Хроника. Наталия Трофимова родила сына. Но не будет делать паузу в сборной
Вы поняли: главный тренер сборной страны Наталия Трофимова стала мамой, с чем ее все, включая “ПБ”, и поздравляют.
Это приятное во всех отношениях событие случилось в пятницу — и произвело в том числе некоторый побочный эффект. Вполне, впрочем, предвиденный: уже очень скоро — 10 и 14 февраля — сборной предстоят два матча. В квалификации Евробаскета-2019 белорусские девушки сразятся с турчанками и польками (подробнее о ближайших планах команды и ее составе читайте на 16-й странице). Пополнение в семье Трофимовой заставило общественность гадать: коль так все вышло, кто будет руководить командой в важнейших отборочных матчах? Молодой маме сейчас явно не до того — справятся ли с миссией ее ассистенты Алексей Пынтиков и Ольга Подобед? Как оказалось, рождение ребенка ничуть не скорректировало творческие планы главного тренера. Все в силе, а рулевой на своем посту. “Наталья Владимировна не оформляла декретный отпуск, — отметила в телефонной беседе с корреспондентом “ПБ” исполнительный директор баскетбольной федерации Анастасия Маринина. — Она по-прежнему наставник сборной страны — и будет исполнять свои обязанности в матчах с Турцией и Польшей”.
Вот так, и что здесь еще сказать… Женщина, готовая вернуться на хлопотную работу спустя всего неделю после родов, — это вполне себе некрасовский типаж. Не подвиг, но что-то героическое в этом есть. И ничего не остается нам здесь и сейчас, кроме как пожелать белорусской команде и ее тренеру удачи. И заодно констатировать: интерес к предстоящим матчам во Дворце спорта заметно повысился. Любопытно: как справится на два таких разных фронта Наталия Трофимова?
Оправданные российские спортсмены не допущены до Олимпиады в Пхенчхане
Вселенская катавасия вокруг российских олимпийцев уже грандиозно надоела, но стихийно продолжается. Причем так, что иногда кажется: эта музыка будет вечной.
Все выходные спортивный мир и часть неспортивного обсуждали решение Международного арбитражного суда (CAS), который сенсационно оправдал 28 российских спортсменов. Те отличились в олимпийском Сочи, насобирав на круг множество медалей, но впоследствии были массово и пожизненно дисквалифицированы по итогам громких антидопинговых разоблачений. МОК “забанил” четыре десятка россиян, и это были цветочки — ягодки прилагались в виде отстранения сборной вообще от олимпийского движения. В итоге в Пхенчхан наши соседи едут без “опознавательных знаков” — без гимна, флага и под нейтральной символикой. По сути, как частные лица.
Оправдательный вердикт арбитража в Лозанне поставил ситуацию на дыбы — и в первую очередь заострил естественный вопрос: как теперь быть с Россией на Играх-2018? И если о реабилитации разом российского Олимпийского комитета речь вести как будто не к месту — нет ни времени, ни, кажется, достаточных правовых оснований, то особым порядком позволить участвовать в Играх реабилитированным спортсменам — почему бы и нет? Ведь они оправданы в последней инстанции.
Но все-таки нет. МОК принял к сведению решение CAS, однако остался при своем мнении. Из 28 спортсменов, чьи апелляции были в Лозанне удовлетворены, Россия хотела дозаявить 13 — включая сочинских чемпионов Легкова, Вылегжанина, Третьякова, Фаткулину и других. Однако Международный олимпийский комитет наложил вето на эту инициативу. Причин как минимум две — вытекающие одна из другой. Во-первых, МОК считает, что справедливость на его стороне, и оставляет за собой право обжаловать решение CAS в федеральном суде Швейцарии. Чтобы это сделать, необходимо дождаться официальной мотивировки решения арбитража. Таковая, скорее всего, увидит свет уже после Олимпиады, когда ничего, кроме морального удовлетворения, отверженным “панфиловцам” уже не будет светить. Во-вторых, на Играх по-прежнему действует солидарное правило, согласно которому участвовать в соревнованиях могут только те россияне, кто получил специальное приглашение. Эти приглашения выдает МОК, причем он не обязан объяснять критерии выбора. Именно таким образом без Олимпиады осталась первая партия атлетов из России — Шипулин, Ан, Устюгов и прочие. Теперь та же судьба постигла еще 13 человек, имеющих на руках положительное постановление CAS.
Безусловно, разбирательства будут продолжаться. Конфликт между МОКом и CAS, в эпицентре которого оказались российские спортсмены, принял слишком крутой оборот — и продолжает полыхать “высокопоставленными” цитатами в прессе. Звучат громкие голоса о несовершенстве правовой базы, о пересмотре антидопинговых уложений, о переделе полномочий. И, конечно, о том, что Игры-2018 непоправимо испорчены еще до церемонии открытия.
Дарья Домрачева номинирована на приз “World Fair Play” имени Пьера де Кубертена
Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева может пополнить коллекцию своих наград еще одной — символической, но тоже важной. Белорусская ассоциация спортивной прессы выдвинула знаменитую соотечественницу на соискание приза “World Fair Play”. Официальная заявка уже отправлена из Минска в Будапешт, где находится Международный комитет честной игры.
“Фэйр плей” Домрачева проявила в конце гонки преследования на этапе Кубка мира в Антхольце. Преследуя Доротею Вирер, Дарья в контактной борьбе за серебро нечаянно обезоружила соперницу — сломала ее палку. Имея все шансы обойти итальянку, белоруска не стала этого делать — сбавила темп и позволила Доротее финишировать второй.
Решение о судьбе “World Fair Play”-2018 будет принято в конце года, сообщает БЕЛТА. Остается добавить, что ранее из белорусских спортсменов приза честной игры был удостоен в 1983 году знаменитый борец-вольник Александр Медведь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь