ТМ. Канада — Беларусь. Жестокий “сушняк”
С одной стороны, белорусы откровенно не провалились ни в одном из трех спаррингов этого лагеря. С другой — в некоторых аспектах откровенно не блеснули.
КАНАДА — БЕЛАРУСЬ — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
РИГА. 6 февраля. “Арена-Рига”. 65 (10300) зрителей. Начало в 12.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко (Беларусь), Е.Гришкевич, М.Лоцанс, Д.Зунде (все — Латвия).
КАНАДА: Пулен; Робинсон — Ли, Брюле — Рой — Эббетт; Норо — Геноуэй, Томас — Келли (к) — Рэймонд; Эллиотт — Столлери, Козун — Вей — Вольски; Голубеф — Граньяни, Лапьер — О»Делл — Хауден; Клинкхаммер.
БЕЛАРУСЬ: И.Брикун (59.00); Дюков — Шинкевич, Павлович (к) — Боярчук — Матерухин; Лисовец — Хенкель, Платт — Туркин — Парфеевец; Устиненко — Бокун, Демков — Дрозд — Карабань; Амброжейчик — Развадовский — А.Гаврус; Когалев, Хоромандо.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Лапьер (11.58). Удаления: Беларусь (5.46), Вей (7.58).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Бокун (2.23), Столлери (13.00), Бокун (18.05).
3-й ПЕРИОД. 2:0 — Эббетт (Рой, 16.58). Удаления: Козун (8.02 — 2+10), Эббетт (10.13), Вольски (12.23), Голубеф (13.36).
БРОСКИ: 25:29 (13:5, 7:11, 5:13). ШТРАФ: 22 — 6.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Пулен — И.Брикун.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ли, Брюле, И.Брикун.
Учитывая рефрен “не все беспросветно”, сначала — о приятном. Оттолкнувшись хотя бы от послематчевых слов нашего коуча: “Многие молодые парни впервые в жизни сразились с Канадой. И вполне справились — приятно было смотреть”. Выведя за скобки “молодых” и “Канаду” (ибо позитив доставили не только во вторник и не только они) — некоторые обобщающие заключения по следам трех спаррингов. Судя по всему, предчувствия пока не лгут. Речь о вратарской позиции: если за нее в преддверии майского ЧМ в Дании и стоит волноваться, то точно не чрезмерно и определенно не в первую очередь по сравнению с прочими проблемными местами команды. Карнаухов, Мильчаков и Брикун последовательно вполне справились со своими обязанностями на фоне более чем добротных соперников.
Далее — дисциплина. В двух первых матчах серии спаррингов белорусов в смысле удалений временами “заносило”, но рижско-канадский вторник они провели ровно — всего шесть штрафных минут. И то две — уже почти дежурные за нарушение численного состава, а еще четыре заработал Бокун. В Латвии 21-летний защитник “Шахтера” в этом смысле был своеобразным “замом” 24-летнего коллеги из минского “Динамо” Знахаренко в российской части спарринг-программы, заработав большую часть общекомандного вала фолов. В обоих случаях спишем все на присущую молодости горячность: когда желание проявить себя бьет через край, рациональность порой расплескивается — с опытом должно изжиться.
Наконец, последний штрих с условным знаком плюс — физические кондиции. Понятно, что и россияне, и канадцы накануне отправки на Олимпиаду наверняка пребывают под нагрузками, вносящими в картину определенную погрешность. Но, во-первых, белорусы на свидание с ними отправлялись тоже не с шезлонгов. А во-вторых, способность команды Льюиса поддерживать темп все 60 минут была заметна и безотносительно движения соперников. Уже хоть что-то…
Но на этом, пожалуй, позитив исчерпывается, начинается “наоборот”. И первое, что бросается в глаза, как дворняга на проезжающий авто, — соотношение шайб по окончании программы “товарняков”. 0:8 — это, извините, ни в какие ворота. Собственно, никакие и не поразили. Да, возможностей создали немало, особенно во втором и третьем поединках. Но голевые моменты в протоколе не засчитываются, и в целом белорусское созидание выглядело беззубо. Даже несмотря на увесистый бонус в лице давно натурализованного и дебютировавшего-таки в форме белорусской сборной 36-летнего киевлянина Матерухина. Да, было видно, что он в порядке: ноги бегут, руки работают. За матч Александр не раз выдавал дриблинговые перфомансы, накручивая пару-тройку канадских визави кряду. Но ни его, ни Платта, ни прочих их партнеров стараний не хватило для главного. Более того, как и в случае с поединком против России-2 в Новогорске, самым бросающим в составе белорусов вновь оказался не форвард, а защитник. Теперь — Лисовец, шмальнувший в створ на раз больше ближайшего преследователя из числа белорусских нападающих Парфеевца (пять попаданий против четырех). Правда, у “Кленовых листьев” во вторник наблюдался примерно тот же “трабл” — наибольшей меткостью отметились Ли и Норо.
Неравные составы… Здесь, можно сказать, как всегда. В смысле — если в меньшинстве белорусы и способны блеснуть надежностью, то в большинстве — непаханое поле работы. Даже при том, что под занавес матча канадцы сорвались в пике фолов (аж четыре кряду за пять с небольшим минут!). И при том, что белорусы упорно пытались креативить, выпуская Платта в спецбригадах в роли четвертого форварда на синей линии. И, кажется, зря чрезмерно педалировали подобный вариант: с “бросать- набрасывать” Джефф справлялся пристойно. Но главной проблемой (и это позже признал Льюис) была не столько начальная угроза чужой “рамке” (с этим отменно справлялись и Лисовец с Хенкелем), сколько “дожевывание” остроты на добиваниях. И вот здесь такой “скребок”, как Платт, точно оказался бы полезнее и, возможно, эффективнее…
Кстати, еще о Льюисе: главком нашей сборной, заметил, в последнее время становится подозрительно дипломатичным. Даже более, чем это было присуще ему прежде. Вплоть до того, что пресловутый “сушняк” 0:8 коуч сопроводил резанувшим ухо комментарием “все по плану, на то, чтобы исправить, у нас будет целый апрель”. Что ж, дай-то бог. Пока — неубедительно. И уже ясно, что главная проблема сборной сейчас — отнюдь не вратарская…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь