Пхенчхан-2018. Биатлон. Здесь вам не Сочи

22:19, 12 февраля 2018
svg image
860
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спринт против ветра

При всем желании от сравнения результатов женского спринта в Пхенчхане с показателями на аналогичной дистанции в Сочи, показанных белорусскими стреляющими лыжницами, никуда не денешься. Можно сказать, они напрашиваются сами собой. И на “Лауре” у Дарьи Домрачевой был зафиксирован 9-й результат, и здесь в “Альпенсии” — то же 9-е место. Правда, тогда у нее был в пассиве лишь один штрафной круг и 31 секунда отставания от Кузьминой, а ныне лидер белорусской команды дважды зашла на штрафной круг и проиграла Дальмайер 46 секунд. И еще одно удивительное совпадение: и в Сочи вторая наша представительница заняла 17-е место (Скардино), и в Пхенчхане именно на этой ступени в финишном протоколе отметилась другая белоруска (Кривко).
Казалось, если подобные аналогии между двумя Олимпиадами продолжатся, то это будет фурор. Но действительность вскоре заставила отбросить мистику и сосредоточиться на реальности. А в спринте она такова, что, если оставить за скобками результат (никто не попал даже в топ-8), гонка для наших спортсменок получилась вполне удобоваримой и ничуть не провальной. По крайней мере она не вызвала отторжения в среде болельщиков.
Даже Надежде Скардино трудно что-то предъявить за три промаха в десяти выстрелах, поскольку сила и направление ветра на стрельбище в самом деле менялись ежеминутно. Биатлонный комплекс “Альпенсия” вообще экстремальное место для стреляющих лыжников, которое вряд ли когда-нибудь получит постоянную прописку в международном календаре. Мало того что все петли трассы размещены на открытом пространстве, без заходов в лесные массивы, так еще погода выделывает невообразимые номера. Как рассказала Надя после гонки, за время ее стрельбы ветер поменял направление трижды.
Кому-то больше повезло разминуться с порывами, кто-то в них попадал по полной программе. Если уж две ошибки на лежке делает человек со средней стрелковой точностью 94 процента, то ситуацию можно смело переводить в разряд экстраординарных. В этом плане немецкой сборной повезло больше — команда пристреливалась на первой установке, а она была все-таки лучше других защищена от ветра при стрельбе лежа. Но при этом удобства лежки к стойке не относятся, так что немки все равно молодцы в плане снайперских качеств. Особенно Дальмайер, ставшая единственной в топ-10 и третьей среди всех участниц спринта, кому в экстремальной ситуации удалось отстреляться “на ноль”.
И все же не стоило посыпать голову пеплом и забывать, что бронзовый призер Сочи никогда не повторяла стрелковые провалы в двух гонках подряд. Для Скардино хорошая стрельба в пасьюте и подъем, скажем, в топ-20 сулили хорошие шансы на попадание в масс-старт, не говоря об индивидуальной гонке, где Надежда по-прежнему остается одной из главных претенденток на медали.
Ирина Кривко в спринте стала 17-й. В субботу ей, может, и стоило бы попенять за незакрытую последнюю мишень, но было видно, что к тому времени Ира уже устала бороться с порывами, норовящими увести в сторону ее винтовку.
Что же касается нашей главной надежды на медали, то Дарья Домрачева оказалась очень предсказуема по части предварительных прогнозов. Как и предполагалось, в случае не более одного промаха она реально боролась бы за место на пьедестале. Еще бы ей не бороться — с третьей-то лыжной скоростью! Но, к сожалению, критический лимит ошибок Дарья выбрала уже на лежке, которую начала стрелять только после внесения поправки в прицел. В таком метеорологическом экстриме уход на 150 метров штрафа еще до стойки был стратегически опасен — ведь в таких условиях отработать второй рубеж “5 из 5” было сродни фантастике. Белоруска ошиблась еще раз, тем самым лишив себя наградных шансов. Но это только на субботу. Виды на пасьют из небольшой глубины стартового протокола с 20-секундным отставанием от третьей позиции у Домрачевой были прекрасны.
Совсем грустные мысли навеяло разве что выступление Надежды Писаревой. Уже на старте Олимпиады белорусская представительница прозрачно намекнула болельщикам, как будет выглядеть в ее исполнении третий эстафетный этап, если именно она его побежит. В лыжном ходе Надежда показала лишь 58-ю скорость, уступив Анастасии Кузьминой 110 секунд. Только на последней петле белоруска проиграла лидеру ногами почти 40 секунд. Возможно, Писарева совершила даже благое дело, заранее избавив биатлонных фанатов от напрасных переживаний относительно женской командной дисциплины.

Лучше бы пасьют отменили

Верно говорят: если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о планах. Наши планы поболеть за медальные перспективы Домрачевой в игре в “догонялки” были самые что ни на есть серьезные. Девятая стартовая позиция, никакого бремени лидерства, никаких обязательств — атакуй “из засады”, стреляй лежки по нулям — и вот ты уже во главе пелетона…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Какие тут нули на лежке, если само проведение вчерашней гонки было под вопросом. В начале недели ветер над Пхенчханом разбушевался до такой степени, что второй день подряд пришлось отменять состязания горнолыжников. В какой-то момент и в районе биатлонного стадиона непогода разгулялась так, что почти не осталось сомнений: “кина не будет”. Ан нет — к вечеру ветер над ареной стих, и Международный союз биатлонистов дал добро на проведение пасьютов. Хотя лучше бы не давал…
За три дня биатлонных соревнований в Пхенчхане уже можно было убедиться, что в этом виде спорта Олимпиада-2014 и Олимпиада-2018 отличаются кардинально. В Сочи была среднегорная трасса с разреженным воздухом, подразумевающим чуть ли не абсолютное безветрие. Для той же Домрачевой это был тир, а не стрельбище. Здесь же спортсменов встретила практически голая, насквозь продуваемая равнина. Плюс морозы, высокая влажность, жесткий порошкообразный снег, снимающий парафины с лыж буквально за две петли. А с перемороженным искусственным снегом у белорусских вакс-команд дела всегда обстояли напряженно.
Но дело даже не в этом. Просто в условиях ветровой свистопляски Даша никогда не стреляла на выдающемся уровне. Не ее это конек — противостоять стихии на рубеже. Это может сделать Скардино, это может сотворить Бескон, но не трехкратная олимпийская чемпионка. У нее и так изготовка очень медленная, а когда еще спортсменка начинает зацеливаться, то пиши пропало. В итоге в пассиве и шесть штрафных кругов, и худший (!) показатель скорострельности среди всех 58 участниц. Что удивило — белоруска даже не отдала себе отчет в том, как провела заключительную стрельбу, где, собственно, и наступил провал из-за налетевшего порыва (4 промаха). После гонки Дарья сказала (читай соседнюю страницу), что решила рискнуть, поскольку не видела смысла выжидать, когда лидеры уже ушли со стадиона. Но если заглянуть в статистику, то можно обнаружить прямо противоположное — заключительный рубеж стал для Домрачевой как раз самым медленным во всей гонке. На пять выстрелов минчанка затратила целую минуту!
Не будем забывать, что вчера прошла контактная гонка, и для всех участниц условия были примерно сходными. И на фоне неудавшейся стрельбы лидера в очень выгодном свете предстали Надежда Скардино (1 промах), поднявшаяся на 22 строки, и Ирина Кривко (2 круга штрафа), повторившая 17-й результат, что вселяет умеренный оптимизм в преддверии индивидуальной гонки.

Смольский — лучший!

Что ни говорите, а мужской спринт оказался настоящей олимпийской рубкой, в корне отличающейся от кубковой предсказуемости, с алогичным сюжетом и неожиданными триумфаторами. Кто, скажите, не отдавал пальму первенства в воскресенье кому-то из “сладкой парочки”. И вправду — как можно было игнорировать в прогнозах Мартена Фуркада, который с начала сезона ни разу (!) не финишировал в 15 личных гонках ниже третьего места! Или как можно было остаться равнодушным перед тремя викториями подряд Йоханнеса Бо в четырех последних гонках? Но нет: ни тому ни другому в воскресенье не досталось даже крох олимпийского пирога — и все по их собственной вине.
Как рассказал после гонки младший Бо, он просто оказался одним из тех, кто со стихией не справился. По три промаха на лежках от него и Фуркада — это действительно какая-то фантасмагория, случающаяся разве что на Олимпийских играх. Однако свято место пусто не бывает — отличившийся доселе лишь одним подиумом в сезоне (третье место в спринте в Антхольце) немец Арнд Пайффер выиграл золото Пхенчхана, как и подруга по команде Дальмайер, не допустив ни одной стрелковой ошибки в сложнейшей ветровой обстановке. Такой же идеальный результат на рубежах показал чех Михал Крчмар, что в итоге привело обладателя 24-й строки в общем зачете Кубка мира к первому в карьере олимпийскому серебру. Тройку сильнейших также сенсационно замкнул итальянец Доминик Виндиш.
В общем контексте белорусский квартет выше головы не прыгнул, финишировав вне топ-30. Не дождались мы прорывных действий от Владимира Чепелина и Сергея Бочарникова, а вот в актив Антона Смольского воскресный спринт можно занести смело — как-никак парень добился лучшего результата в карьере, став 35-м при одном круге штрафа. Все трое с запасом отобрались в гонку преследования, потеря здесь одна — Роман Елетнов, для которого личные гонки на Играх-2018, похоже, закончились. Ну не ставить же на “индивидуалку” спортсмена, на двух рубежах спринта промахнувшегося шесть раз! На 20 километрах будет очередь Максима Воробья.
Что касается скорости, то лучшим в этом компоненте стал Мартен Фуркад. 37 секунд проиграл ему Елетнов (17-я скорость), Чепелин уступил французу 1.21,8 (48-й ход), Бочарников — 1.26,5 (51-й), Смольский — 1.43,4 (65-я скорость).
Если бы кто-то до начала пасьюта заявил, что 21-летний Смольский покажет лучший среди белорусов результат в гонке с четырьмя огневыми рубежами, его сочли бы малость неадекватным. Между тем все так и вышло — для таких сложных погодных условий молодой белорусский стреляющий лыжник, приехавший в Пхенчхан с кубковыми результатами в девятом десятке, отработал на рубежах на редкость продуктивно. Он удлинил путь лишь на три штрафных круга, что позволило ему оформить лучший результат в карьере.
А вот от тех, на кого была реальная надежда на попадание в топ-30, болельщики удовлетворительной стрельбы так и не дождались. Отлично пройдя лежки, Чепелин затем напортачил на стойках, записав в пассив шесть штрафных кругов. Не намного лучше выглядел на стрельбище Бочарников (5 промахов), который, напротив, не справился со стрельбой лежа. И это обстоятельство сводит ожидания относительно индивидуальной гонки на 20 км практически к нулю…

БИАТЛОН
10.02. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -6,4 оС, снега — -11,2 оС, влажность — 32%, скорость ветра — 2,8 м/с.
1. Л.Дальмайер (Германия) 21.06,2 (0-0)
2. М.Олсбю (Норвегия) +24,2 (1-0)
3. В.Виткова (Чехия) +25,8 (0-1)
4. М.Дорен Абер (Франция) +33,1 (1-0)
5. В.Хинц (Германия) +40,3 (0-1)
6. Л.Витоцци (Италия) +40,5 (0-1)
7. Х.Оберг (Швеция) +40,8 (0-1)
8. И.Кадуриш (Швейцария) +45,5 (1-0)
9. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +46,2 (1-1)
10. Ж.Бреза (Франция) +47,9 (1-1)
…17. И.КРИВКО +1.11,2 (0-1)
…36. Н.СКАРДИНО +2.01,6 (2-1)
…52. Н.ПИСАРЕВА +2.22,9 (0-2)
Всего стартовали 87 участниц.

11.02. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -10,8 оС, снега — -14,3 оС, влажность — 64%, скорость ветра — 2,8 м/с.
1. А.Пайффер (Германия) 23.38,8 (0-0)
2. М.Крчмар (Чехия) +4,4 (0-0)
3. Д.Виндиш (Италия) +7,7 (0-1)
4. Д.Эберхард (Австрия) +8,4 (0-1)
5. Э.Бьентегаард (Норвегия) +17,4 (0-2)
6. Б.Долль (Германия) +17,6 (0-1)
7. С.Шемпп (Германия) +21,4 (0-1)
8. М.Фуркад (Франция) +22,1 (3-0)
9. С.Вистнер (Швейцария) +23,5 (0-1)
10. Л.Хофер (Италия) +31,0 (1-1)
…34. В.ЧЕПЕЛИН +1.26,0 (1-1)
35. А.СМОЛЬСКИЙ +1.27,1 (1-0)
…42. С.БОЧАРНИКОВ +1.42,1 (1-1)
…71. Р.ЕЛЕТНОВ +2.33,8 (2-4)
Всего стартовали 87 участников.

12.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -10,2 оС, снега — -14,5 оС, влажность — 51%, скорость ветра — 1,6 м/с.
1 (1). Л.Дальмайер (Германия) 30.35,3 (0-1-0-0)
2 (13). А.Кузьмина (Словакия) +29,4 (0-1-2-1)
3 (19). А.Бескон (Франция) +29,6 (0-0-1-0)
4 (2). М.Олсбю (Норвегия) +1.07,3 (1-2-0-1)
5 (7). Х.Оберг (Швеция) +1.08,9 (1-2-0-0)
6 (21). Д.Херрманн (Германия) +1.19,4 (1-0-0-1)
7 (3). В.Виткова (Чехия) +1.37,3 (0-1-0-2)
8 (26). Л.Хаецки (Швейцария) +1.41,5 (1-1-1-0)
9 (24). Т.Экхофф (Норвегия) +1.47,8 (0-2-3-0)
10 (27). М.Брорссон (Швеция) +1.54,5 (0-0-1-0)
…14 (36). Н.СКАРДИНО +2.07,4 (0-0-1-0)
…17 (17). И.КРИВКО +2.18,7 (1-0-0-1)
…37 (9). Д.ДОМРАЧЕВА +3.51,5 (0-1-1-4)
…44 (52). Н.ПИСАРЕВА +4.35,0 (2-0-0-1)
Всего стартовали 58 участниц.

12.02. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -10,6 оС, снега — -14,1 оС, влажность — 56%, скорость ветра — 2,6 м/с.
1 (8). М.Фуркад (Франция) 32.51,7 (1-0-0-0)
2 (14). С.Самуэльссон (Швеция) +12,0 (0-0-1-0)
3 (6). Б.Долль (Германия) +15,1 (0-1-0-0)
4 (13). Т.Бо (Норвегия) +1.02,6 (0-0-1-2)
5 (7). С.Шемпп (Германия) +1.02,7 (0-0-1-2)
6 (15). Б.Вегер (Швейцария) +1.03,1 (1-0-0-1)
7 (12). С.Дестье (Франция) +1.03,7 (1-0-1-1)
8 (1). А.Пайффер (Германия) +1.14,1 (0-0-1-2)
9 (5). Б.Бьентегаард (Норвегия) +1.26,3 (1-0-0-3)
10 (10). Л.Хофер (Италия) +1.32,7 (1-1-1-0)
…33 (35). А.СМОЛЬСКИЙ +3.52,4 (1-1-1-0)
…36 (34). В.ЧЕПЕЛИН +4.12,9 (0-0-3-3)
…37 (42). С.БОЧАРНИКОВ +4.23,9 (1-3-0-2)
Всего стартовали 60 участников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?