда представляет всю Беларусь в КХЛ — по сути, российской лиге. Это престижно.

— Ваш “Серветт” не блещет в швейцарском чемпионате, занимая лишь восьмое место. В чем причина?
— Не самый простой сезон в истории клуба. Реальность такова, что у “Серветта” возникли проблемы с финансами. Кроме того, на нас обрушилась эпидемия травм. Пришлось тяжело, и вся эта неразбериха повлияла на результаты.

— Правда, что вы недавно объявили бойкот швейцарской прессе?
— Нет. Ничего подобного. Не знаю, откуда вы это взяли…

— Вернемся к предстоящей Олимпиаде. Кто-то из вашей семьи отправится в Пхенчхан?
— Жена, дети, отец… А вот братья заняты в клубах НХЛ. Тодд — в “Виннипеге”, Джей — в “Эдмонтоне”…

— Согласитесь, что отсутствие на Олимпиаде представителей сильнейшей лиги мира открыло дорогу на Игры в том числе и вам…
— Безусловно. Если бы в Пхенчхан собирались НХЛовцы, то такой шанс мне не выпал бы. Благодарен руководству сборной за доверие, ведь представлять Канаду на Олимпиаде — действительно огромная честь.

— Кто и когда предложил вам войти в штаб команды?
— Генменеджер Шон Бурк и вице-президент федерации по хоккейным операциям Скотт Cэлмонд. Ну и, конечно, все было согласовано с главным тренером Уилли Дежарденом. Мы с ними общались еще летом и потом оставались на связи. Важно, что у нас схожие взгляды на хоккей. Руководители сборной рассчитывают, что я могу помочь благодаря своим знаниям, умению налаживать действия в большинстве, опыту работы в Европе. Я ведь знал многих игроков — кого-то тренировал, в том числе в Минске, кто-то, наоборот, противостоял моим командам.

— Сейчас в составе канадцев двое динамовцев: Марк-Андре Граньяни и Куинтон Хауден. Что помогло им пробиться в сборную?
— Начну с Хаудена. Его козырь — универсализм: Куинтон ведь способен играть как в центре, так и на фланге, а также в большинстве и меньшинстве. Крупный, сильный хоккеист с хорошим катанием, вот его и пригласили на Олимпиаду. Ну а Граньяни — один из лучших атакующих защитников КХЛ. Он отлично играет с шайбой и помогает в нападении.

— Говорите с ними о “Динамо”?
— Сейчас еще не успел. Но на предыдущих сборах всегда спрашивал, интересовался делами команды. Как Степанов? Как Коробов? Мне любопытно все. Понятно, что сейчас у минчан другой тренерский штаб. Но игроки-то в основном остались те же.

— Почему канадцы проводят сейчас сбор в Латвии, а не, скажем, в Беларуси?
— Ха, хороший вопрос. Не знаю… Честно, было бы здорово, проходи он в вашей стране. Уверен, что белорусы обеспечили бы нам прекрасные условия. Впрочем, и в Латвии жаловаться не на что — хозяева весьма гостеприимны.

КАНАДА

ВРАТАРИ
1 Джастин ПИТЕРС 1986 Кельн (GER)
30 Бен СКРИВЕНС 1986 Салават Юл. (RUS)
Кевин ПУЛЕН 1990 Клотен (SUI)
ЗАЩИТНИКИ
2 Марк-Андре ГРАНЬЯНИ 1987 Динамо Мн (КХЛ)
3 Карл СТОЛЛЕРИ 1987 Динамо Р (КХЛ)
4 Чей ГЕНОУЭЙ 1986 Лада (КХЛ)
5 Крис ЛИ 1980 Металлург Мг (КХЛ)
6 Максим НОРО 1987 Берн (SUI)
7 Коди ГОЛУБЕФ 1989 Стоктон (AHL)
12 Стефан ЭЛЛИОТТ 1991 Йенчепинг (SWE)
28 Мэт РОБИНСОН 1986 ЦСКА (КХЛ)
НАПАДАЮЩИЕ
8 Войтек ВОЛЬСКИ 1986 Металлург Мг (КХЛ)
9 Мэйсон РЭЙМОНД 1985 Берн (SUI)
10 Дерек РОЙ 1983 Линчепинг (SWE)
11 Крис КЕЛЛИ 1980 Бельвиль (AHL)
15 Эрик О»ДЕЛЛ 1990 Сочи (КХЛ)
16 Брэндон КОЗУН 1990 Локомотив (КХЛ)
18 Линден ВЕЙ 1991 Цюрих (SUI)
19 Жильбер БРЮЛЕ 1987 Куньлунь (КХЛ)
21 Куинтон ХАУДЕН 1992 Динамо Мн (КХЛ)
22 Кристиан ТОМАС 1992 Уилкс-Барре (AHL)
23 Эндрю ЭББЕТТ 1983 Берн (SUI)
25 Максим ЛАПЬЕР 1985 Лугано (SUI)
29 Роб КЛИНКХАММЕР 1986 Ак Барс (КХЛ)
Рене БУРК 1981 Юргорден (SWE)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Уилли ДЕЖАРДЕН.
ТРЕНЕРЫ — Дэйв КИНГ, Скотт УОКЕР, Крэйг ВУДКРОФТ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?