Кубок федерации. Беларусь — Германия. Час Арины?
У шведа реноме весьма авторитетного специалиста — именно он вывел Стэна Вавринку на уровень чемпиона “Больших шлемов”. И то, что он поверил в потенциал Арины и взялся за работу, говорит о многом. Однако звучат совершенно разные мнения о перспективах Соболенко. Одни прочат ей чемпионское будущее, другие видят ограниченность комбинационной игры. В этом материале обозреватели “ПБ” Григорий ТРОФИМЕНКОВ в роли критика и Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ как оптимист оценят прогресс 63-й ракетки мира сквозь призму того, что увидели в матче Беларусь — Германия.
Григорий ТРОФИМЕНКОВ. Спорадические провалы в игре Соболенко — такая же константа, как и пифагоровы штаны. Они свойственны любому матчу Арины и не зависят ни от уровня турнира, ни от класса соперниц, ни от чего-либо еще. Вопрос лишь, к чему такие отрезки приводят. Белоруска может вернуться в матч по ходу одного сета и завершить его в свою пользу, а может отдать оппонентке и две партии. Причем есть сомнения, реально ли исключить эти “мертвые” геймы, когда у Соболенко все валится из рук.
И дело даже не в том, насколько сложно достучаться до Арины и подсказать ей — тем более по ходу встречи — верную модель поведения. В этом плане сотрудничество с Магнусом Норманом вряд ли станет панацеей. Просто она зачастую не выдерживает собою же заданных скоростей и темпа обмена ударами. Словом, ее не так уж и сложно вывести из зоны комфорта. Но только ли в молодости дело?
Пожалуй, нет. Потому что иная тактика противоречит натуре, а главное — физическим данным Арины, ибо ее передвижение по корту, прямо скажем, не идеально. А привитие ей более вдумчивого, комбинационного тенниса может повлечь за собой издержки и потери в других, более развитых компонентах.
Впрочем, проблема не только в этом. По сути, вопрос насчет ближайших перспектив Соболенко в ВТА-туре можно задать проще: коль провалы неизбежны, много ли сегодня топ-теннисисток, способных обыграть Арину, если у нее получается абсолютно все? Наверное, да. Взгляните на верхушку женского рейтинга: там сплошь те, кто демонстрирует именно ровную игру, не зависящую от того, с какой ноги ты сегодня встала, — Возняцки, Халеп, Свитолина, Мугуруса, Остапенко, Гарсия. Исключение — только Плишкова. Чуть позже, но в женский теннис проник тот же тренд, что и ранее в мужской, — акцент на стабильность. И вряд ли в топе есть место для таких, как Соболенко, — легко узнаваемых, с эксклюзивным стилем, однако не универсальных игроков.
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ. В женском теннисе возможно все. Когда мы смотрели на состав немок, кто мог подумать, что 149-я ракетка мира Антония Лоттнер возьмет очко, которое во многом станет решающим? Чудеса бывают и глобальнее. Например, другая немка Анжелик Кербер не так давно из середняка превратилась в машину для побед, взяла два “Шлема” и поднялась на вершину табели о рангах. Поначалу никто не видел ничего особенного в теннисе Каролины Плишковой. И в целом если мы посмотрим на первую десятку рейтинга, то там теннисистки совершенно разного стиля.
И поэтому утверждение, что игра Соболенко не топ-уровня, — довол ьно спорное. Как раз потому, что в женском теннисе нет эталона. В ходу самые разные методы достижения успеха. Кто-то ставит на лихую атаку, как Остапенко или Квитова, иные сидят в глухой обороне, как Возняцки или Радваньска. Игроки вроде Халеп, Свитолиной пытаются найти золотую середину. И для каждой теннисистки свой путь верный. Поэтому и Соболенко правильно делает, что верит в свой стиль.
И я бы не сказал, что Соболенко не умный игрок. Она прежде всего перфекционистка. И поэтому на корте соперничает сама с собой. Арина не ждет подарков от оппонентки — старается сама забить каждый мяч. Собственно, это прекрасное, по-настоящему чемпионское качество. Что до игры… Посмотрите, например, на Мэдисон Киз, которая отличается тем, что тоже очень сильно бьет по мячу. Американка — игрок десятки. Но не думаю, что Соболенко чем-то хуже! Даже наоборот — ведь она моложе. А значит, может и должна быть лучше!
Арине нет и двадцати. Все, что ей надо понять, — в теннис играют двое. И как бы ты ни была сильна, от человека по ту сторона корта тоже многое зависит. Поэтому твоя задача не только выжать свой максимум, но и сделать это так, чтобы соперница не перекрыла твои карты. Понимание игры приходит с опытом, но не хочется ждать слишком долго. Ведь и сейчас у Арины проглядываются несильные, но неудобные для соперниц решения. Помним, например, ее шальную свечу в парном поединке, несколько впечатляющих косых ударов, неожиданные подрезки у сетки. Это доказывает, что у Соболенко с мышлением все неплохо. Ей просто нужно научиться пользоваться головой, а не только мышцами. Понадобится время, но это реально…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь