Точка подозрения. Скрывать нечего?

22:18, 12 февраля 2018
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но вот в прошлый четверг на Кипре “Гомель” сошелся с екатеринбургским “Уралом”. Уже в реальном спарринге, вызвавшем много вопросов — и не только у международной некоммерческой организации “Federbet”, которая занимается борьбой с договорными матчами…
Итак, белорусская и российская команды встретились на острове Афродиты, куда гомельчане отправились на сбор — первый зарубежный за несколько лет. Еще перед их игрой в интернете расползлись нехорошие слухи, которые, как оказалось, имели право на жизнь: с одним из главных индикаторов “договорняков” — котировками букмекерских контор — стало твориться нечто необъяснимое. “Вероятно, это самые странные ставки, которые я видел. Никогда раньше в моей карьере такого не было. Ставят очень много. На победу “Урала”, на успех “Гомеля” в первом тайме, на “тотал больше”. Пробуют также на “тотал больше 3,5” и на победу “Урала” с разницей в два мяча и больше”, — писал руководитель “Federbet” Франческо Баранка в твиттере еще по ходу первого тайма. В итоге все подозрительные ставки сработали. “Гомель” выиграл первый тайм (коэффициент на это до стартового свистка составлял в разных конторах от 6,00 до 7,75). После перерыва белорусы удвоили преимущество, однако коэффициент на противоположный исход — победу екатеринбуржцев — не спешил подниматься. “Урал” отыгрался, забив дважды за две минуты, — и котировки вовсе опустились до смешных показателей 1,1-1,2. Это значит, что на победу россиян были поставлены очень большие деньги. А затем “Урал” и вовсе довел счет до крупного — 5:2.
Гомельчане связали провал во второй половине с множеством замен. В перерыве и по ходу второго тайма в составе команды Вячеслава Геращенко появилось девять новых футболистов, среди которых было шесть “игроков на просмотре” — их фамилии не раскрывали. А чуть позже расшифровали лишь две — украинца Мищенко и серба Капора. “Матч можно разделить на два отрезка. В первом тайме встречи с “Уралом” качество игры мне понравилось, наверное, процентов на восемьдесят. Удавались быстрые переходы из обороны в атаку. “Урал” владел мячом, но мы не позволяли сопернику чувствовать себя вольготно в собственной штрафной. А во втором тайме, как только начали заменять игроков, мгновенно пропустили два мяча, а затем игра просто рассыпалась”, — сказал главный тренер “Гомеля” в комментарии официальному сайту клуба.
Эти слова были опубликованы в ночь на пятницу. Тогда же в сети появились гомельская и уральская версии видеообзора встречи — по ним можно составить собственное мнение. Однако к тому времени история уже обросла различной неофициальной информацией — в ней в том числе фигурировали имена, знакомые как раз по прошлогоднему “делу о договорняках”…
“Гомель” давно живет в эконом- режиме, постепенно оправляясь от финансового кризиса 2015 года. В прошлом сезоне его бюджет составлял около миллиона долларов — и команда Геращенко провела весь подготовительный этап в Беларуси: сначала в родном городе, а затем на небольшом сборе в Пинске. Клуб не мог (или не захотел) себе позволить даже относительно “бюджетную” Турцию, не говоря о более статусном Кипре. В этом году, по словам руководства, бюджет останется на прежнем уровне. Что изменилось? Возможно, гомельчане сочли более рациональной работу на теплых берегах, со спаррингами с сильными соперниками, — и предпочли сэкономить на чем-то ином. За качество предсезонки в таком случае можно лишь порадоваться. Но если бы все было так просто…
Зарубежные сборы для белорусских команд порой и впрямь очень накладны. Зная это, отдельные ушлые дельцы предлагают им “помощь”. Заказчик берет на себя все расходы по оплате такого сбора, клуб же “отбивает” их, проводя один или несколько товарищеских матчей по спланированному сценарию. То, что с подобными предложениями в наши клубы иногда действительно обращаются, в разговоре с корреспондентом “ПБ” подтвердило руководство одного из них. Предлагалось ли что-либо подобное “Гомелю”? Находящийся на Кипре директор клуба Виталий КУШНЕР категорически это отрицает.

— Прокомментируйте информацию о договорном характере матча с “Уралом”.
— Если мы будем комментировать эти слухи, получается, будем их поддерживать. Вопреки тому, что писалось в прессе, постарались максимально быстро выложить видеоролик. Причем съемку вел наш клуб, “Урал” не нашел для этого хорошей позиции. Мы все моменты выложили. Скрывать нам нечего. Это все могут смотреть, делать определенные выводы. Что мне к этому добавлять? Не знаю… Мы голы разобрали…

— Скажите, каким образом организован ваш кипрский сбор?
— Элементарным. Как и всегда. Мы проводили через тендер… И опять же, вопреки каким-то мнениям, все полностью оплачивает клуб. Объявляется тендер, поступает предложение — мы на него реагируем.

— По нашим сведениям, некоторым белорусским клубам также предлагались варианты проведения сборов на Кипре на определенных условиях…
— Я не знаю, что им предлагалось, какие варианты.

— Варианты с полной оплатой всех расходов на проведение сбора на Кипре, но в то же время с отдачей в виде товарищеских матчей, сыгранных по нужному сценарию…
— Не знаю, это не наш вариант, потому за сборы платит сам клуб.

— И фамилии Лемик и Дорошенко при организации сбора не фигурировали?
— Я впервые слышу эти фамилии. У нас напрямую заключен договор с местной компанией, которая занимается сборами. Это киприоты.

— В клубе было собрание — может, последовали какие-то санкции к игрокам?
— Нет, в том-то и дело. Из-за того, что поднялся этот шум, собрались командой, поговорили, что нужно продолжать дальше готовиться к сезону, по минимуму сейчас обсуждать эти новости и провести сборы по программе, которую мы запланировали… Что касается этого дела, то подумаем и наверняка дадим официальную информацию на нашем сайте. Поговорили с ребятами — мне их обвинить не в чем.

Между тем на сайте госзакупок icetrade.by тендер, объявленный 23 января, 31-го был признан несостоявшимся. По словам Кушнера, из-за того, что к заказчику (то есть к “Гомелю”) обратилась только одна компания — кипрская. А для того, чтобы тендер состоялся, нужно хотя бы две заявки. “Никаких нарушений с нашей стороны не было”, — заявил директор “Гомеля”. Добавим, что прием заявок заканчивался 29 января в 14.00. А 30-го “Гомель” объявил о кипрском сборе и опубликовал его расписание.
Пожалуй, остается сказать следующее: если нечестная игра и имела место, доказать это де-юре практически невозможно, тем паче матч состоялся за пределами Беларуси. Может, поэтому (опять же если “договорняк” был на самом деле) и выбран столь явный сценарий, нацеленный на максимальную прибыль? Как бы то ни было, резонанс после гомельско-уральского спарринга нашел отклик в Доме футбола — БФФ намерена провести по нему разбирательство.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?