Кубок федерации. Беларусь — Германия. Мировые девчонки
Даже наоборот. Итог поединка на “Чижовка-Арене” лишь подчеркивает: у нас действительно есть команда! И, пожалуй, это в большей степени команда, чем раньше. Если прошлогодние победы ковались почти исключительно дуэтом Саснович — Соболенко, то сейчас белорусские болельщики увидели в деле и Веру Лапко, и Лидию Морозову. И, несмотря на поражение, не оказались разочарованы. Да, подстерегла нас неудача там, где не ждали, но с такими девчонками победы обязательно придут.
БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 2:3
А.СОБОЛЕНКО — Т.МАРИЯ — 4:6, 6:1, 6:2
А.САСНОВИЧ — А.ЛОТТНЕР — 5:7, 4:6
В.ЛАПКО — Т.МАРИЯ — 4:6, 7:5, 0:6
А.СОБОЛЕНКО — А.ЛОТТНЕР — 6:3, 5:7, 6:2
Л.МОРОЗОВА / А.СОБОЛЕНКО — А.-Л.ГРЕНЕФЕЛЬД / Т.МАРИЯ — 7:6 (7:4), 5:7, 4:6
Вирус поражения
Статус фаворита матча безоговорочно принадлежал белорусской сборной и оправдывался более высокими местами наших теннисисток в рейтинге. Но в прошлом году они показывали, сколь опасно порой доверять бумажным раскладам. А теперь и нам самим пришлось убедиться: даже легкий ветерок способен разрушить идиллическую конструкцию.
После победы Арины Соболенко над Татьяной Марией казалось, что все идет по плану, и наш общий успех в поединке вполне может быть досрочным. Александра Саснович, ныне 46-я ракетка мира, виделась слишком крепким орешком для Антонии Лоттнер (149). И поначалу ничего не вызывало тревоги. Саша с ходу захватила инициативу, сделала брейк, уверенно вела в счете. Возможно, играла не слишком ярко и не так креативно, как обычно. Хотя это не вызывало подозрений — локальные проблемы легко списывались на традиционную для первого сета нервозность большую ответственность.
Вероятно, решающим моментом матча стал счет 5:3, когда Саснович вышла подавать на первую партию. Выиграй Саша этот злополучный гейм — и дальше на жилах, на классе сумела бы дожать молодую оппонентку. Но белоруска не реализовала свою подачу. И это сразу придало сил немке. Она почувствовала, что с такой Саснович можно играть. А в перерывах между сетами Александра обратилась к судье с жалобами на здоровье. И тогда-то ее плохое самочувствие и стало очевидно всем…
Что же случилось с нашей теннисисткой? Капитан команды Эдуард Дубров постфактум признался, что внезапная хворь подопечной стала для него сюрпризом, и исчерпывающе описал состояние Саснович: “Саша стала плохо видеть мяч, нарушилась координация”. Оказалось, что это вирусная инфекция, поразившая белоруску в самый неподходящий момент — и во многом предопределившая течение матча. “Известно ведь, если спортсмен находится на пике, его иммунитет ослаблен”, понимающе заметила по этому поводу Арина Соболенко. Александра же после матча отправилась на обследование. О его результатах нам известно лишь то, что врачи настойчиво рекомендовали ей отдых.
В субботу же белорусская сборная попала в патовую ситуацию. Саснович еще не осознала, насколько серьезно ее недомогание. Как настоящий командный боец она решила играть и сражалась изо всех сил. Разве кто-то ее за это осудит?! В прошлом году Саснович победила в пяти из шести одиночных матчах Кубка федерации. Саша действительно ложится костьми за страну и готова делать это, даже когда эти кости ломит. Можно только гадать, удалось бы все изменить, если бы Сашу уже в первый день успели заменить на Веру Лапко. Свой шанс наш третий номер получила в воскресенье.
Виновата ли Вера?
После матча Лапко заверила, что нисколько не волновалась, однако такой дебют в одиночных встречах Кубка федерации для 19-летней теннисистки — в любом случае стресс. Ведь до минувшего воскресенья Вера провела за сборную пять поединков — и все в паре, которую редко практикует на турнирах ВТА. А здесь — дебютная в карьере одиночка, и сразу необычайно ответственная игра против первого номера соперниц. Уже тогда читалось: от исхода третьей встречи будет зависеть судьба всего противостояния, учитывая силу дуэта гостий.
Как бы то ни было, а кое-чем Вере удивить Марию получилось. Та немало очков оставляла за собой благодаря точной и сильной первой подаче — Лапко взяла лишь два таких розыгрыша из 31! Зато со второго мяча наша теннисистка навязывала борьбу, демонстрируя несвойственную столь юному возрасту выдержку. В отличие от Соболенко у Веры пока нет такой мощи, а вместе с ней и способности завершать перестрелку одним ударом. Впрочем, главное, что она это осознавала и избегала напрасного риска, доводя до ума изощренные комбинации.
Тем не менее слабое место немка обнаружила — игра с хавкорта, откуда Лапко наошибалась вдоволь, а Татьяна провокационным резаным бэкхендом вынуждала идти вперед. Сбоил буквально каждый технический элемент: смэш, игра с лету и просто по восходящему мячу. Порой белоруска попросту не знала, как к нему подойти и мешкала с принятием решения. Вдобавок ко всему Мария здорово передвигалась по задней линии, предугадывая фактически любое действие хозяйки корта.
До поры до времени Вера не опускала рук и даже стерпела пять спасенных соперницей брейк-пойнтов в концовке второй партии, после чего все же взяла ее подачу и сравняла счет по партиям. Казалось бы, на позитивном эмоциональном фоне надо дожимать гостью, но…
Против минчанки, по сути, обратилось то, во многом за счет чего она взяла вторую партию, — излишний академизм! Соболенко и Саснович наловчились отыскивать нужную волну и вдохновляться неистовой поддержкой трибун. Лапко же — представитель иного игрового типа. Она почти всегда держит голову холодной, по ходу матча делает работу над ошибками, много рефлексирует, но редко находит кураж, так необходимый в противостоянии с более мастеровитой конкуренткой. “Баранки” в заключительном сете третья ракетка страны не заслуживала. Ведь и в нем Вера несколько геймов уступила на тоненького. Но, наверное, в том и заключается опыт, чтобы брать ключевые розыгрыши и уметь повернуть вспять уходящий от тебя матч.
Ахиллесова пара
На самом деле меньше всего хочется кого-то критиковать. Например, парный поединок изначально виделся слабым местом белорусок. Финал с американками мы проиграли из-за отсутствия сыгранного дуэта. Тогда Эдуард Дубров выставил сочетание Саснович — Соболенко. И сейчас, когда мы увидели в деле Лидию Морозову, то решение выглядит явной ошибкой.
Сейчас же выбора у капитана практически не было. Саснович заболела, Лапко была опустошена после обидного поражения от Марии, и в качестве напарницы для Морозовой оставалась только Соболенко. Арина в этот уик-энд была в огне. А потому расчет больше делался на кураж, на самоотдачу. И в принципе он сработал. Наш дуэт явно уступал в сыгранности и классе. Как ни крути, но Арина ярко выраженная одиночница. И решающую встречу мы проиграли, но отнюдь не в одну калитку, как можно было предполагать, а в яркой борьбе.
В первую очередь нужно поблагодарить Лидию. Улыбчивая, позитивная девушка, она брала инициативу в свои руки и как могла вдохновляла партнершу на активность. Не только на корте, но и за его пределами видно, какое удовольствие получает Морозова просто от нахождения в сборной. Лида служит цементом для трех одиночниц, у каждой из которых личные амбиции.
Остается найти идеальное сочетание — и тогда наша пара из ахиллесовой пяты превратится в серьезный козырь. Эдуард Дубров прав, когда на пресс-конференции сказал, что одних тренировок мало. Нужно играть в паре на турнирах, и лучше — вместе. Было бы классно, если бы кто-то из девушек нашел возможность скооперироваться с Лидией.
Что дальше?
“Не надо горевать!” — начал финальную пресс-конференцию Дубров. И действительно, зачем?! Наши девушки молоды, перспективны и полны надежд. Они сражались изо всех сил, создали настоящий праздник тенниса. Проиграли… Так ведь это спорт. Уступили из-за вируса, невезения, нехватки опыта, недостаточной сыгранности в паре. Один из компонентов убери — и немкам было бы не до веселья.
Самое главное, что у нас есть не одна-две теннисистки, а полноценная команда, которая стремится к самым большим высотам. Теперь белорускам предстоит матч за право остаться в Мировой группе. Сегодня в Лондоне — жеребьевка, и мы узнаем соперника. Пожелаем девчонкам удачи и здоровья!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь