ОБНОВЛЕНИЕ БАЗЫ. Дворцовый переворот
О ремонтных тайнах и дворцовых перспективах поведал корреспондентам “ПБ” генеральный директор РЦОП по теннису и настольному теннису Александр ПЕТКЕВИЧ.
— Александр Николаевич, что побудило вас в каникулярное время проводить масштабные ремонтно-строительные работы?
— Дворец тенниса был сооружен в 1978 году, с тех пор он ни разу не подвергался капремонту. Устарела система освещения: из-за этого мы платим очень большие деньги за расход электроэнергии, ежеквартально приходится заменять до 30 процентов ламп. Это и накладно, и технологически сложно — высота потолка в игровом зале 16 метров. Кроме того, в таком большом помещении практически отсутствовала система пожарного оповещения. Мы пригласили ученых из специализированной лаборатории БНТУ для обследования кровли и несущих металлоконструкций. В целях безопасности они рекомендовали ослабить нагрузку на сводчатый потолок зала.
— Но ведь несколько лет назад кровля дворца ремонтировалась?
— Действительно, фирма “Делорм” сдала в эксплуатацию кровлю в декабре 2003 года. С тех пор протекания, которые прежде были бичом этого сооружения, прекратились. Кстати, покрытие изготовлено из отечественных материалов. Еще замечу, что помещение, в котором базируется настольный теннис, было отремонтировано ранее.
— Что делается для решения глобальных проблем?
— Наиболее трудоемкая работа — замена электрооборудования на своде. Демонтировано 34 тонны электроосветительных приборов. Устанавливаемое новое оборудование весит 10-11 тонн. Таким образом, нагрузка на свод снизится приблизительно в три раза. Светильники и лампы фирмы Philips имеют более привлекательный дизайн и внешне будут выглядеть не так громоздко, как старые. Они позволят сохранить требуемый Международной федерацией тенниса уровень освещенности (600 люкс — для тренировочного процесса, 1000 люкс — для соревнований) и в то же время обеспечат экономию потребления электроэнергии на 30-40 процентов. К тому же менять эти лампы можно будет значительно реже: продолжительность их службы в несколько раз выше обычных. Это тоже существенная экономия. Забудем наконец про мигания ламп из-за перегорающих дросселей.
Вообще, электрооборудование заменяется полностью. Устанавливается АСКУЭ — автоматизированная система контроля и управления электроэнергетическим хозяйством всего объекта. Все сосредоточится в двух электрощитовых и будет выведено на единый счетчик.
— Кто осуществляет сложные высотные работы?
— Генподрядчик капремонта — предприятие БелПСП, выигравшее соответствующий тендер. Впрочем, претендентов было всего двое именно из-за того, что высотные работы можно осуществлять только вручную. Дабы не повредить новое покрытие кортов, уложенное в прошлом году, нельзя ввозить тяжелые краны или подъемники. Ручной же труд под сводом, несмотря на трудоемкость и определенную опасность, плохо оплачивается. Ремонтники используют несколько передвижных вышек. Женщины боятся 16-метровой высоты, там трудятся только мужчины. Кроме замены электрооборудования, полностью смыта побелка, и сейчас потолочный свод покрывается более практичной акриловой краской. Корты защищены фанерой, ДВП и пленкой.
— В таком объемном сооружении всегда остро стоит проблема отопления в зимний сезон и проветривания — в летний.
— Конечно же, заменяются отопительные приборы, а также двери, ворота и ограждения балкона из легких конструкций. Смонтированы современные противопожарные шкафы. Только на кортах их десять. Во всех помещениях дворца предполагается установить речевую систему оповещения о пожаре. Обновлен водомерный узел. Планируем завершить ремонт кровли над подсобными помещениями. К сожалению, не хватает средств на покупку комплекса кондиционирования и обновление принудительной вентиляции. Это серьезно истощило бы наш бюджет. Зато усовершенствовали режим проветривания: теперь фрамуги на своде в случае пожара будут открываться автоматически, а чтобы освежить воздух — принудительно, нажатием кнопки.
— Какие еще конструктивные новшества нас ожидают?
— Во дворце нередко проводятся соревнования по различным видам спорта: настольному теннису, дзюдо, бальным танцам. Чтобы они не наносили ущерб учебно-тренировочному процессу теннисистов, московская фирма RA Sport установит разделительную штору из плотного материала с электроприводом. Достаточно будет нажать на кнопку, чтобы она опустилась и отделила третий и четвертый корты, на которых можно будет продолжать тренировки.
Еще в советские годы руководство донецкого теннисного центра передало в наш дворец в качестве подарка электротабло. Оно работало не лучшим образом и давно устарело. Сейчас мы заказали витебскому предприятию “Меандр” четыре табло — по одному на каждый корт. На двух из них будет выводиться не только счет, но и фамилии игроков — как в одиночных, так и в парных матчах.
Со стороны нового теннисного стадиона уже установили электроблок для системы телевидения, рассчитанный для трансляций матчей.
— Каковы сроки осуществления ремонтных работ?
— Мы специально выбрали для этого летнее время, чтобы не нарушать учебно-тренировочный процесс. Работы начались 2 мая, а уже с 1 октября в зале должны возобновиться занятия. За пять месяцев будет освоено 940 миллионов рублей.
— Последние успехи белорусских юношей на официальных турнирах свидетельствуют о том, что немалые средства, затрачиваемые государством на создание условий воспитания теннисистов высокого класса, дают ощутимые результаты.
— Сейчас ежедневно функционируют 23 игровых корта и один учебный — с отбойной стенкой. Причем теперь у нас в Республиканском центре олимпийской подготовки имеются корты с четырьмя различными покрытиями. Самые популярные — земляные, которые заполнены с семи часов утра до наступления темноты. Корты с искусственной травой используются, как правило, в вечернее время. Ну а на харде в основном работают профессионалы. Сейчас на них тренируются Владимир Волчков, Виктория Азаренко, Татьяна Уварова, Екатерина Дигалевич, готовящиеся к серии ответственных турниров в США и Канаде.
Самое быстрое покрытие — синтетика — уложено в зале. Созданы оптимальные условия для творческой работы тренеров и роста юных мастеров ракетки. Поэтому успехи наших ребят на чемпионатах мира и Европы в возрасте до 14, 16 и 18 лет считаю закономерными. Только в последнее время их призерами стали Виктория Азаренко, Ксения Милевская, Андрей Коротченя, Има Богуш, Владимир Игнатик. Сейчас достигнуты лучшие результаты в кадетском и юношеском возрастах за всю историю белорусского тенниса.
Материально-техническая база центра будет и дальше совершенствоваться. В частности, получено согласие президента на строительство второй очереди кортов. На месте семи старых грунтовых площадок будут сооружены шесть крытых. Планируется возведение еще десяти с мобильными перекрытиями. Но тут сначала надо посмотреть, насколько это рационально.
— Есть ли какая-нибудь информация по поводу строительства и организации Центра олимпийской подготовки по настольному теннису?
— Да, появились положительные сдвиги в процессе выполнения поручения правительства по поводу выделения из ныне существующего РЦОПа Центра по настольному теннису. Председатель Мингорисполкома Михаил Яковлевич Павлов поручил представить решение о целесообразности использования для этих целей пристройки к футбольному манежу либо остановиться на строительстве нового здания центра в другом районе столицы. Зампред Мингорисполкома Михаил Алексеевич Петрушин провел рабочее совещание с участием проектировщиков (КУП “Минскпроект”) и потенциального заказчика — управления капитального строительства столицы. Надеюсь, в скором времени у нас появится новая конструктивная информация на эту тему.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь