Безмедалье. Министр уволен. “За непринятие мер по борьбе с коррупцией”

22:25, 15 февраля 2018
svg image
20850
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр Лукашенко отправил в отставку министра спорта и туризма Александра Шамко. Официальная причина — за “непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях”. По той же причине вместе с Шамко под раздачу угодил и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
Глава Администрации президента Наталья Кочанова в комментарии БЕЛТА отметила, что требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией в госорганах и организациях известны. “Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве. В этой связи глава государства еще раз обратил внимание руководителей всех уровней на усиление персональной ответственности по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, недопущению правонарушений в этой сфере. К руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены подобные факты, будут приниматься самые жесткие, но справедливые меры, включая освобождение от занимаемых должностей”.
Как будто ничего принципиально нового. Шамко не первый, кого смывает антикоррупционная волна вообще и в череде министров спорта в частности. Однако конкретики в официальной формулировке и комментарии главы президентской Администрации нет. На этот счет возможны лишь догадки. Так, можно предположить, что экономические правонарушения как-то связаны с многолетней реконструкцией столичного стадиона “Динамо”, открытие которого не однажды откладывалось. Речь может идти о нарушениях при финансировании РЦОПов, учебно-тренировочных сборов национальных команд и их участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира и континента. Известно, что Шамко многократно выезжал с различными сборными на топ-соревнования. Прегрешения вполне могли иметь место при подготовке и проведении в Беларуси официальных турниров международного ранга, в том числе Европейских игр, чемпионатов и этапов Кубков мира и других событий, финансируемых из валютной казны государства. Имеют право на жизнь и иные версии. Например, информационное агентство БелаПАН, ссылаясь на достоверные источники, сообщает, что 6 февраля якобы по подозрению во взяточничестве был задержан директор минского Дворца спорта Сергей Пранович. Силовые структуры эти сведения пока не комментируют. Хотя, как удалось выяснить, руководитель крупного спортивного сооружения на проспекте Победителей официально не работает на этой должности с 14 февраля, а на сайте арены уже появилась фамилия исполняющего обязанности директора. Впрочем, связано ли увольнение Шамко с этой историей, опять-таки наверняка говорить не приходится.
В общем, гадать можно до бесконечности, чем сейчас так или иначе занята непосвященная в детали спортивная общественность. Сути это не изменит — Шамко покинул главный руководящий кабинет Минспорта, в котором проработал более пяти лет, с осени 2012-го.
Невозможно не заметить и другое — то, о чем сказано выше. Приказ об отставке министра спорта по времени интересно совпал с неудачей белорусских биатлонисток в индивидуальной гонке в Пхенчхане. Олимпиада, прямо скажем, пока складывается для белорусов крайне неудачно: до сих пор не то что не выиграно ни одной медали — даже у подножия пьедестала наши спортсмены не замечены.
Очень может быть, что олимпийские провалы стали последними каплями, переполнившими чашу разочарования работой Шамко.
Разговоры об отставке Александра Игоревича ходили еще перед Рио, когда темпы завоевания олимпийских лицензий выглядели худшими за все годы. В Бразилию отправилась самая малочисленная олимпийская команда в суверенной истории Беларуси, и добилась она там исторически минимального показателя — девять медалей.
Не добавили очков министру неудача хоккейной сборной, снова пролетевшей мимо зимних Игр, конфуз футбольной дружины, занявшей последнее место в отборочном турнире чемпионата мира позади Люксембурга, провал легкоатлетов, не зацепивших наград на чемпионате мира в Лондоне. А ведь футбол, хоккей и легкая атлетика — самые массовые и популярные виды спорта.
Исполняющим обязанности министра назначен нынешний первый зам Вячеслав Дурнов. Бывший воднолыжник прибыл в столичные коридоры власти, как и Наталья Кочанова, из Новополоцка. Каким смыслом наполнен префикс и.о. Дурнова, опять-таки сказать сложно. Не то в скором времени его официально утвердят в министерской должности, не то он занял пост временно, пока преемника Шамко не назначат со стороны. Впрочем, прежде нас не раз удивляли неожиданными назначениями. Подождем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?