Пхенчхан-2018. Что с Долидовичем? “Меня будто надули через одно место, как мячик...”
“Вылезли старые болячки. У меня застарелый бронхит, который регулярно дает о себе знать, когда выхожу на трассу при температуре ниже минус 15. А здесь в верхней точке было минус 18. Из-за ветра холод ощущался еще острее. После четырех километров почувствовал, что случился бронхоспазм. Сковало всего. Ощущение, будто меня надули через одно место, как мячик. Ничего не мог — ни ногой пошевелить, ни рукой…” — рассказал ветеран после гонки. Но не сразу. Сразу его было не найти. Как и финишировавших в пятом десятке Юрия Астапенко и Михаила Семенова, которые также не появились перед журналистами, покинув стадион обходным путем.
С Сергеем мы созвонились позже. Оказалось, ему пришлось пройти процедуру допинг-контроля, на которую нашего лыжника отчего-то увели сразу после схода. Зато к вечеру он пришел в себя после случившегося и все осмыслил. В целом ведь гонка складывалась для него нормально: в стартовый завал не попал, с инвентарем проблем не возникало… Похоже, единственной, но непреодолимой проблемой стала именно погода.
“Раньше, пожалуй, не приходилось сталкиваться с таким сочетанием мороза и ветра. У нас, например, если холодно, то ветра нет. Или наоборот. Но жаловаться не хочу — все спортсмены были в одинаковых условиях. Просто мои старые проблемы никуда не уходят. Проводили определенные процедуры при подготовке к Играм, но все равно не помогло. Очень хочется верить, что сказались только погодные условия”, — Долидович, как уже многие спортсмены, подчеркнул недружелюбие пхенчханского климата.
А теперь, знатоки, приготовиться. Решающий вопрос: значит ли все вышесказанное, что Долидович больше не будет стартовать на Олимпиаде? На самом деле сейчас точный ответ вряд ли знает и сам лыжник. Ведь самочувствие хорошее, и в скиатлоне он особо не напрягся, пробежав чуть больше четырех километров. Как только организм отогревается в теплой комнате, кажется, что еще вполне по силам тряхнуть стариной.
Другое дело, что надежды связаны с улучшением погодных условий, а Пхенчхан, судя по всему, собирается только сжимать тиски. Сегодняшний спринт классикой Долидович не побежит, а ближайший старт запланирован на пятницу — 15 км свободным стилем. Пока прогноз погоды выглядит оптимистично.
“Если не будет морозов, все сложится хорошо. Одни говорят, что к следующей гонке станет теплее, но другие — что будет холоднее. Не знаю, кому верить. Так что не могу сейчас сказать на сто процентов: да, буду готов. И не потому, что не в форме прямо сейчас, а потому что испытываю большие проблемы с дыханием”, — рассказал лыжник о том, побежит ли все запланированные гонки.
Причем даже в разговоре было заметно, насколько ответственные решения предстоит принимать Долидовичу. Он сейчас стоит на распутье и сомневается. Осекается. За секунду меняет мнение. И пока совершенно не представляет, что будет делать, если холод не отступит. “Если температура окажется ниже минус 15, то, наверное, придется пропускать гонки. Ведь и в воскресенье появлялись такие мысли, когда узнал, что градусник показывает минус 16-18. Но это же Олимпиада! Я сюда пробился, приехал… И потому все-таки попытался стартануть. Нет, наверное, выйду на старт, даже если будет такая же погода! В моей карьере осталось несколько гонок — и все. Что уж себя беречь. Будет плохо — значит, будет плохо”, — с глубоким вздохом, будто заглянул в будущее и прочувствовал, что предстоит перенести, закончил мысль Долидович.
Это, пожалуй, сгоряча, но понять несложно. Потому что хочется выходить на трассу и бежать. Потому что до сих пор, даже в 44, зачем-то охота бороться за попадание в топ-30 — ведь о чем-то большем речи не идет. И никому этот подвиг, случись он, не принесет радости больше, чем самому Долидовичу. Потому что завершение карьеры близко, и хочется, чтобы оно прошло красиво. Спортсмен уже не со стальным организмом, но со стальной волей прямо по ходу разговора ищет доводы, убеждая в том числе и себя, что нужно стартовать при любых раскладах: “Я приехал выступать. Тем более в гонке с раздельным стартом на 15 километров можно будет варьировать скорость. В скиатлоне же с самого начала надо было идти на максимуме — может, также и из-за этого обострились болячки. Нахватался сразу… Еще эстафета впереди, где меня некем заменить. Даже думать сейчас не хочу, что не выйду на старт”.
Еще одна важная причина — нежелание… даже, что ли, боязнь выглядеть в глазах болельщиков случайным человеком на Играх. Он сам переходит к этим опасениям, отвечая на вопрос, как влияет на процессы в голове знание, что это его последняя Олимпиада, а может, и последние старты: “Думал, это меня раскрепостит, но после скиатлона даже не знаю… Сейчас, естественно, пойдет шквал обвинений, будто поехал в Пхенчхан туристом. Готов к этому. Но, наверное, теперь эта мысль будет сковывать. Хотя не сказал бы, что в нашем виде психология оказывает серьезное влияние. Важна функциональная подготовка спортсмена. Если готов — бежишь хорошо. Не готов — бежишь плохо. Где-то можешь перегореть, но не настолько, чтобы не проехать дистанцию. В любом случае эта ситуация расстраивает меня больше, чем кого бы то ни было”.
Мужчины. Скиатлон (15 км классикой + 15 км коньком). 11.02 (стартовали 68 участников). 1.С.-Х.Крюгер — 1:16.20,0. 2.М.-Й.Сундбю — +8,0. 3.Х.-К.Холунд (все — Норвегия) — +9,9… 44.М.СЕМЕНОВ — +4.52,0… 50.Ю.АСТАПЕНКО — +6.52,5. С.ДОЛИДОВИЧ — не финишировал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь