УИМБЛДОН. Повторение лучшего
Привычные зонтики зеленой расцветки пока выполняют незапланированную функцию, а объем продаж прохладительных напитков возрос до рекордного. Порой трибуны многочисленных кортов больше напоминают антураж открытого чемпионата Австралии с его плавящим все и вся зноем. Заголенные донельзя британцы и гости столицы в обрамлении самого чопорного теннисного соревнования в мире выглядят весьма пикантно.
Соскучились по солнышку
Хорошая погода весьма поспособствовала зрительской посещаемости матчей. Как сообщил пресс-центр “Уимблдона”, в четверг за играми на кортах наблюдали 42 228 зрителей, что является абсолютным рекордом для данного дня чемпионата. В качестве причин болельщицкого ажиотажа организаторы называют участие в турнире британских теннисистов Тима Хенмана и Эндрю Мюррея, а также небывало жаркую погоду, которая стоит в последние дни в Лондоне. Насчет Хенмэна есть некоторые сомнения, поскольку вот уже десять лет ветеран английского тенниса не вылетал на столь ранней стадии второго круга. А вот Мюррей действительно приковал к себе пристальное внимание. Его путь по турниру вполне можно окрестить сенсацией. Будучи 312-й ракеткой мира, он во втором раунде сломил сопротивление 14-го номера посева Радека Штепанека, а затем в течение пяти сетов на равных сражался с аргентинцем Давидом Налбандяном.
Всего за первые четыре дня соревнований за матчами следили свыше 162 тысяч человек. Каждый день многочисленные любители тенниса еще с утра выстраивались в очередь длиной больше ста метров, с тем, чтобы к вечеру попасть на территорию Всеанглийского теннисного клуба. Именно тогда организаторы перепродают по сниженным ценам билеты уже покинувших “Уимблдон” зрителей. Средства от этой официальной перепродажи пойдут на благотворительные цели.
Выигрыш у равного
От общих впечатлений перейдем к частным. Прежде всего нас, естественно, интересовал субботний поединок 1/16 финала, в котором Максим Мирный сошелся с 28-м номером посева Иржи Новаком. Встреча обещала быть крайне напряженной, хотя бы исходя из баланса личных матчей этих соперников. Белорус и чех играли четыре раза, и оба имели по две победы. Причем Новак добивался успеха исключительно на грунте, в то время как Макс первенствовал на харде. Поначалу на траве у Мирного все получалось на ура. Он легко сделал брейк в дебюте первой партии и повел 3:0. Однако стоило минчанину несколько снизить процент попадания первой подачи, как Иржи тут же сравнял счет. Паритет длился до одиннадцатого гейма, пока Максим не уступил свою подачу под ноль, а с ней и сет. Во второй партии ситуация повторилась с точностью до наоборот. На сей раз развязка оказалась за Мирным, развившим успех в третьем сете. Двенадцать геймов четвертой партии не смогли выявить победителя. Соперникам пришлось исполнить “теннисные пенальти”, в которых традиционно преуспел белорус. Таким образом, Мирный повторил лучшее достижение на “Уимблдоне”, когда два года назад дошел до четвертого круга одиночного разряда. Из числа несеяных игроков компанию ему в 1/8 финала составил лишь 152-я ракетка мира россиянин Дмитрий Турсунов, выбивший из розыгрыша вначале британца Тима Хенмэна, а затем немца Александера Поппа.
М.МИРНЫЙ — И.НОВАК — 5:7, 7:5, 6:4, 7:6 (7:2)
Суммарная статистика | Мирный | Новак |
% попадания 1-й подачи | 72 | 73 |
Эйсы | 25 | 8 |
Двойные ошибки | 2 | 1 |
Невынужденные ошибки | 30 | 26 |
% выигрыша 1-й подачи | 82 | 65 |
% выигрыша 2-й подачи | 53 | 57 |
Активно выигранные очки | 74 | 51 |
% выигрыша на приеме | 37 | 27 |
Реализация брейк-пойнтов | 4 из 10 | 3 из 6 |
% выигрыша у сетки | 61 | 61 |
Всего выиграно очков | 149 | 128 |
Макс. скорость подачи, км/ч | 214 | 194 |
Переговоры с Турсуновым
Телефонный звонок в столицу Великобритании автор этих строк откладывал насколько возможно. За первую неделю “Уимблдона” Максим как под копирку методично громил соперников, и встревать в отлаженный механизм с любыми, пусть даже благими намерениями, вряд ли было оправдано. Зато единственный выходной день, что предоставили устроители участникам в преддверии решающих баталий, пришелся для общения как нельзя кстати. Тем более что, набрав намеченный номер, вклинился как раз посреди беседы Макса и Николая Мирных о предстоящем поединке 1/8 финала против шведа Томаса Юханссона. В детали установки Николай МИРНЫЙ вдаваться не стал, а в остальном полностью удовлетворил журналистский интерес.
— Примите поздравления от “Прессбола” с удачным выступлением на первой неделе.
— Спасибо за грамотный комплимент. Если бы ты сейчас начал славословить по поводу всего турнира, ей-богу, разговора, скорее всего, у нас не получилось бы. Приятно, когда мысли и ощущения у того, кто играет, и у того, кто пишет, совпадают. Мы пока только в начале дороги, главные испытания еще впереди.
— Судя по статистическим выкладкам и несмотря на то, что ваш сын в трех матчах отдал лишь один сет, во всех встречах шла упорнейшая борьба за каждый мяч.
— Это как раз тот случай, когда цифры, отражающие итоговый счет в партиях, весьма обманчивы. Максим сыграл три практически равных поединка, уступив при этом лишь сет. Да и то по собственной глупости, допустив в концовке первой партии против Новака две нелепых ошибки подряд. Чеху этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет предыдущие усилия сына.
— Перед поездкой в Лондон ваши планы на турнир простирались до столь далекой стадии?
— Сейчас сын достиг определенной теннисной зрелости, поэтому надежду на победу мы вправе питать относительно соревнований любого ранга. Не открою никакого секрета: куда бы ни приехал Максим, его интересует только максимальный результат. Рейтинг “52 недель” АТП ныне формируется на базе, как минимум 18 турниров, 13 из которых относятся к высшей категории — имеются в виду четыре соревнования “Большого шлема” и девять “Мастерсов”. Если честно, пока сын играет их не очень хорошо. Для того чтобы реально претендовать на высокие позиции в мировой иерархии, Максиму в оставшихся состязаниях сезона необходимо доходить до финалов. Например, в следующем после “Уимблдона” “Мастерсе” в Индианаполисе полуфинальная стадия ничего существенного ему не принесет. Такие вот реалии.
— Зато Максим удачно прошел генеральную репетицию перед Уимблдонским турниром, попав в финал в Ноттингеме.
— Этот старт рассматривался нами именно в том ракурсе, о котором ты упомянул. Действительно, было крайне важно опробовать на траве различные варианты игры, какие-то тактические схемы, которые приносят плоды уже в пригороде Лондона.
— Единственное, что не удалось Мирному, так это переиграть в финале молодого француза Ришара Гаске.
— Тому поражению в двух сетах существует множество объективных и субъективных объяснений. Вряд ли кто-то из теннисных обозревателей, делавших материалы по матчу, был в курсе того, что утром перед встречей Максим на тренировке сильно порезал палец, неудачно открыв банку с мячами. Хватка ракетки оказалась уже не той. Игра пошла наперекосяк, сын не использовал несколько выгодных моментов. Здесь, как в футболе: не забиваешь ты, забивают тебе. К тому же у Гаске наблюдался сумасшедший настрой, ведь в день финальной встречи ему исполнилось 19 лет. Мы часто говорим: вот, мол, проиграл белорус, забывая о том, что это скорее соперник добился победы.
— Какие мысли вас посетили, когда стал известен путь сына в турнирной сетке? С жеребьевкой повезло?
— Не стану лукавить, мысленно проиграл его путь почти до полуфинала, однако уже перед стартовой встречей против Райнера Шуттлера о гипотетических выкладках больше не вспоминал. Максим вообще никогда не изучает расклад, а настраивается только на конкретного соперника. Полагаю, такой подход наиболее рационален. Хотя есть и другие течения в теории подготовки. Тот же Евгений Кафельников практически безошибочно мог спрогнозировать, на какой стадии любого турнира он завершит борьбу. У нас же с Максом в ходу теория малых дел.
— В отличие от вас я, как журналист, мог себе позволить вдоволь пофантазировать над сеткой. На момент начала соревнований сложилось такое впечатление, что ни один из возможных оппонентов не может считаться непреодолимым барьером, в то же время каждый из них в состоянии вытянуть из Макса все жилы.
— И Шуттлер, и Рошу, и Новак вполне подходят под твое определение. А если смотреть шире, то под него ныне попадают едва ли не все из заявленных в основу. Класс игроков существенно подравнялся и в то же время вырос. Достаточно вспомнить, как малоизвестный Жиль Мюллер из Люксембурга элементарно раскатал мировую звезду испанца Рафаэля Надаля. Или как его соотечественник Фелисиано Лопес, у которого в нынешнем сезоне ничего не клеилось, элементарно убрал с дороги Марата Сафина. Рейтинги с некоторых пор перестали играть роль, определяющую результат. Все зависит от того, кто окажется физически и психологически сильнее в данный конкретный момент. Вспомним тот же матч Мирного и Новака. Кто знает, не сложись у сына тай-брейк в четвертой партии, и тональность нашего разговора была бы намного пессимистичнее. К счастью, “теннисные пенальти” Максим исполнил безукоризненно, не дав чеху ни одной возможности зацепиться за счет. Иржи Новак — опытнейший теннисист. Почувствуй он некоторую слабину в действиях противника, все — пиши пропало! Новак и так выжал из матча максимум возможного. И слава Богу, что Макс сумел существенно занизить его планку.
— Мирный провел три встречи в одном ключе или вынужден был варьировать тактику?
— Нет, никаких изменений в привычную манеру он не вносил. Его принцип “подача — выход к сетке” работает на траве прекрасно, тем более что у сына наблюдается стабильно высокий процент попадания первой подачи. Отсюда и большое количество эйсов, и низкое качество приема у соперников. Как говорится, кони везут, зачем же их менять?
— Его оппоненты также исповедовали сходный стиль?
— В какой-то мере, если охарактеризовать их как разноплановых теннисистов. Ребята умеют все: и с лету бить, и с задней линии “покачать” мяч, и на приеме уверенно сыграть. При этом все они замечательные парные игроки, что только подчеркивает их универсализм. В плане самооценки победы над ними дорого стоят.
— Интересная деталь: среди участников, дошедших до 1/8 финала, лишь двое не входят в число сеяных. Возмутителями спокойствия стали Максим Мирный и Дмитрий Турсунов.
— Кстати, по поводу россиянина приоткрою небольшой секрет. По просьбе руководства Белорусской теннисной ассоциации я сейчас веду активные переговоры с Дмитрием по поводу возможности его выступления за нашу команду в Кубке Дэвиса. В России он давно отрезанный ломоть, его перспективы в национальной команде в присутствии Марата Сафина, Николая Давыденко, Михаила Южного и Игоря Андреева практически не просматриваются. К тому же, как мне сам признался Дима, для него чувство патриотизма стоит далеко не на первом месте. Именно поэтому турниры командного формата (выиграл — герой, проиграл — дерьмо на палочке) Турсунова никогда не прельщали. Но наше предложение его определенно заинтересовало.
— Вы это серьезно?
— Абсолютно. Сам понимаешь, нам выбирать не приходится. За спиной Мирного и Волчкова нет никого. И такая ситуация грозит продлиться еще бог знает сколько времени. То есть на Максиме и Володе постоянно лежит такая ответственность за результат, которая противопоказана для здорового на голову спортсмена. Поэтому теннисист из второй сотни нам бы очень пригодился, с ним открывается обширный плацдарм для маневра во встречах с любыми противниками. Если Турсунов согласится, то уже через два года (карантинный срок ИТФ) он сможет примерить майку белорусской сборной. Есть, конечно, небольшой нюанс…
— Какой?
— Ты уже писал в прошлом материале с Уимблдонского турнира о кадровых проблемах, неожиданно возникших у российской сборной в преддверии четвертьфинала Кубка Дэвиса против французов. Хочет залечить травму Сафин. Пока не ясно, сможет ли восстановиться к июлю Давыденко. Догадываешься, о ком они вспомнили?
— Видимо, о человеке, который на “Уимблдоне” отправил отдыхать самого Тима Хенмэна.
— Совершенно верно. На днях Турсунов неожиданно получил приглашение в команду. Сам того не желая, Дмитрий оказался между двух огней. Он ведь понимает, что вызов в сборную обусловлен исключительно форс-мажорными обстоятельствами. С другой стороны, как не воспользоваться предоставленным шансом, верно? В общем, Дима попросил время на размышление. Как он решит, так и будет.
— Кстати, как дела у товарища Максима по теннисной академии Ника Боллетьерри Томми Хааса, получившего столь нелепую травму еще на предматчевой разминке?
— Я недавно разговаривал с его отцом. Он сказал, что ничего страшного, пять недель реабилитации — и Хаас будет готов вновь выйти на корт.
— В 1/8 финала соперником Мирного станет 12-й номер посева Томас Юханссон. Что и говорить, очень сложный оппонент с учетом того, что со шведскими теннисистами Макс традиционно играет натужно.
— Уверен, сын постарается сломать негативную традицию. Мы как раз сейчас вырабатываем тактику на этот матч. В детали вдаваться не будем, скажу только, что Максим не станет подстраиваться под Юханссона, а поведет встречу в своей манере.
Шведская стенка
К сожалению, нарушить неутешительный для себя логический ряд белорусу не удалось. Встреча со шведом стала для минчанина уже девятой за последние две недели, однако даже на фоне накопившейся усталости Макс сражался с Юханссоном за каждый мяч. Уж очень ему хотелось одержать первую победу над 30-летним Томасом (до этого во всех четырех личных матчах Мирный терпел поражения, причем на всех видах покрытия).
Т.ЮХАНССОН — М.МИРНЫЙ — 6:4, 7:5, 6:4
Суммарная статистика | Юханссон | Мирный |
% попадания 1-й подачи | 67 | 55 |
Эйсы | 11 | 15 |
Двойные ошибки | 0 | 6 |
Невынужденные ошибки | 13 | 32 |
% выигрыша 1-й подачи | 77 | 77 |
% выигрыша 2-й подачи | 58 | 41 |
Активно выигранные очки | 44 | 37 |
% выигрыша на приеме | 39 | 29 |
Реализация брейк-пойнтов | 1 из 6 | 4 из 6 |
% выигрыша у сетки | 79 | 58 |
Всего выиграно очков | 110 | 91 |
Макс. скорость подачи, км/ч | 215 | 206 |
Продолжительность матча — 2 часа 12 минут.
До счета 3:3 в первом сете игра шла практически на равных. Одно лишь вызывало беспокойство — неуверенные действия Максима на приеме. Достаточно сказать, что Мирный выиграл первое очко на подаче соперника лишь при счете 3:2. До этого Юханссон брал свои геймы исключительно под ноль. А вот как раз на приеме швед играл очень прилично (к концу сета он взял почти половину всех подач минчанина), постоянно подвешивая геймы Макса. Наконец соперник сумел претворить преимущество в брейк, оставив за собой первую партию. При этом Мирный существенно снизил процент попадания первой подачи до 56 процентов, совершив 14 невынужденных ошибок (при четырех у соперника).
Судя по всему, неудачно проведенная концовка несколько выбила минчанина из колеи, поскольку во второй партии он тут же проиграл свою подачу. Реальный шанс висправить положение Максим имел в восьмом гейме, однако два брейк-пойнта в его исполнении так и остались нереализованными. В десятом гейме его третий брейк-пойнт наконец принес долгожданное равновесие в сете — 5:5. Но недолго музыка играла: Юханссон буквально вынес Макса на его же подаче (0:40). В итоге такие трудовые сбережения оказались в миг развеяны.
Третья партия началась хуже некуда — вновь под ноль проиграна собственная подача Макса. Впрочем, шанс переломить игру все же был. Наконец-то наладив прием, Мирный все чаще подходил к тому, чтобы отыграть брейк у Юханссона. Таких возможностей имелось три, однако швед всякий раз демонстрировал чудеса стойкости, вырывая в концовках геймов необходимое преимущество и доведя встречу до логичной виктории.
WIMBLEDON
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 10 085 510 фунтов стерлингов
Покрытие — трава
Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг. Д.Турсунов (Россия) — Т.Хенмэн (Великобритания, 6) — 3:6, 6:2, 3:6, 6:3, 8:6. Ж.Мюллер (Люксембург) — Р.Надаль (Испания, 4) — 6:4, 4:6, 6:3, 6:4. Э.Мюррей (Великобритания) — Р.Штепанек (Чехия, 14) — 6:4, 6:4, 6:4. Г.Кория (Аргентина, 15) — К.Малисс (Бельгия) — 3:6, 6:3, 7:5, 6:7 (3:7), 6:4. Н.Джокович (Сербия и Черногория) — Г.Гарсиа-Лопес (Испания) — 3:6, 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 6:4. Я.Типсаревич (Сербия и Черногория) — Ен Сун Лю (Южная Корея) — 2:6, 6:3, 6:2, 4:6, 7:5. С.Грожан (Франция, 9) — В.Ханеску (Румыния) — 6:3, 6:4, 6:2. Т.Юханссон (Швеция, 12) — А.Павел (Румыния) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (7:4). Ю.Мельцер (Австрия) — А.Калатрава (Испания) — 6:4, 6:4, 6:1. А.Попп (Германия) — У.Артурс (Австралия) — 6:3, 6:7 (4:7), 3:6, 7:6 (7:4), 14:12. Д.Налбандян (Аргентина, 18) — К.Кучера (Словакия) — 6:2, 6:4, 6:3. Э.Роддик (США, 2) — Д.Браччиали (Италия) — 7:5, 6:3, 6:7 (3:7), 4:6, 6:3. 3-й круг. Л.Хьюитт (Австралия, 3) — Д.Гимелстоб (США) — 7:6 (7:5), 6:4, 7:5. Ф.Лопес (Испания, 26) — М.Сафин (Россия, 5) — 6:4, 7:6 (7:4), 6:3. М.Анчич (Хорватия, 10) — Ж.Монфиль (Франция) — 6:3, 6:3, 6:1. Ф.Гонсалес (Чили, 21) — Й.Юханссон (Швеция, 11) — 6:4, 6:4, 6:2. Т.Дент (США, 24) — Т.Бердыш (Чехия) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:3. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Н.Кифер (Германия, 25) — 6:2, 6:7 (5:7), 6:1, 7:5. Д.Налбандян (Аргентина, 18) — Э.Мюррей (Великобритания) — 6:7 (4:7), 1:6, 6:0, 6:4, 6:1. Э.Роддик (США, 2) — И.Андреев (Россия) — 6:2, 6:2, 7:6 (7:4). Х.К.Ферреро (Испания, 23) — Ф.Майер (Германия) — 3:6, 6:2, 6:1, 6:1. Т.Юханссон (Швеция, 12) — Я.Типсаревич (Сербия и Черногория) — 6:2, 6:3, 6:1. М.Южный (Россия, 31) — Ю.Бьоркман (Швеция) — 7:5, 6:3, 3:6, 7:6 (11:9). М.МИРНЫЙ (Беларусь) — И.Новак (Чехия, 28) — 5:7, 7:5, 6:4, 7:6 (7:2). Р.Гаске (Франция, 27) — Ж.Мюллер (Люксембург) — 7:6 (7:3), 6:3, 6:3. Д.Турсунов (Россия) — А.Попп (Германия) — 5:7, 7:6 (7:5), 6:2, 6:2. С.Грожан (Франция, 9) — Н.Джокович (Сербия и Черногория) — 7:5, 6:4, 5:7, 6:4. Г.Кория (Аргентина, 15) — Ю.Мельцер (Австрия) — 3:6, 3:6, 6:2, 6:2, 6:4. 1/8 финала. Т.Юханссон (Швеция, 12) — М.МИРНЫЙ (Беларусь) — 6:4, 7:5, 6:4. Д.Налбандян (Аргентина, 18) — Р.Гаске (Франция, 27) — 6:4, 7:6 (7:3), 6:0.
Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг. С.Уильямс (США, 4) — М.Сантанжело (Италия) — 2:6, 6:3, 6:2. М.Пирс (Франция, 12) — Ю.Вакуленко (Украина) — 4:6, 7:6 (9:7), 9:7. 3-й круг. С.Кузнецова (Россия, 5) — Н.Вайдишова (Чехия, 27) — 7:5, 6:7 (5:7), 6:2. Е.Дементьева (Россия, 6) — М.Вашингтон (США) — 7:5, 6:1. А.Моресмо (Франция, 3) — Ш.Перри (США) — 6:0, 6:2. А.Мыскина (Россия, 9) — Е.Янкович (Сербия и Черногория, 17) — 6:0, 5:7, 10:8. Е.Лиховцева (Россия, 13) — С.Фарина Элиа (Италия, 22) — 5:7, 6:4, 6:4. М.Малеева (Болгария) — А.Серра Дзанетти (Италия) — 6:3, 6:2. К.Клийстерс (Бельгия, 15) — Р.Винчи (Италия) — 6:3, 6:4. М.Шарапова (Россия, 2) — К.Среботник (Словения) — 6:2, 6:4. В.Уильямс (США, 14) — Д.Гантухова (Словакия, 20) — 7:5, 6:3. Л.Дэвенпорт (США, 1) — Д.Сафина (Россия, 30) — 6:2, 6:1. Ж.Крэйбас (США) — С.Уильямс (США, 4) — 6:3, 7:6 (7:4). Н.Деши (Франция, 16) — Е.Бондаренко (Украина) — 6:1, 6:4. Ф.Пеннетта (Италия, 26) — Е.Даниилиду (Греция) — 6:4, 6:3. Н.Петрова (Россия, 8) — К.Блэк (Зимбабве) — 6:4, 6:3. К.Пешке (Чехия) — К.Мартинес (Испания) — 6:4, 6:1. 1/8 финала. А.Моресмо (Франция, 3) — Е.Лиховцева (Россия, 13) — 6:4, 6:0. М.Шарапова (Россия, 2) — Н.Деши (Франция, 16) — 6:4, 6:2. М.Пирс (Франция, 12) — Ф.Пеннетта (Италия, 26) — 6:3, 6:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь