Пхенчхан-2018. Мозаика. От Кореи до Эритреи
Для сравнения, предыдущая Белая Олимпиада в Сочи, потребовавшая наибольших капиталовложений, по самым скромным подсчетам завесила на сумму, превосходящую нынешнюю более чем в десять раз. Бюджет Ванкувера-2010 составил 2 млрд. “вечнозеленых”, Турина-2006 — 3,5 млрд.
На Олимпиаду отобрались около трех тысяч спортсменов из 92 стран — рекордный показатель в биографии зимних Игр. Дебютантов шестеро — Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. Самый многочисленный десант высадился из США — 242 спортсмена (рекорд страны!) будут претендовать на 97 комплектов медалей. Азербайджан, Бермуды, Восточный Тимор, Гана, Гонконг, Кения, Кипр, Косово, Люксембург, Мадагаскар, Мальта, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Сингапур, Эквадор, Эритрея и ЮАР будут представлены в соревнованиях одним-единственным атлетом.
Игры в Пхенчхане примечательны возвращением на олимпийскую арену Боливии, Ганы, Кении, Мадагаскара, Пуэрто-Рико, ЮАР и Северной Кореи. Последняя по политическим мотивам пропустила пять из двенадцати предыдущих Белых Олимпиад. В частности, ее не было четыре года назад в Сочи. Летние Игры-1988 в Сеуле КНДР также проигнорировала из-за вражды с южной соседкой, длящейся со времен войны 1953 года. Не сказать, что сегодня между двумя странами дружеские отношения, однако в Пхенчхане северокорейцы действительно выступят. Как ожидается, в четырех дисциплинах — парном фигурном катании, горных лыжах, лыжных гонках и женском хоккее.
Более того, на церемонии открытия они пройдут вместе с южнокорейцами под одним флагом, символизирующим национальное воссоединение. А в женском хоккейном турнире на лед выйдет объединенная команда, получившая специальное разрешение МОКа. Забавно, что в состав делегации КНДР наряду с десятком спортсменов включены еще 270 человек, в том числе сборная по таэквондо, готовящая показательное выступление.
Олимпиада не успела стартовать, а ее столица может похвастать еще одним наивысшим достижением. Пхенчхан побил рекорд Рио-де-Жанейро двухлетней давности по… количеству презервативов в среднем на одного спортсмена. В Бразилии на 12,5 тысячи участников выделили 45 тысяч упаковок с контрацептивами, то есть по 36 на брата. В Южной Корее этот показатель равен 37. В общей сложности участникам выдадут 100 тысяч штук, что на 10 тысяч больше, чем в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Корзины с содержимым для безопасного секса стоят в туалетах в Олимпийских деревнях, в медцентрах, а также главном медиацентре.
В Пхенчхане разыграют 102 комплекта медалей в 15 дисциплинах. Наши американские коллеги из “Associated Press” сделали прогнозы на исход каждого соревнования. Согласно им, белорусы вернутся на родину с четырьмя наградами: тремя серебряными и одной бронзовой. По версии агентства, 14 февраля в копилку нашей команды упадут сразу две медали: в женской индивидуальной гонке по биатлону Надежда Скардино станет второй после немки Лауры Дальмайер, которой вообще пророчат три олимпийских золота, а Дарья Домрачева — третьей. Еще две серебряные медали приписаны нашим лыжным акробатам — Антону Кушниру и Анне Гуськовой. У женщин “AP” прочит победу китаянке Сю Ментао. У мужчин — славянский подиум, на вершине которого представитель сборной ОАР Максим Бурый, а на третьей ступени — украинец Александр Абраменко.
Заметим, что перед Рио-2016 “AP” недооценил потенциал белорусов, напророчив 7 медалей (1+2+4). С количеством золота и бронзы издание попало в точку, а вот с серебром промахнулось на две единицы.
Любопытным видится прогноз на мужской хоккейный турнир. Считающихся главным фаворитом россиян “AP” не видит даже в тройке призеров. По мнению агентства, пьедестал будет идентичным сочинскому: канадцы выиграют третью кряду Олимпиаду, одолев в финале шведов, а бронза достанется финнам.
В ночь на пятницу по белорусскому времени выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане должна была вынести окончательный вердикт по допуску на Олимпиаду 32 россиян, не получивших приглашение на Игры от МОКа и подавших иски против ведомства Томаса Баха за необоснованность этого решения, а также еще 13 спортсменов, которых CAS уже оправдал. Ранее стало известно, что суд не рассматривал дела Дениса Юскова и Павла Кулижникова (коньки), Ирины Старых и Александра Логинова (биатлон), Татьяны Бородулиной (шорт-трек) и Дмитрия Васильева (прыжки с трамплина) в связи с тем, что “не имеет достаточной юрисдикции по этим апелляциям”.
Скорее всего, иски остальных удовлетворят частично. Но вероятность того, что кто-то из фаворитов Игр (к примеру, биатлонист Антон Шипулин, лыжники Сергей Устюгов, Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков или шорт-трекист Виктор Ан) в последний момент получит право выступить в Пхенчхане, ничтожна.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь