Скорбим. Прощай, Мастер
Оно сильно беспокоило его в последние годы. Прижимало так, что света белого не видел. Пока не сделали операцию — благодаря хлопотам тогдашнего губернатора Гродненщины Семена Шапиро. Восстановился и снова вернулся к тренерской работе. Активной, ибо иного подхода к своему тяжелейшему ремеслу не принимал.
Он был интереснейшим собеседником. Его не надо было терзать вопросами, клещами вытягивать потаенные мысли. Намекни, о чем хочешь услышать его мнение — особое, выстраданное, принципиальное, — и только успевай записывать. Он никогда не обходил острые темы, резал правду-матку, не боясь возможных последствий. А они порой бывали крайне неприятными. Сколько раз тренера пытались лишить любимого детища — “Олимпии”, намекали, мол, пора на покой. И это ему, который установил уникальное для нашей страны достижение: начиная с 2001 года в семнадцати чемпионатах кряду неизменно завоевывал с командой медали, причем семь из них — золотые! К счастью, здравый смысл побеждал, и Шимковяк продолжал творить. Он вообще спокойной жизни сторонился, не представлял, как можно обходиться без тренировок и игр, выездов и перелетов, победной эйфории и горьких пораженческих слез.
Перебравшись в свое время из Бобруйска в Гродно, Шимковяк вдохнул жизнь в местное училище олимпийского резерва. Гродненский УОР стал наиболее успешной кузницей баскетбольных кадров, которая многие годы питает девичьи сборные Беларуси разных возрастов. И каждое лето в качестве главного тренера одной из них Александр Станиславович выезжал на чемпионаты Европы, с той или иной долей успешности доказывал, что белорусский баскетбол развивается и национальная сборная обязательно будет получать достойную подпитку. Она и сейчас немалая: Лихтарович, Тарасова, Попова, Филончик, Ануфриенко, Зюзькова, Голубева, Мосько — все это воспитанницы гродненской школы.
Шимковяк был строг, но справедлив, за своих девчонок стоял горой. Великолепный психолог, он тонко чувствовал настроение в женском коллективе, знал, когда стоит взбодрить игрока крепким словцом, а когда похвалить и тем самым расправить ему крылья вдохновения. Мог остро пошутить, при этом обладал таким ценным чувством, как самоирония. Однажды предложил своим девчонкам, чтобы называли его Сан Саныч — мол, так проще и быстрее, а то пока выговорят Александр Станиславович, уже и тайм-аут закончится.
Особая любовь тренера — работа с детьми. В одном из наших интервью признался: “Когда входишь в зал и видишь улыбающиеся лица детей, которые с тобой здороваются не просто из вежливости — они тебя любят, уважают. Прекраснее момента нет. Наслышан, что девчонки, с которыми работаю, говорят: это наш второй папа. И для меня счастье, что я многодетный отец”.
В среду осиротели сотни баскетболисток, которым любовь к оранжевой игре подарил этот талантливейший Учитель, заслуженный тренер Беларуси.
Светлая память…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь