Игра и “крыша”. “Надо найти толковых людей, создать хорошую федерацию...”
Был большой ажиотаж — толпа болельщиков в развлекательном комплексе “Falcon Club”, где реликвию выставили на всеобщее обозрение, и в меру торжественная церемония во Дворце Независимости с участием Александра Лукашенко. Воспользовавшись случаем и эксклюзивным правом, глава государства подержал в руках главный приз мирового футбола, а затем углубился в дела футбольные. И, как водится, подверг резкой критике состояние дел в виде спорта номер один.
***
Кубок мира уже почти полгода ведет беспокойную жизнь мореплавателя Магеллана. Сделанный из чистого золота, он путешествует вокруг света — правда, не по воде, а по воздуху. На отдельном самолете, густо брендированном символикой “Coca-Cola” — генерального спонсора турне.
В круиз Кубок отправился в сентябре из Москвы. Если не случится ничего непредвиденного, то в мае — незадолго до начала чемпионата мира — трофей вернется в Россию. Летать приходится много. В понедельник его видели в Вене, в среду — назавтра после Минска — встречали в Софии. Вчера был Тель-Авив, сегодня будет Ларнака. Маршрут проложен так, что Кубок побывает в 51 стране, а в РФ-хозяйке его смогут сфотографировать жители 33 городов.
Фото — это максимальное приближение, позволенное простым смертным. Драгоценный трофей, видимо, слишком дорого стоит, чтобы выставлять его напоказ без мер предосторожности. Тем более история знает случай, когда к Кубку приделывали ноги. В 1983 году приз Жюля Риме (так он назывался ранее), отданный на вечное хранение трехкратным чемпионам бразильцам, был украден в Рио-де-Жанейро неизвестными любителями золотых статуэток. До сих пор не нашли.
И теперь почетный раритет берегут. Трогать запрещают, экспонируют исключительно в специальном ящике. Посмотреть на него можно только через стекло, как на Ленина в Мавзолее.
***
Вторничная очередь к “Ленину” была плотной, разношерстной и говорливой. Минчане и гости столицы шли и шли в “Falcon Club”, вели с собой жен и детей. Позировать на фоне Кубка разрешалось недолго, не более десяти секунд, потому что “ты здесь не один такой”. За несколько часов возле трофея запечатлелись тысячи желающих — день прожит не зря.
А перед этим в “Фальконе” была пресс-конференция, на которой должное событию активно отдавали представители фирмы-спонсора, гости из ФИФА, а также звездный футболист Александр Глеб и первый зампред федерации Сергей Сафарьян.
Особым вниманием публики пользовался Сергей Боровский — один из немногих белорусов, у кого за плечами настоящий, а не только отборочный чемпионат мира. Центральный защитник минского “Динамо” оставил след на ЧМ-1982 в Испании. Позже за сборную СССР на “мире” поиграли Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович и Сергей Горлукович. Раньше — в 1966-м — Кубок атаковал Эдуард Малофеев. И даже вполне преуспел — команда Страны Советов стала в Англии четвертой.
ЭВМ также участвовал во вторничных мероприятиях, но — на более высоком и несколько ином уровне.
***
Высокий уровень был ранее — во Дворце Независимости, где Кубок потрогали первые и единственные белорусские руки. Правила таковы, что не только смотреть на сакральный приз, но и оставить на нем отпечатки пальцев могут лишь две категории граждан. Это, разумеется, чемпионы мира — им его вручают после победного финала. И главы государств — им его привозят на торжественный прием по старой традиции. Не все этим правом пользуются, но многие не отказывают себе в удовольствии, как, например, президенты Азербайджана и Армении.
Александр Лукашенко оценил благородную тяжесть трофея в присутствии статусных гостей. В большое здание на проспекте Победителей были приглашены бывшие и нынешние спортсмены и спортсменки. Спортсмены — большей частью из мира футбола. В цивильных пиджаках, строго по дресс-коду, на прием прибыли Сергей Боровский и Игорь Гуринович, Юрий Пудышев и Александр Глеб, Михаил Вергеенко и Юрий Жевнов, Виталий Родионов и Сергей Штанюк, Эдуард Малофеев и Людас Румбутис… Спортсменки были также бывшими и действующими, из разных видов спорта, в том числе и такие, кто при случае поругивает футболистов за неадекватное соотношение получаемых зарплат и добываемых побед. Татьяна Белошапко, Елена Белова, Наталья Цилинская, Александра Герасименя, Василиса Марзалюк, Ксения Санкович… Федерацию футбола представлял ее председатель Сергей Румас, завтрашний день — юные воспитанники футбольной академии БФФ.
***
Все прошло по протоколу. Официальные речи, совместное фото, обмен полагающимися случаю любезностями. Не обошлось и без неформального общения Лукашенко с гостями, что всегда интересно и имеет высокий индекс цитируемости в прессе.
Во вторник под особый индекс угодил Эдуард Малофеев. Президент подошел и припомнил ему старое: “Ты мне говорил: если только мы построим манеж — все, будем в первых строчках рейтинга и УЕФА, и ФИФА. Я помню…” “Дело в том, что не хватает многого, — не растерялся Эдуард Васильевич. — Главное — не хватает тренеров. Понимаете, в чем дело? Будет тренер — будет футбол, будут любые виды спорта. А если нет… Значит, квалификация низковата”.
Далее, сконцентрировавшись на диалоге с основоположником искреннего футбола, глава государства от прошлого перешел к будущему: “Ты мне скажи. Вот первый номер — Эдуард Васильевич Малофеев. Второй — Юра Пудышев. Вергеенко, Курбыко… Что им нужно сделать? Ты мне скажи, я сделаю!” Негаданно оказавшись в авангарде генезиса белорусского футбола, ЭВМ предложил единственно правильный рецепт: “Надо тренеров подготовить хороших. Тогда у нас будет футбол”. “Ты это будешь делать?” — уточнил Лукашенко. “Да”, — не побоявшись ответственности, кивнул Малофеев. “Тогда ты мне приведи людей и распиши, чем они будут заниматься. И скажи, что от меня надо”, — наметил президент мэтру “дорожную карту” и повернулся к Сергею Румасу.
“Давай вот найдем время, — обратился к председателю БФФ, — чтоб не было потом разговоров, будто кого-то не выслушали, чего-то не сделали. Малофеев соберется с мыслями, пригласит кого надо… Распишет все и мне, и тебе… Мы ему дадим полномочия — и вперед. И каждый год будем спрашивать. И обозначим период. Потому что мне все говорят — тренеры, специалисты, — провал, обвал!.. Дайте мне срок три года, три-пять лет…”
В общем, получилось так, что Эдуард Малофеев пришел на светское мероприятие посмотреть на Кубок мира и сфотографироваться, а ушел озадаченный, с неожиданным поручение.
***
Впрочем, вчера президент продолжил вплотную заниматься футболом — и задание на завтра получили и другие. Александр Лукашенко принял в рабочем кабинете делегацию во главе с Сергеем Румасом. В кильватере председателя БФФ на совещание пожаловали все тот же Эдуард Малофеев, а также Сергей Боровский, Юрий Курбыко и Людас Румбутис.
Как передает БЕЛТА, на встрече гости подверглись изрядной критике. “Я просто хочу построить наш разговор с вопроса: стыдно ли вам за нынешнее состояние футбола в стране?” — спросил Лукашенко. И сам же ответил: “Наверное, должно быть стыдно”. И пояснил: “Везде провал. И это самый массовый, самый любимый вид спорта”.
Румаса, однако, президент отметил положительно — мол, направление курирует руководитель лучшего в стране банка, который успешно реализует различные проекты. И лишь “один проект им провален — это футбол”. “А вы где были? — последовало обращение к людям футбольным. — Румас же, грубо говоря, ваша “крыша” — подстраховать, организовать, еще что-то. А решать проблемы есть кому”.
Практическим итогом разговора стали президентские слова о необходимости реорганизации БФФ: “Надо найти толковых людей, создать хорошую федерацию, которая будет помогать, контролировать, поддерживать”.
Каким образом это может устроиться, вскоре предположил Румас. Как и некогда в интервью “ПБ”, он сказал, что в следующем году, скорее всего, не будет баллотироваться на пост главы Дома футбола. Причина: “…руководить федерацией должен человек, который сможет посвящать этому все свое рабочее время”. При этом “крышей” Сергей Николаевич вполне может остаться и впредь — в качестве главы “попечительского совета при БФФ”.
Остается напомнить, что такие советы при спортивных федерациях принялись сооружать в мае прошлого года. По итогам известного “рекомендательного” письма НОКа и последовавшего за ним “парада конференций”. Кажется, в 2019 году очередь дойдет и до футбола.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь