Игорь Криушенко. Для пользы дела
Там же 10 февраля Игорь Николаевич отметил день рождения в узком кругу хороших друзей, а по прилете в Минск любезно уделил время корреспонденту “ПБ” — для предметной беседы о текущем моменте.
— Основные цели вашей турецкой поездки?
— Оценить непосредственно в играх, в каком состоянии на этом этапе пребывают кандидаты в сборную. Пообщаться с тренерами — на каких позициях те планируют использовать футболистов. И, конечно, побеседовать с ребятами, у которых есть желание и стремление выступать за сборную.
— С кем именно?
— Со всеми белорусами из БАТЭ. Видно, что уже сейчас в неплохой форме Драгун и Стасевич. Посмотрел на Щербицкого, как и на другого молодого вратаря — Павлюченко из брестского “Динамо”. Жаль, у борисовчан травмированы Гордейчук и Риос — надеюсь, ко второму зарубежному сбору они полностью включатся в тренировочный процесс. Также был травмирован минский динамовец Сарока, но в последнем спарринге с “Енисеем” его задействовали. Попутно понаблюдал за представителями “молодежки”: к примеру, как в БАТЭ вписался Захар Волков — и как выглядит Березкин. В Бресте глянул на опытных Нехайчика с Гавриловичем — и увидел, как в новой команде на поле и вне его осваивается Савицкий. Насчет его общался с Радославом Латалом и Валдасом Иванаускасом. Плюс посмотрел на Седько и еще более молодого Кириленко.
— А как общались с паном Радеком?
— По-русски и немного по-английски, а Валдас еще и с немецкого переводил. Спросил у Латала, по какой базовой схеме он планирует играть и как использовать сборников. Еще подъехал в лагерь “Амкара”, где увидел Балановича и Сивакова. Михаил играет больше, Сергей чуть меньше. Но то, что оба показали в спарринге с черногорской “Будучностью”, порадовало.
— С кем из наших тренеров плотно контактировали?
— С Олегом Дулубом и Сергеем Гуренко. А вместе с Дулубом и Александром Седневым наведались в “Рубин” к Курбану Бердыеву, с которым обсудили тактические нюансы и современные футбольные тенденции. Потом в стане “Зенита” встретились с Роберто Манчини: беседовали полтора часа — о построении игры питерского клуба и о том, как его команда поступает в определенных ситуациях на поле.
— Седнев наверняка продолжит тренерскую карьеру в “Актобе”.
— Да. Я побывал и в расположении этого клуба, тем паче давно знаю его наставника Владимира Муханова.
— С Ермаковичем, часом, не пересеклись?
— Как раз на игре “Зенита” с “Црвеной Звездой”. Александр смотрел за соперником ЦСКА перед их матчем в Лиге Европы. А еще пообщался с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, вместе с которым выступал за юношескую сборную СССР — посмотрели с ним спарринг зенитовцев с братиславским “Слованом”.
— Как Александр Владимирович чувствует себя на новом месте?
— Очень тепло побеседовали с Ермаковичем. И, конечно, он поделился впечатлениями. Однако выносить их на всеобщее обозрение — не мое дело.
— В “Динамо” Гуренко кадровых коррективов в принципе немного. А вот как изменится БАТЭ при Дулубе, интересует буквально всех…
— Схема борисовчан остается прежней. А вот нюансы тренерского видения игры в атаке и обороне, безусловно, есть. Но раскрывать детали, по понятным причинам, не стану.
— Филипович и Василевич в Борисове уже де-юре, Симович — похоже, де-факто. О чем говорят приглашения в БАТЭ сербских новичков?
— Практически все наши качественные футболисты на контрактах, и за них нужно платить серьезные деньги. А тот же Василевич, насколько понимаю, пришел свободным агентом. Да и в игре у этих сербов есть планка, ниже которой не опускаются. Мне кажется, БАТЭ здесь сработал неплохо. Естественно, хочу, чтобы в наших клубах играло больше белорусов. Как и Людас Румбутис — по молодым ребятам. Но на данном этапе — на взгляд Дулуба — в БАТЭ они, видимо, немного не дотягивают до этого уровня. А цели перед клубом снова самые высокие — отсюда и приглашение более опытных легионеров, на которых можно опереться.
— История перехода Савицкого в Брест разрешилась полюбовно.
— В Гродно тоже амбициозный коллектив и квалифицированный штаб. Но, учитывая брестские веяния, для Павла это шаг вперед — при всем уважении к “Неману”, “Динамо” будет преследовать более высокие цели. Но и доказывать Савицкому придется многое. Впрочем, это хороший стимул.
— В минское “Динамо” влился Горбунов. Он остается в вашем прицеле?
— Конечно. Разговаривал с Андреем и раньше: мол, если найдешь команду и заиграешь, твою кандидатуру никто не намеревается вычеркивать.
— Делами Гутора интересуетесь?
— Пересеклись в минском манеже на “Кубке развития”. Александр еще без команды — и, как понимаю, пока конкретного варианта нет. К сожалению.
— Может, в Турции виделись с Политевичем, выступающим за “Генчлербирлиги”?
— Нет. Но с Сергеем постоянно на связи. Разговаривал по телефону с Мартыновичем, который на сборе в Марбелье с “Краснодаром” — восстановился после операции и работает наравне со всеми.
— Филипенко перешел в израильский “Ашдод”, где сразу стал получать стабильную практику.
— И это хорошо. Для Егора главное — поддерживать и подтверждать свой уровень.
— Буквально с ходу вписался в состав АПОЭЛа Поляков — в играх с его участием команда не потеряла ни очка!
— Денис очень серьезно относится к делу. Зная о возможности такого перехода, он усиленно работал даже в отпуске — я уверен в этом. Результаты налицо: Поляков легко вписался в коллектив и стал футболистом основы лидеров чемпионата Кипра.
— Что скажете о приглашении Лисаковича в загребское “Динамо”?
— Пока это больше аванс. Но даже окунуться в тренировочный процесс клуба, славящегося своими молодыми воспитанниками, — очень хорошо для Виталия.
— В обойме сборной были Олехнович с Янушем. Вас удивило, что они оказались не нужны “Шахтеру”?
— Обсуждать решение главного тренера мне не с руки — и, по меньшей мере, неэтично. Опять же, чтобы понять причины, нужно находиться внутри коллектива. Кстати, из наших ведущих клубов, где много сборников, воочию не довелось увидеть только спарринги “Шахтера” — он был на Кипре. Но не за горами матчи Кубка Беларуси, тогда и наверстаю. В Турции же съездил на игру “Торпедо”-БелАЗа с тульским “Арсеналом”. Приятное впечатление оставили не только Павловец с Владом Климовичем, но и быстрый Котляров, пришедший в Жодино из Мозыря. Мне кажется, он неплохо вписался в команду Олега Кубарева, с которым также пообщались на этот счет.
— Из “Торпедо” в БАТЭ вернулся Скавыш.
— Макс старается и очень хочет заиграть в основе борисовчан. Действовал центральным нападающим в матче с грузинским “Колхети” — у Сигневича была микротравма. Все качества, необходимые форварду, у Скавыша есть — осталось проявить их в игре.
— В это же время в Турции был “Иртыш”…
— …причем мы жили в одном отеле и общались с испанским тренером павлодарцев Херардом Нусом. Кстати, ему ассистирует россиянин Дмитрий Кузнецов, а вратарей клуба тренирует наш Виталий Варивончик. За Кисляком же смотрел в игре и сделал вывод, что он будет ценным футболистом для “Иртыша”. Сергей уже на очень хорошем счету в команде. Можно сказать, для нее он находка — как и Кендыш для молдавского “Шерифа”. Общались с Юрием и итальянским рулевым тираспольцев Роберто Бордином, который видит его не опорным, а поднимает выше по центральной оси при схеме 4-3-3. Еще вместе с нами проживал “Тосно”. Контактировал с Карницким, главным тренером Дмитрием Парфеновым и его белорусским помощником Евгением Чернухиным — по вопросам контроля физических нагрузок. Много полезных вопросов в части организации работы сборных обсудили с главным тренером команды Армении Артуром Петросяном. Он ездил в Турцию с той же целью — смотреть товарищеские матчи и говорить со своими сборниками.
— В минувшем цикле вы смело доверяли футболистам национального чемпионата. Намерены продолжать?
— У нас нет большого выбора легионеров — значит, резерв надо искать на внутреннем фронте.
— На встрече с известными спортсменами и тренерами — по случаю приезда в Минск Кубка мира — Александр Лукашенко сказал: “Мы дадим Малофееву полномочия — и вперед. И каждый год будем спрашивать”. Судя по всему, Эдуарда Васильевича президент видит в роли главного консультанта белорусских тренеров, квалификацию которых Малофеев считает низковатой…
— Всегда готов выслушать полезные советы от такого мэтра, как Эдуард Васильевич. К слову, с Малофеевым мы периодически контактируем и обсуждаем многие вопросы.
— Уже думаете о мартовских спаррингах с азербайджанцами в Баку и словенцами в Любляне?
— Подготовке к ним подчинена вся нынешняя работа. Вместе с тем она ведется с прицелом и на более отдаленное будущее: как говорится, кто из игроков потянет эту ношу, а кто — нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь