Отставка министра. Мнение. Уволен с аргументацией

22:50, 22 февраля 2018
svg image
7991
svg image
0
image
Хави идет в печали

Елки-палки

Новость об отставке Шамко прогремела едва ли не сразу по окончании индивидуальной гонки биатлонисток в олимпийском Пхенчхане. Напрашивался вывод: увольнение министра — следствие стартовых неудач нашей главной медальной надежды Дарьи Домрачевой. Однако поз- же стало известно: несколькими днями ранее арестован директор столичного Дворца спорта Сергей Пранович, которому инкриминируются многочисленные факты взяточничества. Оказалось, Шамко пострадал вовсе не за “мазню” Домрачевой на олимпийском стрельбище, а “за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях”. Одновременно с такой же формулировкой снят министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. В его случае роковым стало громкое дело о вывозе за границу высококачественной дре- весины под видом дров.
Интересно, что приходу Шамко в Минспорта предшествовала ситуация, тоже связанная с лесным хозяйством. На Олимпийском собрании 26 октября 2012 года Александр Лукашенко предъявил претензии предшественнику Шамко Олегу Качану и помощнику президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Игорю Заичкову по поводу их неспортивной деятельности. Вскоре Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения уборных, изготовленных в узденском лесхозе для РЦОПа по конному спорту, но обнаруженных на дачных участках Качана и Заичкова. Вкупе с далеким от оптимального выступлением олимпийской команды Беларуси в Лондоне это стало причиной отставки высокопоставленных чиновников.
И сейчас ощущается некая двойственность причинно-следственных связей: затянувшееся ожидание медалей и криминал во Дворце спорта… К слову, Анна Гуськова выиграла золото для Беларуси через сутки после увольнения министра. А сейчас медалей уже три — полный ажур!

Тихий скандал

К руководству спортом Шамко пришел не один. Первым вице-президентом НОКа стал Игорь Рачковский, а помощником президента — Максим Рыженков. Поначалу они воспринимались как команда. Может, оттого, что были молоды и ни один из них прежде не имел прямого отношения к спорту. Впрочем, Александр Игоревич, четыре года работая замминистра по ЧС, курировал пожарно-спасательный спорт и подготовку команд к профильным чемпионатам мира. И его подопечные побеждали. Да как! В турецкой Анталье они добыли ворох наград, установили мировой рекорд и выиграли командное первенство. Но недели через две, когда Шамко уже обживал кабинет на Кирова, 8, пришла убийственная новость: сразу пятеро белорусов, в том числе заслуженные мастера спорта Васильченко, Стрельченя, Шапорев, Щавлик, принимали стимулятор метилгексанамин. Скандал был резонансный — это вам не внесоревновательные тесты, а чемпионат мира! И разворачивался он на фоне оглушительной дисквалификации Надежды Остапчук, которую двумя месяцами ранее лишили олимпийского золота на следующий день после закрытия лондонских Игр. Фактически спортсмены-пожарные поддержали допинговую репутацию белорусского спорта.
Спасателей дисквалифицировали, победу аннулировали, но на национальном уровне скандал замяли, и Шамко остался министром. Допинговые проблемы вверенной ему отрасли преследовали Александра Игоревича в течение всего руководящего срока. Но, как и тогда, в 2012-м, не стали поводом для смещения с должности.

Допинговый пожар

Наверху не поняли, насколько опасны всполохи допингового пламени. Уже в декабре 2012-го на юниорском чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Израиле — новая вспышка: прокололись четверо, причем три медалистки — Дарья Почобут, Виолетта Сечко, Ольга Дрыло, а также Иван Клим. Словно вызов новому боссу: не успели погасить в одном месте — полыхнуло в другом.
Как показали дальнейшие события, ликвидировать огнеопасный очаг Шамко не сумел. Через год на чемпионате мира-2013 в Польше тест провалили штангисты-медалисты Александр Макаренко и Екатерина Шкуратова, заслужившая пожизненную дисквалификацию. И опять станозолол. Новый взрыв прогремел на чемпионате мира в Хьюстоне, где разыгрывались олимпийские лицензии: “сгорели” Анастасия Новикова и Александр Венскель. Когда возникла угроза недопуска на Олимпийские игры всей тяжелоатлетической дружины, взялись за чистку всерьез. Однако время было упущено — процесс вышел из-под контроля. Перед вылетом на Игры едва ли не с трапа сняли еще одного штангиста — Станислава Чадовича. А тремя месяцами ранее в Сербии борец-вольник Юсуф Джалилов выиграл олимпийскую лицензию и тут же провалил допинг-тест. Это было еще не все. Предвыездной допинг-контроль оставил дома таэквондиста Армана-Маршалла Силлу, у которого нашли мельдоний.
Не удалось справиться с допинговым пожаром и в легкой атлетике. Только в течение 2015 года из предолимпийской обоймы вылетели многократные участники топ-чемпионатов ходок Анна Драбеня, молотобоец Павел Кривицкий и бегун-средневик Анис Ананенко. ИААФ вынесла предупреждение БФЛА за множественные прегрешения прежних лет и текущие нарушения.
Какие-то действия на атидопинговом фронте предпринимались, но они были явно недостаточны. Шамко убаюкивал: мол, в прошлом году у нас была 31 положительная проба, а теперь — 19. При этом тренеры-допингисты, ученики которых имели неоднократные нарушения и дисквалификации, не наказывались. Они и сейчас занимают видные позиции в РЦОПах и национальных командах. Закон о борьбе с допингом Шамко не лоббировал, во всяком случае гласно.
Дурная слава боком вышла белорусскому спорту. Расплатились невиновные — гребная эскадра Шантаровича. Конкуренты воспользовались ситуацией и спровоцировали недопуск мужской команды байдарочников и каноистов на Олимпиаду. За бортом Игр остались титаны — Роман Петрушенко, братья Богдановичи, Артем Козырь, Олег Юреня. Как следствие, страна недосчиталась нескольких олимпийских медалей. Чистоту гребцов доказали, но лишь спустя полгода после Рио.

Полсотни — долой!

Было очевидно, что министр не очень в теме большого спорта. Непонимание процессов, происходящих в отрасли, в итоге привело к существенному сокращению медального потока, в первую очередь в олимпийских видах. И до Шамко ситуация с подготовкой резерва была неважной. В пору его руководства она еще ухудшилась. Чтобы залатать дыры, пришлось натурализовать биатлонистов, лыжников, борцов из России и даже американских гимнасток. Однако и это не уберегло отрасль от стремительной деградации. В Рио-2016 отправилась самая малочисленная в суверенной истории олимпийская команда Беларуси — 123 атлета. Тогда как в Лондоне-2012 выступали 173, в Пекине-2008 — 181. Потерять за четыре года полсотни олимпийцев — нужно уметь!
В Рио вынужденно делали акцент на ветеранов. Такой возрастной команды у нас еще не было: 10 процентов атлетов — от 35 до 44 лет. Из этой обоймы до пьедестала дотянулся лишь 40-летний молотобоец Иван Тихон. Общий итог — удручающий: в медальном зачете Беларусь опустилась с 22-го места на 40-е. Сравнение с дружинами постсоветских стран тоже не радует. В 2012-м впереди Беларуси были Россия, Украина и Казахстан, а в 2016-м в этом принципиальном виртуальном соревновании наши олимпийцы съехали на седьмое место, уступив еще Узбекистану, Грузии и Азербайджану.
Фактически это приговор отрасли. Странно, но и это не свалило бравого пожарника.

Манна и партбилет

Позиции министра укрепились двумя годами ранее, на зимних Играх в Сочи, ставших триумфальными для белорусов. Сенсационные 5 золотых и 1 бронзовая награды обрушились, словно манна небесная. Есть ли в этом заслуга Шамко? Безусловно. Она, вероятно, в том, что министр не мешал, отзывался на требования функционеров и титулованных тренеров — Николая Козеко, Андриана Цыбульского, который, в свою очередь, прислушивался к пожеланиям покойного Клауса Зиберта. Когда в обойме профессионалы высокого уровня, стоит им довериться. Это Шамко усвоил четко и потому разделил звездный час Домрачевой, Цупер, Кушнира и Скардино.
Там же, где необходимо было разобраться и вмешаться, расставить приоритеты, продемонстрировать руководящую волю, он откровенно плавал. Это проявилось в неспособности принимать кадровые решения в ключевых видах спорта, например, в легкой атлетике. Неоднократные провалы на важнейших соревнованиях сходят с рук руководству самого медалеемкого олимпийского вида. Может, оттого что сам Шамко неоднократно выезжал с легкоатлетами на топ-турниры? В то же время министр оказался неспособным разрешить конфликты, возникавшие во многих видах спорта — борьбе, боксе, волейболе, таэквондо. А три отчетно-выборные конференции в федерации фехтования с откровенным давлением на людей и процедурными манипуляциями? Это, конечно, общественная организация, но чудеса там творили высокопоставленные функционеры Минспорта. Не свидетельствует о компетентности первого лица ведомства и его памятный публичный наезд на белорусский футбол, который, единожды счастливо попав в Лондон-2012, в дальнейшем непростительно сдал олимпийские позиции.
Сейчас в отрасли разворачивается оптимизация региональных отделений НОКа. Это почти катастрофа для детского-юношеского спорта. Они спонсировали сотни районных ДЮСШ и местных соревнований, которые бюджет не вытягивает. И хотя спортивная общественность била в набат, на итоговой коллегии Минспорта вопрос тихо опустили. Видимо, в Токио-2020 снова будут рассчитывать на Карстен, Мирного, Тихона, Самсонова с Павлович…
Широким спортивным массам Александр Игоревич запомнился также несдержанностью. Два года назад на расширенной коллегии Минспорта он при широкой аудитории сорвался на крик, отвечая на вопрос директора брестского ОЦОРа по конному спорту Александра Жуковича о мизерных зарплатах тренеров: “Что это еще за разговоры! Как вообще можно ставить так вопрос?! Если вы работаете только за деньги, то вам, как говорится, нужно положить партбилет на стол!”
Будучи в Гродно, Шамко угрожал выгнать из зала Ольгу Николаевну Кныш, одну из наиболее уважаемых специалистов спортивной гимнастики, за то, что у нее нет профильного образования. А у самого Александра Игоревича оно есть?
Памятна и трехмесячной давности пресс-конференция, на которой министра вывел из равновесия вопрос журналиста “ПБ” Сергея Версоцкого о том, что козырек на реконструируемом стадионе “Динамо” не покрывает нижние ярусы северной и южной трибун. Шамко гневался: “В чем вообще проблема? Вы что — строитель по профессии? Вы что — архитектор?… Критиканством все могут заниматься. Нужна здоровая критика, а это — просто критиканство. Мы еще не сдали стадион, а вы уже говорите, что-то там не перекрывает. Это ваши домыслы, не больше. У вас нет четкой аргументации по этому вопросу”.
Но теперь известна аргументация президента по увольнению самого Шамко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?