Пхенчхан-2018. Фристайл. Послесловие тренера. Николай Козеко: тренер швейцарцев приходил и извинялся за судейство
Алла Цупер и Станислав Гладченко добрались до суперфиналов, где заявляли прыжки с самыми высокими коэффициентами сложности, однако им не удалось приземление — причем не совсем по их вине. Ну а история со “сплавом” Антона Кушнира — слишком известная, чтобы ее пояснять, — уже приобрела международный масштаб. На защиту лидера белорусской сборной стал даже президент… Итог выступлению нашей команды по фристайлу в Пхенчхане в разговоре с корреспондентом “ПБ” подвел главный тренер Николай КОЗЕКО. Он-то, уже шестую Олимпиаду подряд возвращающийся домой не с пустыми руками, точно знает, какую оценку заслужили его ученики…
Хотя нынешний заход получился настолько сложным и противоречивым, что даже Николай Иванович иногда не рискует расставлять окончательные акценты.
— Вы этой Олимпиадой скорее довольны или разочарованы?
— Даже затрудняюсь ответить. С одной стороны, команда была готова очень хорошо. С другой — вскрылись проблемы, которые уже давно просматривались. Надо искать человека, способного отработать алгоритм скоростных режимов. Раньше все делали на авось. Сейчас есть четкие временные параметры, фиксация направления ветра, а работать с этими данными пока не научились, к сожалению. Второй момент: происходит смена поколений. Хорошо, что на этих Играх заявила о себе новая генерация фристайлистов — это и Аня Гуськова, и Станислав Гладченко.
— Чего не хватило Гладченко, чтобы взять медаль?
— Станислав отлично выступил в турнире, совершил хороший прыжок в суперфинале. Вмешалась ошибка нашего стартера, который неправильно выставил разгон. Во время прыжка было абсолютное безветрие, разминка же проходила при небольшом попутном ветре, но ответственный за это человек не внес корректировку. Подвел. Станиславу хватило бы отступить шаг назад — и он вышел бы на нужную амплитуду.
— Назовете фамилию стартера?
— Ну зачем?..
— Тем не менее комбинацию в воздухе Гладченко выполнил качественно.
— Крик отчаяния был в этом прыжке. Он, конечно, сыроват у Станислава. Шли на риск в надежде, что все сложится, но ошибка стартера стоила дорого.
— Сколько времени нужно работать, чтобы добавить в комбинацию один винт?
— Сам винт добавить несложно. Это ведь не чисто механический процесс. Учитываются способности спортсмена, его технические параметры — позволяют ли они ему в принципе выполнить комбинацию определенной сложности. Кроме того, важна методика подготовки прыжка, чтобы при любых условиях и даже с ошибкой в скорости сделать его безопасно и приземлиться без ущерба для здоровья. Это требует долгого тренировочного процесса.
Гладченко нормально выполнил прыжок, хотя раньше, как вы знаете, исполнил его на снег только три раза. Все его действия были полностью подконтрольны. И если бы хватило амплитуды полета, он все сделал бы чисто. Стас свою работу выполнил. Ведь у нас на каждом участке есть ответственные ребята. Тот, кто стоит наверху — не просто, чтобы в телекамеру попасть. Он должен четко поставить спортсмена. Информацию по ветру ему дают не для того, чтобы он послушал, зафиксировал фристайлиста в одной точке и ждал, когда ветер поменяется. По его параметрам нужно корректировать расположение спортсмена. И на склоне стоят не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы подготовить трамплин и скорректировать прыжок уже в полете. Мелочей сейчас все меньше и меньше.
— Что думаете насчет будущего Цупер?
— Алла честно и правдиво отслужила белорусскому спорту. Если завершит выступать как спортсменка, мы все равно увидим ее во фристайле в иной ипостаси.
— По душам с ней разговаривали?
— Пока нет, все в заботах. А после мужской квалификации просто был в расстроенных чувствах. Заперся и ни с кем не разговаривал.
— Алла очень расстроена, что осталась без медали?
— Конечно, хотелось большего, но что сделаешь. Такой же путь в Пхенчхане проделали Лидия Лассила, Максим Буров — победитель Кубка мира.
— Насколько виноват человек, поспешно запустивший секундомер во время заключительного прыжка Цупер?
— Мотивировка была такая: телевидение подгоняет, поэтому нельзя задерживать прыжок надолго. Делайте, мол, корректировку при разгоне. В том случае она тоже не была исполнена. Мы снова не попали в скоростной режим.
— Если Цупер отдохнет и скажет: хочу еще…
— “Если” — такого слова не бывает. Давайте все-таки реагировать на факты.
— Все убеждены, что Кушнира засудили. Вы тоже?
— Расчищали дорогу… Казалось бы, расчистили, но появились другие лидеры. Нерв турнира держался до конца. Никто за ручку не приведет на пьедестал. Китайский судья всеми путями готовил легкую жизнь своим спортсменам, а в суперфинал пробился только один, причем не сильнейший. Швейцарский судья действовал аналогично. Даже тренер сборной Швейцарии приходил после квалификации и извинялся за судейство.
— Кушнир продолжит выступать?
— Еще не общались на эту тему. Конечно, сейчас может сгоряча что угодно наговорить. Антон очень расстроен. Самое главное, что он в этой ситуации оказался, мягко выражаясь, заложником и жертвой. Этот случай уже вызвал резонанс и, думаю, будет разбираться на уровне МОКа. Глава нашего национального комитета уже направил письмо Баху. Так или иначе, начнутся разборки на уровне руководства. Я полагаю, как обычно, накажут стрелочников-арбитров, однако нужно пересмотреть все судейские принципы, чтобы такая ситуация не повторилась. Что-то похожее случилось в фигурном катании после Солт-Лейк-Сити. Тогда полностью переформатировали судейский корпус и судейские постулаты.
— Как фристайл можно оградить от субъективизма судей?
— Очень просто. Во-первых, отдать то, что можно, на откуп компьютеру. Например, амплитуду прыжка. Поставьте датчики — и пусть ее оценивает машина, а не человек. В батуте похожим образом высчитывается время, проведенное в воздухе. Во-вторых, обозначить зону приземления, чтобы судьи не ломали голову — правильная у спортсмена траектория или нет.
— У белорусского фристайла есть традиции, заслуги и медали, а политического веса в этом виде нет.
— Есть белорусские судьи, которые работают на международных соревнованиях, но их квалификация оставляет желать лучшего. Вот наша судья была на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Из-за ее беспринципности мы потеряли место в суперфинале для одной девочки. Как результат: из-за того что она не отстояла свою точку зрения, мы лишились и победы в Гран-при Кубка наций. К сожалению, этой точки зрения и не было.
— Игры для фристайлистов закончились. Каким видите будущее?
— Прекрасным и удивительным.
— Появляется молодежь на смену ветеранам?
— Думаю, Дима Мазуркевич и Паша Дик подтянутся. Вообще у меня в голове складывается принципиальная мысль, что надо обновить команду процентов на семьдесят. У девочек — Саши Романовской и Ани Гуськовой — еще есть искринка в глазах и желание совершенствоваться. А у ребят… Будет, конечно, здорово, если Антон Кушнир решит продолжать. Но кто окажется в партнерах у Станислава Гладченко, уже назрело время решать.
— Закончим на позитиве. Золото Анны Гуськовой все же главное наше впечатление от Игр. Что за антикварный рюкзак вы ей проспорили?
— Действительно раритетный! Ему уже лет тридцать. Пришел с первой волной. Из начала девяностых. Спонсор еще тирольский был…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь