Приплыли...
В страну победившего чучхе и непреходящей народной демократии. Ну хорошо — не в саму страну, а хотя бы на ее границу, откуда в принципе можно частично разглядеть неоспоримые преимущества социализма. Пока не удается и это, но время до церемонии закрытия еще есть. Впрочем, прелести Северной Кореи можно прочувствовать, и не выезжая за пределы Пхенчхана. Болельщики из КНДР на трибунах имеются в достаточном количестве, они ходят строем и болеют хором. А на днях обнаружился даже Ким Чен Ын — на хоккейном поединке женских команд Кореи и Японии. Ну ладно — не сам товарищ Ким, а его убедительный двойник. В некотором роде все корейцы, на наш глаз, двойники, но этот вел себя уж больно активно. Возможно, поэтому на хоккее дубликат Ына и не задержался. Охрана выпроводила вон к такой-то матери, несмотря на разительное внешнее сходство. И сказала, чтобы духу его больше здесь не было. Вот вам и примирение двух Корей на время Олимпиады. Вот вам и двойные стандарты. Контрреволюция одна.
Не выходя за пределы зимних видов спорта, вернемся домой и критически посмотрим в зеркало. Если верить новостям, то на неделе тренировочный сбор в Минске проводила хоккейная сборная Турции. Вы смеетесь, а она есть. И неплохо себя чувствует в третьем дивизионе в компании команд таких стран, как Грузия, Тайвань, Гонконг, Болгария, ЮАР. Ледовая дружина янычар готовится к чемпионату мира в своей весовой категории, с каковой целью и нанесла сокрушительный визит в дружественную и просвещенную Беларусь. Здесь турки сдавали суровый экзамен “Юниору” и команде БФСО “Динамо”. Результаты мы вам не скажем, потому как это не важно. А сказать стоит разве что о том, о чем говорят неофициальные источники. Будто бы даже на такие мелкокалиберные поединки болельщиков на “Чижовка-Арену” собирали в том числе и по настоятельной рекомендации вышестоящих инстанций. Имея в виду, что явку можно обеспечить за счет учащейся молодежи. Мол, ей это будет и приятно, и полезно, а на издержки образования по случаю приезда сборной Турции сердечные педагоги глаза прикроют.
В заключение надо что-то сказать о внезапной отставке министра, случившейся прямо посреди вчерашнего биатлона. Зловредный жанр обязывает, хотя об уволенном — либо хорошо, либо очень. Поэтому, во-первых. Александр Шамко не один такой, кого вытряхнули из кресла. Многие его предшественники освобождали рабочее место, едва в Министерстве спорта и туризма спорт начинал сливаться с туризмом, а то и заменять туризм. Вот и в Пхенчхане до сих пор не понять, кто из одетых в красно-зеленое приехал за медалями, а кто за магнитиками на холодильник. В такой ситуации пуля, пролетевшая мимо олимпийской биатлонной мишени, частенько попадает не в молоко, а в штатное расписание Минспорта. Во-вторых. Экс-министр ушел со сцены отнюдь не с пустыми руками. Перед Пхенчханом на коллегии было четко сказано, что белорусские спортсмены в 2017 году привезли в страну с различных соревнований аж 647 медалей. Жаль, эти награды оказались не той системы, но они не отменяют нескромного вклада в скромную копилку. И в-третьих. К чрезвычайным ситуациям Александру Игоревичу не привыкать. В прошлой жизни он был замминистра МЧС, где приобрел не только богатый управленческий опыт, но и звание генерал-майора. И эта закалка, безусловно, поможет отставному чиновнику не потеряться после завершения спортивной карьеры. А Олимпиада продолжается — и праздник еще обязательно придет на наши чистые улицы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь