Пхенчхан-2018. Биатлон. Есть серебро! Класс-старт!

22:09, 19 февраля 2018
svg image
500
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но все минусы белоруска в субботу переписала на плюсы, выиграв недостающую в ее олимпийской коллекции серебряную награду.

Одна надежда

Гонка с массовым стартом фактически была ее последним шансом на награду. Не только для себя, но и для всей биатлонной сборной, которую в случае тотального безмедалья наверняка ожидали бы дома большие пертурбации. Это также была последняя возможность доказать, что избранная индивидуальная подготовка с изнурительными сборами в среднегорье — верный путь на олимпийский пьедестал. Не будь этой медали, Дарье наверняка припомнили бы эту изоляцию перед Пхенчханом, назвав ее и авантюрной, и бесполезной. В конце концов нужно было оправдывать пребывание в сборной Беларуси Оле-Эйнара Бьерндалена, которого включили в состав делегации ради благоприятного психологического состояния его супруги. Оказавшись в критической ситуации, многоопытная Домрачева одним махом справилась со всеми задачами — и в субботу на родине за нее снова радовались как просвещенные болельщики, так и простые домохозяйки.
Результаты Надежды Скардино и Ирины Кривко на Играх оказались достаточными для отбора в “массовку”, но, положа руку на сердце, от них мало кто ждал медальных подвигов. Та же Скардино выдала в масстарте максимум — прежде всего в стрельбе, где Надя снова оформила гроссмейстерские 20 из 20. Подобное удалось в гонке еще лишь одной биатлонистке — Монике Хойниш из Польши. Но даже идеальная стрельба в итоге оставила белоруску в 20 секундах позади “бронзовой” Тирил Экхофф, промахнувшейся дважды. Скардино классно прошла заключительную петлю, показав пятый ход, но общая скорость не позволила ей по-настоящему включиться в борьбу за пьедестал. Что касается Кривко, то для нее гонка закончилась уже на первой лежке, где Ирина оставила незакрытыми сразу три мишени.

Шок первого круга

Итак, все внимание к Домрачевой! Первая петля перед лежкой откровенно обескуражила, настроила на пессимистичный лад. Было видно, что с лыжами у Даши что-то не так. При очевидных физических затратах они двигались по трассе, как по песку. Уже к середине круга лидера сборной догнала Скардино, к ним подтянулась Кривко — и белоруски дружно завязли в середине пелетона. Какие тут могли быть медальные расклады?! Ну, допустим, стреляет Дарья хорошо, не больше одного промаха, но с таким ходом чем она будет отличаться от подруг по команде?..
Первый рубеж прошли “в ноль” много спортсменок, включая чуть оторвавшуюся от преследовательниц Анастасию Кузьмину. И какое же было облегчение увидеть позади словачки наш зеленый комбинезон! Это значило, что, уйдя со стадиона в плотной группе стрелковых отличниц, Домрачева тотчас их опередила. Не знаю, какой секретный план был у ее вакс-команды, но поразительно: со второго круга лыжи Домрачевой прекрасно заскользили. Значит, шансы на медаль теперь зависели исключительно от качества стрельбы.
Точная работа на второй лежке обозначила двух явных фавориток — Кузьмину и Домрачеву. А вот двукратную олимпийскую чемпионку Пхенчхана Лауру Дальмайер стрельба лежа вывела в тираж — после двух промахов немка оказалась даже вне второго десятка.

Решенная стойка

Кузьмина же в субботу показала лучшую лыжную скорость — и вскоре начала отрываться от Домрачевой. Когда Дарья еще только припала к диоптру прицела на первой стойке, соперница уже завершила свою безупречную “пулеметную” стрельбу. Вероятно, белоруске это подействовало на нервы, и она первый же выстрел пустила в “молоко”. К счастью, сумела взять себя в руки и все остальное закрыла. Впрочем, потеря второй позиции была недолгой — благодаря отменной скорости Даша статус-кво восстановила еще до входа на стадион для заключительной стрельбы. А уж там драматизма хватило с избытком!
Кузьмина пришла на коврик с 46-секундным запасом. То есть могла себе позволить даже два промаха и психологически была раскрепощена. Вновь та же завидная скорострельность, вновь все закрывается. Но на последнем выстреле Настя споткнулась. У нее как раз наступил период суперкомпенсации, когда пульс уменьшился, сердце стало биться сильнее, руки заколотило. Ей бы побыстрее выстрелить последним патроном, а там хоть на круг — все равно чемпионка. Но Кузьмину словно переклинило, она стояла и выцеливала эту мишень секунд 15, словно не собираясь портить себе снайперскую статистику. Наконец выстрел прозвучал, но тарелочка не закрылась.
И все же добытого ранее превосходства Анастасии хватило для комфортного ухода со стадиона. Преследовательницы начали стрелять практически синхронно, и теперь после третьего выстрела остановилась уже Домрачева. Вспоминая ее предыдущие срывы именно на заключительной стрельбе стоя, впору было схватиться за голову — неужели опять?! Как потом расскажет сама Дарья, у нее в этот момент тоже наступила суперкомпенсация. Попасть в таких условиях по двум мишеням — задача чрезвычайно сложная. Но белоруска ее решила блестяще!
Кузьмину было уже не догнать (преимущество — 24 секунды), Экхофф можно было не опасаться (в 9 секундах позади), другие отстали еще больше. Вскоре на стадионе показалась уже трехкратная олимпийская чемпионка, уроженка Тюмени, финишировавшая с флагом Словакии. Можно представить, с каким настроением встречали ее золотой финиш бывшие соотечественники российские болельщики, которым свою Татьяну Акимову (последнее место) пришлось ждать еще очень долго. Можно представить, с каким настроением они встречали серебряный финиш воспитанницы няганского филиала ханты-мансийской биатлонной школы, которая предпочла не менять белорусские корни на российские перспективы. Наконец, можно только представить, какие настроения витали в норвежском штабе, наблюдавшем финиш Дарьи впереди Тирил Экхофф. Интересно, у них есть по этому поводу претензии к белорусскому “откатчику лыж” Оле-Эйнару Бьернадлену?

Четырехкратный!

Мужской масстарт прошел под звездой Мартена Фуркада, оформившего четвертое олимпийское золото. Даже два промаха не помешали ему уйти на заключительную петлю в качестве лидера. Правда, по пятам следовал немец Симон Шемпп, продержавшийся рядом с живой легендой мирового биатлона до самого финишного створа. Однако решающий выпад в шпагат Фуркада был более эффективен — фотофиниш показал микроскопическое превосходство француза.
Белорусские биатлонисты в гонку с массовым стартом не отобрались. Сергей Бочарников значился в предварительном протоколе в качестве четвертого запасного, но отказов никого из тридцатки лучших не последовало.

17.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -6,0 оС, снега — -12,3 оС, влажность — 31%, скорость ветра — 0,4 м/с.
1. А.Кузьмина (Словакия) 35.23,0 (0-0-0-1)
2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +18,8 (0-0-1-0)
3. Т.Экхофф (Норвегия) +27,7 (1-0-1-0)
4. Л.Витоцци (Италия) +45,6 (1-0-0-1)
5. Х.Эберг (Швеция) +46,5 (0-0-1-0)
6. Д.Вирер (Италия) +47,3 (0-0-0-1)
7. Н.СКАРДИНО (Беларусь) +47,9 (0-0-0-0)
8. М.Олсбю (Норвегия) +51,6 (0-1-0-0)
9. М.Дорен Абер (Франция) +57,9 (0-1-0-1)
10. К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.00,9 (0-1-0-1)
…26. И.КРИВКО +3.41,0 (3-1-0-0)
Всего стартовали 30 участниц.

18.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — -2,5 оС, снега — -10,4 оС, влажность — 40%, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. М.Фуркад (Франция) 35.47,3 (1-0-0-1)
2. С.Шемпп (Германия) +0,0 (0-0-0-1)
3. Э.Х.Свендсен (Норвегия) +11,2 (1-0-1-0)
4. Э.Лессер (Германия) +11,6 (0-0-0-2)
5. Б.Долль (Германия) +18,8 (0-0-1-0)
6. Ю.Эберхард (Австрия) +30,7 (1-0-1-1)
7. Э.Бьентегаард (Норвегия) +32,1 (0-0-2-0)
8. Т.Бо (Норвегия) +34,6 (1-0-2-0)
9. Е.Нелин (Швеция) +34,6 (0-2-0-0)
10. Я.Фак (Словения) +36,1 (0-0-1-0)
Всего стартовали 30 участников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?