Пхенчхан-2018. Микст-зона. Глава федерации обкатывает лыжи
Это не помешало нам пообщаться на различные темы — в том числе касающиеся быта олимпийцев в Пхенчхане…
— Гонку комментировать не хочется. На первом круге еще держалась секундах в пятнадцати от наших девчонок, а на втором стало гораздо тяжелее. Что сказать, спринтеру трудно тянуть такие дистанции.
— Погода в сравнении со вторником, улучшилась?
— Учитывая то, что творилось раньше, можно сказать, стало даже по-весеннему жарко. Лыжня жесткая, скольжение комфортное. В этом плане никаких неудобств. На самом деле и в спринте не чувствовала ни холода, ни промозглого ветра. Просто выбрала вариант инвентаря “на держание”, из-за чего много проиграла на спуске, секунд десять.
— Сервис-бригада справляется с объемом работ?
— За подготовку инвентаря отвечает Саша Лазуткин, также причастны тренеры Виктор Камоцкий и Иван Листопад. Они делают все возможное, чтобы лыжи не подкачали в скольжении, держании. Разумеется, временами не хватает рабочих рук и ног. Например, перед спринтом я пробовала одни лыжи на держание, после чего пришлось самой возвращаться в вакс-кабину, брать другую пару и вновь идти на старт. Еще бы одного-двух человек, которые помогали бы с выбором инвентаря и его обкаткой… У нас даже председатель федерации Коваленко встает на лыжи и в этом участвует! Задействованы буквально все. И всем спасибо за помощь.
— Погода, на которую столько жалоб, доставляет неудобства?
— Мне она не помеха. Главное — быть в форме, а пока, увы, приноровиться к южнокорейской трассе не получается. Очень непростой рельеф. Я в Пхенчхане впервые. Возможно, и это обстоятельство сыграло не в мою пользу.
— Морозы впечатляют?
— В Рыбинске участвовала в этапе Кубка мира, когда с утра столбик термометра показывал минус 22. К обеду, конечно, чуть отпускало. Вообще, хватает мест, где царят сильные морозы. В том же Давосе бежали при температуре минус 15-16 градусов. Так что ситуация привычная. Хотя дышать сложновато в такую стужу. Но если правильно размяться, никакой мороз не страшен.
— Говорят, южнокорейцы для гостей разработали систему штрафов и запретов: это не трогать, к тому не подходить…
— На самом деле все, чем нельзя пользоваться, запечатано или ограждено от спортсменов и членов делегаций. Надо хорошенько постараться, чтобы воспользоваться чем-то для тебя недоступным. Есть другой момент: дома новые, конструкции кое-где шаткие, поэтому иногда приходит персонал, чтобы что-то отремонтировать. Тогда рабочие могут попросить чего-то не делать: пусть, мол, денек постоит, не лезьте.
— Самое сильное впечатление от Пхенчхана?
— Корейцы. Я в них просто влюбилась. Добрый и веселый народ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь