Пхенчхан-2018. Крутые виражи на зимних квартирах

21:52, 5 февраля 2018
svg image
852
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так и хочется пожелать всяк его произносящему: “Будьте здоровы!” Но в феврале-2018 мы будем желать прямо противоположное: болейте! До лихорадки “топите” за своих и чужих. За снежно-ледовые виды спорта — популярные и те, о которых вы, не исключено, в последующие четыре года будете вспоминать разве что эпизодически. В контексте какого-нибудь очередного допингового скандала или по причине фантастического появления в каком-нибудь хафпайпе конкурентоспособного белоруса. В ближайшие две с лишним недели болеть можно и должно. “Пхен-чхххайте” на здоровье — до старта ХХIII зимних Олимпийских игр остаются считанные дни!
Это лирическая присказка. А суровый прозаический сказ в том, что прибывшим в Олимпийскую деревню атлетам приходится неслабо заботиться о сохранности организмов в боевом тонусе. Это завтра в Пхенчхане будет горячо, а пока — жутко холодно. В прямом смысле. Столбики градусников катают ртуть в диапазоне от 10 до 20 градусов мороза по старику Цельсию. И все бы терпимо, кабы не высокая влажность и пронизывающий, пробирающий до костей ветер. На его силу и гадкость уже успели нажаловаться биатлонисты — пули на пристрелках сносит на добрый десяток сантиметров от сердцевины мишени. Как сказал бы по этому поводу Остап Бендер: “Невозможно заниматься!” Да что заниматься, если просто находиться на улице более четверти часа невыносимо, из-за чего прогулочным шагом по “деревенской” территории никто не перемещается — только бодро пританцовывая. Представляете, каково носам и ляжкам представителей экзотических для зимнего антуража южноамериканских или африканских держав, если даже привыкшие к зябкой промозглости посланцы Беларуси “жалятся” на мерзкий пхенчханский колотун?
Благо непосредственно к трассам нареканий ни у кого нет. Те же биатлонисты отмечают их отменную готовность в комплексе “Альпенсия”, хороший покров из жесткого естественного и качественного искусственного снега. Дальше дело за сервисменами с их монументальной задачей: “попасть в смазку” и подобрать лыжи. Запевка совсем скоро — 10 февраля на старт выйдут барышни в спринтерской гонке, и мы снова будем болеть за Дарью Домрачеву и ее подруг.
Кстати, белорусская делегация уже полным ходом обживается в столице Олимпиады и апробирует спортивные объекты. За исключением команды фристайлистов. Проводники наших главных медальных чаяний под водительством командора Николая Козеко прибудут на место соревновательного назначения за день до официального открытия Игр, 8 февраля. Но это не значит, что по части временной адаптации лыжные акробаты отстанут от белорусских полпредов из других видов: заключительную фазу предолимпийской подготовки наша сборная по фристайлу дорабатывает в японском городишке Бифука. То есть в одном часовом поясе с Кореей.
К слову, об адаптации традиционно отдельная речь. Кто не в курсе или запамятовал — между Беларусью и Кореей шестичасовая разница. Чтобы обеспечить плавную перестройку организмов на олимпийский график, наши спортсмены “отбиваются” в три-четыре ночи “по Минску”. Впрочем, это ненадолго. Вот любопытную штуку поведал в экспресс-интервью сайту НОКа старший тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Иван Листопад: “Существует теория, согласно которой один адаптационный час равен одному дню. Поэтому для полной акклиматизации нашей сборной нужно примерно шесть суток. Думаю, все должны успеть прийти в норму и адаптироваться”. Да и остальные тренеры заверяют, что скоро белорусские олимпийцы окончательно приноровятся к жизни по пхенчханским стрелкам и подойдут к стартам в полном функциональном порядке.
Вы не забыли, что наших в Пхенчхане 32 — и выступят они в шести видах соревновательной программы? А вообще на зимнюю Олимпиаду-2018 своих атлетов делегировали 92 страны. Среди них — шесть абсолютных дебютантов “холодных игр”: Малайзия (фигурное катание), Нигерия (бобслей и скелетон), Сингапур (шорт-трек), Эквадор (лыжные гонки), Косово и Эритрея (обе — горные лыжи). Эритрея, Карл!
А завтра в 15.00 по местному времени в центре Олимпийской деревни будет поднят государственный флаг Беларуси. Первые стяги стран-участниц взмыли в небо понедельничным корейским полднем — церемонию приветствия пережили делегации Бельгии, Бразилии, Румынии и Ямайки. А в компании с белорусами, как ожидается, торжественно встретят официальные команды из Аргентины, Мексики, Болгарии и Монголии. По какому принципу формировались устроителями “флаговые” пулы — загадка. Но, по большому счету, какая разница? Как гласит справочная информация, церемония поднятия государственных флагов в Олимпийской деревне — одно из старейших и самых символических мероприятий на Играх, которое предшествует открытию и символизирует готовность олимпийцев к состязаниям. Я вот, к примеру, теперь точно намерен искренне сопереживать “зимникам” Аргентины. А монголам — и подавно.
Вообще к экзотике на зимних Олимпиадах можно относиться по-разному. Но, даже если вы — ярый поборник чистой интриги и напряженной борьбы, разве вас оставят равнодушными нигерийские бобслеистки: пилот экипажа двоек Шон Адиган и поочередные разгоняющие Нгонзи Онумера и Акуома Омеога? История этих девушек — ремейк легендарного явления миру на Играх в Калгари-1988 ямайских бобслеистов, по мотивам приключений которых был снят известный фильм “Крутые виражи”. А начинали-то как девчонки! В гараже в Техасе, на саморучно смастеренных деревянных санках, которые нагружали блинами от штанги и катали по беговой дорожке стадиона…
Но бобслей по-нигерийски и все остальное будет завтра. А сегодня планетарная спортивная коммуна обустраивается. В биографии зимних Игр немало необычных примеров олимпийских деревень. Куда только не селили олимпийцев — и в тюрьмы, и в студенческие общаги, и в кемпинги… Корейцы решили вопрос с размещением участников масштабно и с азиатской дальновидностью — возвели новые жилые многоэтажки. Представляете, большинство квартир в них проданы и находятся в собственности гражданского населения! Но первыми их обитателями, пусть и на короткий срок, станут именно представители олимпийских делегаций со всего мира. К услугам “арендаторов” — система “умный дом”, полы с подогревом с управляемым температурным режимом и все такое в высокотехнологичном южнокорейском стиле. Единственное напоминание о принципе “чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что в гостях” — бережно заклеенные специальной лентой всяческие декоративные интерьерные “фишки” и наиболее подверженные повреждениям элементы вроде кондиционеров, плит или деталей дизайна. Интересно, полагаются ли будущим, законным, хозяевам квартир бонусы за гостеприимство от организаторов Пхенчхана-2018?
В остальном — все, как и всегда на Олимпиадах. Люди съезжаются, люди встречаются, знакомятся. Может, некоторые и поженятся, кто знает. Журналисты изучают “деревенскую” логистику и технические возможности пресс-центров. Мужественные волонтеры (их со всей Земли аж семнадцать с половиной тыщ) волонтерствуют. Коллекционеры охотятся за значками и прочей аутентичной символикой, которая уже на следующих Играх за милую душу пойдет на качественный выгодный обмен. А еще — миру мир. Давеча в Пхенчхане состоялось открытие символической Стены олимпийского перемирия, на котором присутствовали и представители министерств культуры и спорта и туризма Беларуси.
И вот что важно. На церемонии открытия Олимпиады-2018 сборные Южной Кореи и КНДР пройдут под единым флагом — с изображением Корейского полуострова на белом фоне. Для стран, находящихся в состоянии тотальной вражды 65 лет, — это крутой жест. Не первый в истории олимпийского движения. Но именно здесь и сейчас такой значимый.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?