Гримасы "Уимблдона": Мирный победил, Пучек проиграла, Хаас сломался...
Естественно, перед встречей с Шуттлером Мирный не мог и помыслить о недооценке соперника. 72-я позиция немца в рейтинге АТП не отражает истинного потенциала Райнера. Как правило, он очень крепок в психологическом отношении и бьется за каждый мяч, невзирая на развитие счета. Цепкость и умение чувствовать слабину в игре оппонента Шуттлер продемонстрировал в первом же гейме, когда при счете 30:0 на подаче минчанина взял три розыгрыша подряд, едва не сотворив брейк-пойнт. Белорус сразу понял, с кем имеет дело, поэтому в дальнейшем никакой расслабленности себе не позволял. Не изменяя излюбленной манере ведения поединка, Макс ожидаемо сделал ставку на качество первой подачи, в чем изрядно преуспел (см. статистику встречи). Если у него проходит в квадрат более 70 процентов мячей, то обычно соперник не в состоянии нейтрализовать этот технический компонент. Особенно красноречиво о превосходстве Мирного говорит графа “эйсы”. Его 16 подач навылет против нуля у Шуттлера — что может быть важнее применительно к скоростному травяному покрытию? Правда, когда Райнер справлялся с приемом, ему порой удавалось навязать минчанину длительные розыгрыши на задней линии. Однако скорости принятия решений в данной ситуации зачастую не хватало как раз-таки немцу. Особенно подкосил (вернее сказать, добил) Шуттлера удар слева точно по линии, блестяще исполненный Максом в десятом гейме третьего сета. Что и говорить, отмахнулся белорус по высшему разряду! После чего Райнер на своей подаче откровенно сник и, вместо того чтобы сравнять счет в партии, со второго матчбола проиграл встречу. Теперь соперником Мирного станет его хороший знакомый по победному полуфиналу в Ноттингеме Оливер Рошу из Бельгии (33-й номер посева).
М.МИРНЫЙ — Р.ШУТТЛЕР — 6:3, 6:3, 6:4
Суммарная статистика Мирный Шуттлер
% попадания 1-й подачи 71 69
Эйсы 16 0
Двойные ошибки 1 1
Невынужденные ошибки 4 8
% выигрыша 1-й подачи 90 66
% выигрыша 2-й подачи 62 48
Активно выигранные очки 39 30
% выигрыша на приеме 39 17
Реализация брейк-пойнтов 4 из 6 0 из 3
% выигрыша у сетки 49 64
Всего выиграно очков 91 64
Макс. скорость подачи, км/ч 216 192
А вот перспективы Татьяны Пучек в игре против Мары Сантанжело оказались сведены к нулю, хотя изначально итальянка (124-й номер рейтинга ВТА) виделась вполне преодолимым барьером. Однако брейковые очки, которые удалось реализовать Сантанжело в дебютах обоих сетов, стали для белоруски настоящим камнем преткновения. На траве отыгрываться особенно сложно, тем более с таким удручающим процентом реализации брейк-пойнтов, какой продемонстрировала минчанка.
М.САНТАНЖЕЛО — Т.ПУЧЕК — 6:3, 6:2
Суммарная статистика Сантанжело Пучек
% попадания 1-й подачи 75 73
Эйсы 4 2
Двойные ошибки 2 4
Невынужденные ошибки 16 19
% выигрыша 1-й подачи 78 59
% выигрыша 2-й подачи 50 32
Активно выигранные очки 24 24
% выигрыша на приеме 46 27
Реализация брейк-пойнтов 3 из 14 0 из 5
% выигрыша у сетки 58 70
Всего выиграно очков 71 51
Пока на пресловутую неустойчивость британской погоды участникам жаловаться не приходится, зато холодный душ иногда окатывает даже лучших из них. Во второй день от небывалых доселе событий порой бросало в дрожь. Ну кто, скажите, мог предполагать, что одна из главных фавориток Уимблдонского турнира Жюстин Энен-Арденн зачехлит ракетку в первом же круге, капитулировав перед Еленой Даниилиду. Да, некогда гречанка стояла в мировом рейтинге довольно высоко, но те времена канули в Лету. Казалось, безвозвратно. Однако Даниилиду сумела выстоять в решающем третьем сете, который бельгийка, как правило, никому не отдает. Таким образом, во вторник грянула первая настоящая сенсация. До нынешнего розыгрыша почетного трофея еще никогда победительница “Ролан Гарроса” не выбывала на “Уимблдоне” на столь ранней стадии. Теперь Елена Даниилиду вошла в число очень немногих теннисисток, кто имеет во встречах с Энен-Арденн положительный баланс. Они играли трижды, и в двух поединках (кстати, на траве) сильнее была гречанка.
Однако случай с Жюстин оказался лишь маленькой неприятностью в сравнении с нелепейшей драмой, которая позавчера подстерегла великолепного теннисного мастера Томми Хааса. Посеянный в Лондоне под 19-м номером, немец с полным правом мог претендовать на выход в восьмерку, а то и четверку сильнейших. Его соперник в стартовом матче Янко Типсаревич из Сербии и Черногории все прекрасно понимал, надеясь просто продержаться против Хааса подольше. Оппоненты, как это предусмотрено регламентом, начали разминку. Все шло штатно, ничего не предвещало беды. И вдруг произошло невероятное. В тот момент, когда немец подавал очередную проверочную подачу, оторвав при этом правую ногу от корта, чересчур расторопный “болбой” уже покатил ему следующий мяч. И надо же было такому случиться, что нога Хааса опустилась точно на него. Ступня пошла практически на слом, немец, вскрикнув, упал на корт. Такого еще не было: матч даже не стартовал, а абсолютно здоровый игрок вдруг оказался выведен из строя. Медицинская бригада тут же принялась колдовать над поврежденным местом, но опухоль росла буквально на глазах. Тейп, который наложили врачи, только увеличил и без того пугающий объем стопы. Стало ясно, что долго Хаас с таким довеском не продержится. После почти часа мучений Томми прекратил борьбу. Его интервью немецкому телеканалу “DSF” можно понять, даже не зная языка. Достаточно было заглянуть в глаза человеку, только что пережившему подножку судьбы. Заметим, что по турнирной сетке путь Томми Хааса на стадии 1/8 финала пересекался с дорожкой Максима Мирного. На сей раз девятой встречи белоруса с самым неудобным соперником в АТП-туре (семь поражений при одной победе) уж точно не случится. Улыбка фортуны порой больше смахивает на гримасу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь