Пхенчхан-2018. С места событий. “Скажи, Ким, зачем ты пошла в волонтеры?”

22:25, 15 февраля 2018
svg image
666
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во вторник и среду на Корейском полуострове, как вы поняли, было ветрено.
В связи с непогодой МОК уже привычным росчерком на пресс-релизе перенес сначала соревнования по горным лыжам, а затем и двоеборью. Когда очередь дошла до биатлона, принимающая решение рука дрогнула и отложила вопрос на несколько часов. За это время стало только хуже — и женскую индивидуальную гонку все-таки сдвинули на четверг.
Организаторы Игр тем временем отыскали громкоговоритель, в который предупредили болельщиков, что на улице какое-то время лучше не показываться. Вторым делом они закрыли олимпийский парк для посещений. А третьим — развели руками: стихия, что с нее взять…
Однако ветер — не самое страшное на этой Олимпиаде. Тем более к вечеру среды наступил долгожданный штиль, а в четверг совсем распогодилось. Страшнее всего — вечерние переезды на шаттле из Пхенчхана в Каннын, которые по времени накладываются на соревнования по шорт-треку. До Каннына ехать около часа. В шорт-треке выступает тьма южнокорейцев. А в шаттле над головой водителя висит экран, транслирующий пассажирам Игры в режиме “лайв”. Смекаете? Как только на старт выходит соотечественник, водила-болельщик задирает голову и смотрит заезд, а не на дорогу. За ней нервно начинает следить весь автобус, болея, чтобы шофер не въехал в какой-нибудь столб. Или не сорвался в канаву, всплескивая руками от досады из-за того, что обладательница олимпийского рекорда Чой Мин Чжен пролетела в финале мимо медали.

Волонтер Ким

К счастью пассажиров, заводной водитель — случай исключительный. Типичный представитель этого вида к происходящему на Играх абсолютно индифферентен и озабочен только тем, чтобы двигаться по маршруту согласно расписанию. Волонтерам в целом тоже безразлично происходящее. Парня, скучающего в проходе моего сектора, не взволновало даже то, как голландская конькобежка Йорьен Тер Морс за рекордные 1.13,56 превратилась из двукратной олимпийской чемпионки в трехкратную. Он вообще не попытался стать свидетелем исторического события, устанавливая собственный рекорд — по непрерывности разглядывания пола. Я наблюдал: превосходный пол каннынского “Овала” в тот вечер выиграл конкуренцию не у одного забега.
В конце концов, любить спорт не входит в обязанности волонтеров, они призваны помогать болельщикам не потеряться в пространстве. По соответствию основной миссии их можно разделить на три категории.
Первые — те, кто хорошо владеют английским и ориентируются на местности. Они точно знают, откуда отправляется нужный вам автобус, и не путают керлинг с кроликом. Они вписаны в красную волонтерскую книгу, и встретить хотя бы одного такого — большая удача. Причем еще ни разу волонтер с хорошим инглишем не оказался совершенно бестолковым.
Вторые — те, кто более или менее разбираются, но не имеют в достаточном объеме языковых средств для самовыражения. Вытащив из памяти весь запас английских слов, они или отведут вас за руку куда надо, или перейдут на язык танца. Они нарисуют в воздухе перекресток, талантливо очертят штрихами несколько гостиниц и главный пресс-центр, а творческим пиком станет возведенный за секунды биатлонный комплекс. После этого они сдадутся и начнут озираться в поисках волонтеров из первой категории.
Третьи — те, кто капитулируют еще до того, как вы к ним подошли. Они не знают ни английского, ни расположения объектов, а про шаттлы вообще впервые слышат. Они как глухонемые. Таких очень много, поскольку организаторы Олимпиады решили волонтерский вопрос исключительно внутренними силами — без привлечения энтузиастов из-за рубежа. И, конечно, потеряли в качестве.
Третьи совершенно не способны помочь по делу, но, как бабочки, летящие на костер, с глупой улыбкой встречают подходящих к ним туристов. Они искренне рады вам, они готовы прийти на помощь, они сосредоточенно хлопают глазами в предвкушении личного подвига… и, конечно, не совершают его. Зато они могут увидеть, что вы ежитесь на остановке, и позвать выпить чаю в свою будку. Вы спросите: “Скажи, Ким, зачем ты пошла в волонтеры?” Она улыбнется. Вы спросите: “Ким, какой твой любимый вид спорта?” Не переставая улыбаться, она пожмет плечами. Вы спросите: “Ким, олимпийский парк, Олимпиада, хоккей, фигурное катание. Where?” Она подольет вам чаю…

Дантист Сон

Для местных жителей Олимпиада отнюдь не грандиозное событие. О том, что она стартовала, некоторые начали догадываться только по снующим в городе шаттлам с надписью “Pyeonchang-2018”. Игры проходят под девизом “экономные” — можно сказать, южнокорейцы полностью соответствуют концепции и эмоции особо не расходуют. Приятно, конечно, что привычный уик-энд можно разнообразить походом на экзотический керлинг, брутальный хоккей, эстетичное фигурное катание или просто потусоваться в олимпийском парке вместо обычного. Но не более.
Для некоторых Олимпиада — в принципе повод не потратиться, а заработать. Цены на жилье в Канныне и Пхенчхане взметнулись в несколько раз. До 9 февраля предлагали вполне комфортные апартаменты в центре города со всем необходимым, включая завтрак, за 27 евро в сутки. После 9-го — комнату вдалеке от основных маршрутов шаттлов с матрасом на полу. И говорят: 60 евро, пожалуйста. Дантист Сон говорит. Пришлось подписаться на два дня, скооперировавшись с еще одним желающим, чтобы выгадать время для поиска лучших вариантов.
Дантисту Сону на Олимпиаду даже плевать лень. Но, как вы помните из предыдущей серии, он пока не врач, а ассистент — живет в предвкушении скорых денег, так сказать. Услуги дантистов в Южной Корее обходятся очень дорого, поэтому если ты дотерпел, отучился и начал практиковать — считай, жизнь удалась. Но пока у Сона — квартира с плитой в коридоре, девушка, которую надо водить в ресторан, и, главное, карточный долг, а его надо отдавать. “Вы мои первые гости. Недавно зарегистрировался на “Airbnb” — и только потому, что очень нужны деньги. Скажу по секрету: я заигрался, влез в долги…” — доверительно сообщил Сон, почистил сваренное яйцо и съел. Еще на ужин у него были хлеб и молоко.
Он не имел понятия ни о Домрачевой, ни о Фуркаде, ни об одном корейском спортсмене. Но, узнав про Игры, понял: судьба подает знак, что пора решать финансовые проблемы. Зашел в интернет и выставил как услугу свой матрас за 60 евро в сутки. И вот на пороге появились мы. “Вы нормальные ребята. У меня возникла идея. Когда вы последний раз снимали налет с зубов? Могу организовать — причем со скидкой. Все сделаю сам в лучшем виде”, — предложил он нам в первый же вечер. Наверное, долг на нем висит действительно крупный…

Журналист Юнг

Кто к Олимпиаде относится серьезно, так это журналисты — потому что на ней работают. Сеульский корреспондент Юнг оказался в Пхенчхане по “делу волонтеров”. Это для нас, иностранцев, все просто: волонтер тебе улыбнулся, помахал рукой, жизнерадостно прочирикал “hello!” — и ты, согретый этим “hello!”, пошел дальше по своим делам.
А волонтер остался стоять, и стоять ему еще долго. На улице холодно, ветер и вечер. Пальтишко не по сезону, ботинки на тонкой подошве — Юнг рассказал, что форму изготовили также под эконом-девизом. Сейчас на самом деле все не так плохо, инспекция сеульского корра прошла успешно. Но только потому, что перед Играми пресса озаботилась судьбой волонтеров и подняла серьезную волну недовольства. “У нас СМИ — действительно четвертая власть. Газет очень много, они с частным финансированием — и каждая старается отхлестать за что-нибудь власть. Иначе трудно будет продаваться. А чиновникам приходится считаться и отбиваться. Недавно из-за большого публичного коррупционного скандала со своего поста пришлось уйти даже президенту”, — похвастался Юнг.
Журналист повторяет несколько раз, что отношение к Олимпиаде у корейцев неоднозначное. Отталкивают непонятные многим заигрывания на тему объединенной Кореи, напоминающие больше политические игры, чем Олимпийские. Смущают логистические квесты, которые нужно пройти, чтобы добраться до мест соревнований, где обязательно будет ветер и холод… И тем не менее принимать Игры нужно было именно здесь, уверен Юнг: “Больше нигде в Южной Корее нет подобного комплекса для зимних видов. В любом другом месте пришлось бы возводить объекты с нуля. Это очень дорого. Так что в этом плане решение полностью оправданно”.
А что касается холода и ветра: кажется, и то, и другое осталось позади. Уже второй день светит солнце, а ветер утихомирился, не оставив биатлонистам поводов для оправданий промахов на стрельбище.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?