Пхенчхан-2018. Что остальные? Конькобежка Зуева пошла не той дорожкой

22:19, 12 февраля 2018
svg image
590
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лыжи не катят

Две дисциплины, пять белорусских попыток и 42-е место как лучший результат — таков итог выступлений наших лыжников в дебютных гонках Игр. Что важно подчеркнуть — в скиатлоне, который сразу для нескольких олимпийцев виделся первым и главным видом, где они вправе были рассчитывать на финиш с гордо поднятой головой. Это касается и Сергея Долидовича, ведь еще перед отлетом в Южную Корею, когда тамошние морозы и ветры были неизвестной переменной, он не высказывал однозначной уверенности в старте на марафонской дистанции, поскольку “полтинник” предстоит преодолевать нелюбимой для ветерана “классикой”. Впрочем, подробнее о мытарствах Долидовича — на соседних колонках.
Здесь — о Юлии ТИХОНОВОЙ и Полине СЕРОНОСОВОЙ. Обе последний раз классическо-коньковую “пятнашку” в рамках этапа Кубка мира бежали более года назад, как раз в Пхенчхане, причем весьма и весьма достойно — 14-я и 25-я позиции. Но позже предпочитали добирать нужные для попадания на Игры очки на менее рейтинговых соревнованиях. Вероятно, отстраненность от очной борьбы с сильнейшими отчасти и сыграла с ними злую шутку. Лидерская группа на первой части олимпийского маршрута взяла высокий темп, чем Тихонова и Сероносова были, похоже, шокированы. Фаворитские спины Юлия и Полина потеряли из виду уже на втором километре и на смену инвентаря прибыли с двухминутным отставанием. Дальше, на коньковом отрезке, оно лишь возрасло.
Второй и, по сути, последний индивидуальный шанс на достойное выступление, за каковое можно будет считать попадание в тридцатку, натурализованным россиянкам представится в четверг в разделке свободным стилем. Хотя пока форма девушек уверенности не вселяет.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Женщины. Скиатлон (7,5 км классикой + 7,5 км коньком). 10.02 (стартовала 61 участница). 1.Ш.Калла (Швеция) — 40.44,9. 2.М.Бьерген (Норвегия) — +7,8. 3.К.Пярмякоски (Финляндия) — +10,1… 42.Ю.ТИХОНОВА — +4.12,2… 46.П.СЕРОНОСОВА — +4.50,0.

Спуск отменили

В воскресенье и понедельник Юрий ДАНИЛОЧКИН и Мария ШКАНОВА должны были опробовать крутые горнолыжные трассы Пхенчхана в боевых условиях. Мария, кстати, при удачном стечении обстоятельств даже две — если бы ей посчастливилось угодить в число участниц второй попытки гигантского слалома. Но ни второй, ни первой не случилось. Равно как и не состоялся в означенный день скоростной спуск у мужчин — и все по вине шквалистого ветра, который для спусковиков куда опаснее, нежели в других видах, а следовательно, мотивы организаторов легко понять.
Что теперь? Программа выступлений горнолыжников донельзя перекроена — до окончания Олимпиады у них будут всего-навсего два свободных дня, и то лишь в случае погодной милости. Пока сорванные старты перенесены на четверг, 15 января. Ну а начнется все сегодня с любимой Данилочкиным комбинации, где слалом необходимо выполнять после скоростного спуска. Увы, возможности смоделировать технику его прохождения не нашлось. Впрочем, все в равных условиях — про такие форс-мажоры, кажется, говорят именно так.

Коньки не туда

В конькобежном спорте представительство Беларуси в Южной Корее на удивление велико. Сразу пять атлетов — когда такое было? Только в 2002-м в Солт-Лейк-Сити. А вот на предыдущих Играх в Сочи случилась другая крайность — туда из наших не пробился вообще никто. В нынешнем составе сборной особняком стоит универсальный солдат Марина Зуева. У нее нынче — выход сразу на четыре дистанции, а это почти столько же, сколько у остального квартета белорусов вместе.
В субботу программу в Пхенчхане открывала женская гонка на 3000 метров — “коронная” в заготовках 25-летней минчанки. Достаточно сказать, что на этой дистанции Марина занимала места с 4-го по 6-е сразу на трех из пяти этапов нынешнего Кубка мира — в Эрфурте, Солт-Лейк-Сити и Калгари. Как следствие, 7-я строка в текущем зачете КМ-2017/18 — и перспективы, от которых захватывает дух. Но Олимпиада — история особая. Сейчас Зуева управилась за 4.05,96 — на пять секунд дольше в сравнении с личным рекордом (3.59,54), установленным в декабре в Канаде. А это — золотая середина в итоговом реестре.
Ну а медали полным комплектом уехали в Голландию. Причем все предвкушали битву за титул двух записных фаворитов — победительниц предыдущих Игр чешки Мартины Сабликовой и голландки Ирен Вюст. А выскочил черт из табакерки — безвестная на их фоне Карлейн Ахтереекте. Вообще, эта страна забирает себе пока все золото в конькобежном спорте в Пхенчхане. Здесь еще и воскресный триумф лучшего на планете Свена Крамера, и вчерашний успех Вюст на дистанции 1500 метров.
Выходила на “полуторку” и Зуева, да ее забег, увы, омрачился конфузом. На очередной смене радиусов нашу красавицу не иначе бес попутал — ее угораздило не вовремя пойти на смену дорожек. Марина норовила залезть на территорию китаянки Тянь Жуйнин, с которой вышла на лед третьей парой. Явная помеха сопернице, с которой белоруска при пересечении траекторий хода не столкнулась лишь чудом. Вердикт арбитров оказался ожидаемо беспощаден — дисквалификация…
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Мужчины. 11.02. 5000 м (22 участника). 1.С.Крамер (Голландия) — 6.09,76. 2.Т.-Я.Бломен (Канада) — 6.11,616. 3.С.Педерсен (Норвегия) — 6.11,618.
Женщины. 10.02. 3000 м (24 участницы). 1.К.Ахтереекте (Голландия) — 3.59,21. 2.И.Вюст (Голландия) — 3.59,29. 3.А.де Йонг (Голландия) — 4.00,02… 11.М.ЗУЕВА (Беларусь) — 4.05,96.
12.02. 1500 м (27 участниц). 1.И.Вюст (Голландия) — 1.54,35. 2.М.Такаги (Япония) — 1.54,55. 3.М.Ленстра (Голландия) — 1.55,26… 27.М.ЗУЕВА (Беларусь) — дисквалификация.

Шорт-трек в хвосте

В соревнованиях по шорт-треку путевку на Игры завоевал лишь один белорус — Максим Сергеев. Розыгрышем наград на его дистанции 1500 метров и стартовали в субботу состязания в этом специфическом виде спорта. Иллюзий относительно медальных перспектив 26-летнего витеблянина не было и близко: попал на Олимпиаду — уже хорошо. На это намекало и его выступление на “полуторке” на этапах нынешнего Кубка мира. Там потолком Сергеева стало преодоление первого раунда в ноябре в соседних с Пхенчханом Шанхае и Сеуле — 26-е и 33-е места соответственно. В общем, прогнозы рисовались весьма приземленные.
Ровно так все и вышло в ледовом зале “Кенпхо”. На каток белорус вышел четвертым заходом — и всю дорогу замыкал забег. Первые круги прошли в безуспешных попытках обогнать хоть кого-нибудь, но ближе к концу об этом не приходилось и помышлять. Так бы и завершил гонку Максим последним в своей компании, кабы дисквалификацию не схлопотал японец Йосинага. А вкупе с вполне сносным временем (2.15,242) аккурат повторился результат Сергеева на Играх в Сочи — то самое 28-е место.
ШОРТ-ТРЕК
Мужчины. 10.02. 1500 м (37 участников). 1.Лим Хьо Чжунь (Южная Корея). 2.Ш.Кнегт (Голландия). 3.С.Елистратов (Россия)… 28.В.СЕРГЕЕВ (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?