УИМБЛДОН. Белый бал

06:14, 21 июня 2005
svg image
828
svg image
0
image
Хави идет в печали

Традиции здесь соблюдаются неукоснительно. Кричащая всеми цветами радуги расцветка маек, шорт и юбок на время проведения Уимблдонского турнира прячется глубоко в сумки: на корты участники обязаны выходить только в белых одеждах. Лишь организаторы здешних соревнований обладают беспрецедентным правом производить “посев” игроков, невзирая на основополагающий в таких случаях рейтинг “52 недель”. Кстати, по этому поводу уже нашлись недовольные. Известный в прошлом австралийский теннисист Пэт Кэш выразил возмущение относительно решения посеять его соотечественника Ллейтона Хьюитта под третьим номером, тем самым отведя роль второй ракетки состязаний Энди Роддику. В принципе вполне логично: в рейтинге АТП по итогам 52 недель австралиец стоит выше американца. “По-моему, это самая настоящая пощечина, — считает Кэш. — Такие изменения крайне несправедливы. Хьюитт — вторая ракетка мира, он и должен быть посеян вторым. Он выигрывал “Уимблдон” и выступал в финале открытого чемпионата Австралии. Мне не понятно, как можно так неуважительно обращаться с рейтингом. Парни ведь работают весь год, чтобы подняться повыше и иметь больше шансов на победу в турнирах”.

Основные претенденты на лавры лучшего хорошо известны. В мужском одиночном разряде это Роже Федерер и Энди Роддик. В возможность завоевания чемпионства недавним триумфатором “Ролан Гарроса” не верит даже сам испанец. “Вероятность моего выигрыша “Уимблдона” практически равна нулю. Это не кокетство, а реальная оценка собственных возможностей. Чтобы хорошо действовать на траве, необходима серьезная практика, которой в силу молодого возраста пока не обладаю. В теннисе отмерил себе лет 12, поэтому мой “Уимблдон” еще впереди”, — заявил журналистам Рафаэль Надаль.

В женской части турнира ситуация более запутанная, однако рискнем предположить, что фавориткой здесь можно считать прошлогоднюю победительницу Марию Шарапову. То, что в 2004 году натворила малоизвестная россиянка, теперь придется отстаивать намного более опытной и зрелой теннисистке. У Марии есть все шансы не ударить в грязь лицом, поскольку на траве Шарапова действительно не имеет сколько-нибудь серьезных изъянов в подготовке.

Не обойдется на Британских островах без белорусов. Наряду с финалистом турнира в Ноттингеме Максимом Мирным, давно обеспечившим себе место в основной сетке, в первом круге одиночных состязаний также примет участие и Татьяна Пучек, заслужив подобную честь идеально проведенной квалификацией. Там в решающем поединке минчанка в двух сетах обыграла венгерку Мелинду Чинк. В основе ее ждет свидание с Марой Сантанжело. Согласитесь, выбор жребия не назовешь жестоким. 23-летнюю итальянку никак не причислишь к мировой элите, поскольку Сантанжело не входит в первую сотню (124-й номер классификации ВТА). Так что у Татьяны, покажи она свою игру, имеются все шансы пройти дальше. Ну а не заладится в “одиночке”, у Пучек есть возможность заявить о себе в паре с подругой по сборной Беларуси Анастасией Екимовой.

У Максима Мирного соперник посильнее. Некогда пятая ракетка мира, ныне 29-летний Райнер Шуттлер обретается на 72-й ступени рейтинга АТП, но это не делает напористого немца менее грозным. Два года назад он дошел на “Уимблдоне” до четвертого круга, так что на травяном покрытии Райнер чувствует себя вполне комфортно. Похоже, белорусу придется как следует попотеть.

ОБЗОР ТУРНИРОВ. Здравица победителю

Второй раз в сезоне Максим Мирный добрался до финального поединка теннисных турниров АТП, и второй раз его помыслы о завоевании одиночного титула отложены до лучших времен. Первым камнем преткновения в Мемфисе стал датчанин Кеннет Карлсен, а в минувшую субботу в Ноттингеме белоруса изрядно огорчил молодой Ришар Гаске, преподнеся себе отличный подарок к 19-летию.

Как мы и предполагали, Макс в четвертьфинальной стадии сумел взять реванш у Кеннета Карлсена, тем самым обеспечив себе встречу с седьмым номером посева Оливером Рошу. Белорус без особых проблем одолел бельгийца в первой партии, однако во второй дела стали складываться не столь безоблачно. При счете 5:4 в свою пользу Рошу вышел подавать на сет. Однако Мирный проявил в этом моменте завидную стойкость, отобрав у Оливера подачу, а вскоре еще одну, тем самым исключив возможность третьего сета. Минчанин действовал на траве в привычной манере, делая упор на качество и силу подачи. За встречу Макс осуществил 17 эйсов, при этом он достиг показателя 78 процентов попаданий в квадрат при вводе мяча в игру. Причем на первой подаче Мирный выиграл 85 процентов от возможных очков.

Между тем его потенциальный соперник по финалу сравнительно легко (всего лишь за час десять минут) разделался с американцем Тейлором Дентом (пятый номер посева). Дополнительную интригу в решающем матче внес тот факт, что именно в субботу Гаске, не имевшему до этого ни одного титула АТП, исполнилось 19 лет. Это событие не осталось без внимания многочисленных болельщиков француза, развернувших на трибунах несколько поздравительных плакатов. Кто знает, возможно, именно это обстоятельство придало Гаске дополнительные силы. Ришар успевал буквально всюду и спокойно справлялся с мощными подачами оппонента. По большому счету, шансов на победу в тот день у Макса не было: белорус уступил за один час три минуты, не реализовав за встречу ни одного брейк-пойнта. Гаске между тем стал самым молодым игроком, которому покорялся турнир в Ноттингеме. Более того, успешная игра в нынешнем сезоне (20 побед и лишь пять поражений) позволила Ришару обойти в рейтинге “52 недель” Себастьена Грожана и с понедельника примерить на себя статус первой ракетки Франции. Максим Мирный в 2005 году пока имеет на счету 23 победы при 15 поражениях, зато по человеческим качествам мало кому уступает в профессиональном туре АТП. На церемонии награждения после финального матча Макс с удовольствием пропел в микрофон традиционное “Happy Birthday” в честь именинника и победителя в одном лице. Зрители тотчас оценили вокальные данные и ответили слаженным хоровым исполнением.

Экспресс-комментарий

Максим МИРНЫЙ:

— Полуфинал с Рошу получился тяжелым. Соперник очень много двигался по корту, но у меня хорошо пошла подача, и это помогло в конце концов одержать победу. Что касается Ришара Гаске, то в прошлом году я уже обыгрывал его в Париже. Естественно, надеялся сделать это в финале. Но что-то не срослось. Что ж, могу только порадоваться за француза, сумевшего преподнести себе такой шикарный подарок ко дню рождения. Это молодой, агрессивный игрок, который в последнее время добился значительного прогресса. В любом случае, выход в финал — уже хороший результат. Удалось получить хорошую практику выступлений на траве, что особенно важно в преддверии “Уимблдона”. Думаю, я неплохо готов к лондонскому турниру — может быть, даже лучше, чем в прежние годы. Прежде всего думаю о том, чтобы пройти первый раунд, а дальше будет видно.

THE 10TELE.COM OPEN (АТР)

НОТТИНГЕМ (Великобритания)

Призовой фонд — 323 250 $

Покрытие — трава

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. О.Рошу (Бельгия, 7) — И.Карлович (Хорватия) — 7:6 (7:0), 6:7 (3:7), 6:4. М.МИРНЫЙ (Беларусь, 8) — К.Карлсен (Дания) — 7:6 (7:2), 6:4. Р.Гаске (Франция, 4) — П.Шричапхан (Таиланд, 6) — 6:3, 4:6, 6:0. Т.Дент (США, 5) — Т.Юханссон (Швеция, 2) — 6:3, 1:0, отказ. ПОЛУФИНАЛЫ. МИРНЫЙ — Рошу — 6:4, 7:5. Гаске — Дент — 6:4, 6:2. ФИНАЛ. Р.ГАСКЕ (Франция, 4) — М.МИРНЫЙ (Беларусь, 8) — 6:2, 6:3.

ORDINA OPEN (АТР)

ХЕРТОГЕНБОС (Голландия)

Призовой фонд — 323 250 $

Покрытие — трава

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. М.Ллодра (Франция) — Л.Бюргсмюллер (Германия) — 6:2, 6:7 (4:7), 6:3. М.Филиппуссис (Австралия) — Д.Сангинетти (Италия, 9) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:0). М.Анчич (Хорватия, 3) — Ю.Бьоркман (Швеция) — 6:1, 3:6, 6:3. Я.Эрныш (Чехия) — Ф.Кольшлагер (Германия) — 7:6 (7:1), 6:2. ПОЛУФИНАЛЫ. Ллодра — Филиппуссис — 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 6:3. Анчич — Эрныш — 6:4, 6:4. ФИНАЛ. М.АНЧИЧ (Хорватия, 3) — М.Ллодра (Франция) — 7:5, 6:4.

ORDINA OPEN (WTA)

ХЕРТОГЕНБОС (Голландия)

Призовой фонд — 500 000 $

Покрытие — трава

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. Г.Дулко (Аргентина, 6) — Н.Петрова (Россия, 2) — 6:3, 6:0. К.Кукалова (Чехия, 8) — Д.Гладкова (Чехия) — 6:3, 6:3. Л.Сафарова (Чехия) — Д.Сафина (Россия, 4) — 6:4, 6:4. М.Шонесси (США) — М.Крайчек (Голландия) — 3:4, отказ. ПОЛУФИНАЛЫ. Кукалова — Шонесси — 6:1, 7:5. Сафарова — Дулко — 6:3, 6:3. ФИНАЛ. К.КУКАЛОВА (Чехия, 8) — Л.Сафарова (Чехия) — 3:6, 6:2, 6:2.

HASTINGS DIRECT INTERNATIONAL CHAMPIONSHIPS (WTA)

ИСТБОРН (Великобритания)

Призовой фонд — 585 000 $

Покрытие — трава

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. Р.Винчи (Италия) — А.Мыскина (Россия, 4) — 6:4, 7:6 (7:3). С.Кузнецова (Россия, 2) — Н.Деши (Франция, 8) — 6:4, 7:5. К.Клийстерс (Бельгия, 7) — М.Вашингтон (США) — 6:2, 6:2. В.Душевина (Россия) — М.Бартоли (Франция) — 5:0, отказ. ПОЛУФИНАЛЫ. Душевина — Винчи — 2:6, 7:6 (8:6), 6:3. Клейстерс — Кузнецова — 6:4, 3:6, 6:4. ФИНАЛ. К.КЛИЙСТЕРС (Бельгия, 7) — В.Душевина (Россия) — 7:5, 6:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?