Штанге в горячей точке. Я вне возраста, как прима-балерина!

21:52, 5 февраля 2018
svg image
6090
svg image
0
image
Хави идет в печали

После отъезда из Сингапура в 2016-м немец оставался без работы, однако на прошлой неделе поступила новость, что Штанге стал у руля национальной команды Сирии. Учитывая обстановку в охваченной войной ближневосточной стране, выбор кажется неоднозначным. Впрочем, стоит вспомнить, что в 2002-04 годах Бернд возглавлял сборную не менее проблемного Ирака. К тому же у сирийцев неплохая команда — в азиатском отборочном турнире чемпионата мира-2018 она дошла до четвертого раунда, где уступила австралийцам. Корреспондент “ПБ” связался со Штанге и на правах старого знакомого узнал о его новой работе, а заодно задал пару актуальных вопросов о белорусском футболе.

— Бернд, вас можно поздравить! Как появился вариант со сборной Сирии?
— Я сам удивился, ведь изначально не входил в список кандидатов. Но в прошлую пятницу мне позвонили из сирийской федерации футбола и сделали предложение готовить сборную к Кубку Азии, который пройдет в январе 2019-го в ОАЭ. Счел, что это отличный вызов. В понедельник прилетел в Бейрут, где меня встретили и на машине повезли в Дамаск. Провели переговоры о контракте, мне рассказали о футболистах сборной, подавляющее большинство которых выступают за границей. Контракт, кстати, я еще не подписал — сделаю это в ближайшие дни. Мы заключили своего рода протокол о намерениях, а президент федерации на радостях рассказал прессе, что все формальности соблюдены. Впрочем, сомнений в том, что буду работать в Сирии, уже нет. Сообщил о своем намерении ФИФА, Азиатской конфедерации футбола, Немецкому футбольному союзу — все эти организации выразили мне полную поддержку.

— Правда, что на работу с сирийской сборной претендовали около ста человек?
— Да, в том числе четыре немецких тренера. Но выбор пал на меня, потому что сирийцам нужен был опытный специалист, умеющий трудиться в непростых условиях. Работа-то и впрямь сложная: футболисты разбросаны по миру, у них могут возникнуть проблемы с визами — ведь страна под санкциями. Это не так легко, как в Беларуси, Сингапуре или Германии.

— В чем же ваша мотивация?
— Хочу продемонстрировать, что даже в непростых обстоятельствах есть шанс добиться хорошего результата, а футбол может служить объединяющим фактором для нации. Есть желание удивить мир — собственно, сборная Сирии уже сделала это, ведь она была близка к попаданию на чемпионат мира. В рейтинге ФИФА команда занимает 76-е место — по ощущениям, она немного сильнее белорусской.

— Чего сирийцы хотят добиться на Кубке Азии?
— Конкретных целей нет. Все-таки разрыв между сильнейшими сборными региона — Австралии, Японии, Ирана — и остальными довольно велик. Но хотелось бы его сократить. Сирийцы мне рассказали, что в стране есть классные мастера — нечасто появляется такое поколение. Путевка на Кубок Азии уже завоевана, так что весь 2018 год мы будем проводить только товарищеские матчи.

— Может, договоритесь о спарринге с белорусами?
— Почему нет? Я не против. Правда, осенью ваша команда примет старт в Лиге наций. Читал, бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер раскритиковал этот турнир, который фактически убивает товарищеские матчи между представителями Европы и других континентов. Вот и нам теперь будет трудно организовать спарринги со сборными Старого Света. А ведь когда я работал в Ираке, это регулярно удавалось делать — и такие матчи становились для азиатских футболистов толчком к развитию. Но, вероятно, что-то все же получится.

— Не страшно вам было ехать в неспокойную Сирию?
— Не скрою, пересекать границу было тревожно. Однако реальность оказалась совершенно не такой, как я представлял. Дамаск — древний, оживленный город, на улицах полно народу. Я спокойно прогуливался, заходил на рынок. Война почти закончена — неспокойно лишь на севере страны, но туда и не собираюсь. В столице не видел никаких столкновений или следов разрушений. Комендантского часа нет — ночью можно гулять. Впрочем, идеализировать ситуацию тоже не хочу. Она по-прежнему сложная, и я могу лишь пожелать скорейшей нормализации. Немецкие СМИ, узнав о моей новой работе, стали задавать вопросы о политике, но в этом плане ничего комментировать не хочу. Сохраняю нейтралитет и фокусируюсь на футболе. Возвращаясь же к безопасности — с ней сейчас проблемы повсюду. Находясь где-нибудь на вокзале в Лондоне или Париже, не чувствую себя спокойно — как и в прочих людных местах. Увы, в мире нет стабильности.

— Где выступают игроки сирийской сборной?
— Почти все — за границей. Хотя чемпионат Сирии тоже проходит, каждую неделю играются матчи в Дамаске, Алеппо, Хомсе и прочих городах. Но большинство сильнейших футболистов защищают цвета клубов Катара, Арабских Эмиратов, Египта и других стран Ближнего Востока. Кстати, лучшим игроком Азии 2017 года недавно признали сирийца — Омара Харбина, выступающего за “Аль-Хилаль” в Саудовской Аравии. Быстрый, высокий нападающий, которого сейчас за 11 миллионов евро хочет купить один китайский клуб. Есть и те, кто играет в Европе: в Швеции, Голландии, Германии. Даже в дортмундской “Боруссии” есть уроженец Сирии — Махмуд Дауд. Правда, он выступает за немецкую “молодежку”. Вообще большинство фамилий еще не запомнил: они сложные. Как бы то ни было, мне предстоит много разъездов. Ведь хочется встретиться с ребятами — как делал это и в Беларуси. Помню, как счастлив был Виталий Кутузов, когда я навещал его в Бари. Как радовались Арсен Венгер и Александр Глеб, когда приезжал в Лондон…

— Много времени собираетесь проводить непосредственно в Сирии?
— Квартиру там снимать не планирую. В прошлом году сборная на родине не играла — домашние матчи проводились в Малайзии или Катаре. Но все равно в Дамаске буду наездами — меня ждет организационная работа. В мои функции входит и координация деятельности других сборных — олимпийской, младших возрастов. Буду делать то, что и в Беларуси. Помню, какие споры у нас возникали с Курнениным и Кондратьевым относительно того, как должна играть “молодежка”. Но в итоге они ко мне прислушались, и команда попала на молодежный EURO и Олимпиаду… Ну а в Дамаске планирую также провести две тренерские конференции. Периодически буду посещать матчи чемпионата Сирии, искать молодых кандидатов в команду. Хотя у меня нет задачи работать на дальнюю перспективу — речь идет только о Кубке Азии. Сам попросил, чтобы контракт заключили лишь на год. А дальше будет видно. В футболе нельзя загадывать, потому что в 2019-м ситуация может измениться.

— В свое время вы тренировали сборную Ирака. Работа в Сирии будет чем-то похожим?
— Конечно. Правда, в Ираке я все время базировался в Багдаде. Там в сборной легионеров не было. А в плане культуры, стиля жизни, обстановки общего действительно много. Это Ближний Восток…

— Вы прямо специалист по командам из неспокойных стран…
— Ну, это только вторая. Да и, повторюсь, не ждал такого предложения. Но в последнее время ничем интересным не занимался. Так, иногда какие-то тренерские курсы… В основном работал в саду своего дома. Скучно. Я по-прежнему здоров, нахожусь в хорошей форме. И меня мотивирует пример Юппа Хайнкеса — в 72 года он блестяще работает с “Баварией”.

— Кто будет помогать вам в Сирии? Верный Харальд Ирмшер?
— Пока не известно. Сейчас прилечу в Дамаск — обсудим этот вопрос с руководством федерации.

— Поговорим о белорусском футболе. Для нашей сборной Лига наций — реальный шанс попасть на топ-турнир?
— Да, но для этого в любом случае нужно много работать, улучшать качество футбола в стране. А то уже в июле все клубы, кроме БАТЭ, вылетают из еврокубков. И борисовчане в последние годы не попадают в Лигу чемпионов. Вообще, руководство Беларуси вкладывает в футбол серьезные средства, а отдачи нет. Инфраструктура улучшается — есть новый стадион в Борисове, будет построена арена в Минске, появилась Академия футбола на проспекте Победителей. Все это здорово, вот только на поле дела все хуже, о чем говорит и 93-е место сборной в рейтинге ФИФА. Думаю, в правительстве страны недовольны и понимают, что нужны изменения, новая стратегия развития футбола. В который раз повторюсь, что необходимо сокращение высшей лиги, чтобы сильные клубы чаще встречались друг с другом. Пусть бы была система, как в Шотландии или Швейцарии. А то что происходит: команда выигрывает 2:0, 3:0 в середине матча, и игроки расслабляются, думают о том, как ночью пойдут на дискотеку. Или футболист перестает попадать в состав одного из лидеров — и что же? Делает один звонок и тут же переходит в какой-нибудь “Гомель”. Он знает, что место в высшей лиге для него найдется, и не напрягается. А вот если бы над ним висела угроза оказаться во втором дивизионе и играть там за 800-1000 долларов, парень лез бы из кожи вон. Может, я не вправе вмешиваться, но все-таки провел в Беларуси почти пять лет, которые стали самым успешным временем в вашем футболе.

— Нам опять досталась сборная Люксембурга. Как думаете, у наших перед ней уже выработался комплекс?
— Дело не в этом. Просто люксембуржцы здорово прибавили и стали неудобным соперником для всех. Вспомните, как с ними мучились французы! Это уже не та команда, что была лет пятнадцать назад. В ее составе есть представители сильных лиг — бельгийской, французской. Так что с ними опять будет непросто.

— Летом БАТЭ прилично отставал от конкурентов в чемпионате Беларуси, тем не менее вы в интервью выражали уверенность, что борисовчане вновь возьмут золото. И не ошиблись.
— Все-таки у них самый большой бюджет. Они регулярно скупали лидеров у других белорусских клубов. Помню, я пригласил в сборную Полякова из Солигорска или Павлова из Могилева, а через какое-то время они оказывались в БАТЭ. Там создали что-то типа сборной Беларуси. Но в прошлом году меня удивляло, с какими проблемами столкнулась команда. Если она дома проигрывает “Крумкачам”, то, возможно, и не заслуживает чемпионства. Хотя со стороны судить сложно — в прошлом году я видел мало игр БАТЭ.
Знаю, что в Борисове сейчас много изменений. С Олегом Дулубом лично не знаком, но хорошо помню его по тренерским семинарам, которые организовывал в Минске. Дулуб на них отличался активностью, задавал много вопросов. Кстати, недавно я звонил Виталию Родионову. Сказал ему, что он всегда может рассчитывать на мое содействие. Считаю, Родионов завершил карьеру своевременно. Это уже легенда БАТЭ. Мы хорошо пообщались, Виталий много шутил и смеялся. Вспомнили с ним ситуацию перед игрой со сборной Франции в Сен-Дени в 2010-м. Тогда футболисты, видимо, почувствовали, что я хочу включить Родионова в основу, и после обеда постучали в дверь моего номера. Кутузов, Глеб, Жевнов, Калачев стали говорить, что не надо ставить Виталия — с Корниленко им взаимодействовать гораздо легче. А я им в ответ: мол, ребята, спасибо за ваше участие, но мне надо посоветоваться с помощниками, а вы в любом случае должны уважать мое решение. В пять вечера состоялось собрание команды, и было объявлено, что в стартовом составе выйдет Родионов. К чести лидеров, они все восприняли нормально — косых взглядов я не видел, никаких возражений не последовало. А потом мы победили…

— В марте вам исполнится 70. Как отметите юбилей?
— Ох, давайте о чем-нибудь другом. Я вне возраста, как прима-балерина! По средам гоняю в футбол с ветеранами — они говорят, что играю, как будто мне пятьдесят с лишним. Хотя и стал немного медлительным…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?