Олимпиада-2018. Прикуп Пхенчхана

22:50, 22 февраля 2018
svg image
686
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шансы на медали там уверенно колеблются в районе статистической погрешности и в области обыкновенного чуда, так что, не дожидаясь церемонии закрытия, можно начинать подводить промежуточные итоги. И формулировать выводы, о которых завтра будут говорить многие.

Вторая после Сочи

Пхенчхан-2018 для белорусов туго начинался, вздрагивал от первых обломов, а потом далеко в Минске со скандалом сняли министра — и понеслась. Это, конечно, шутка — Александр Игоревич Шамко не разбудил своим уходом неведомые силы, которые потащили олимпийцев на пьедестал. Как говорится, так совпало. А правда в том, что нынешние Игры уже успешны — и заслуживают чувства глубокого удовлетворения.
Достаточно сказать: лучше у нас выходило только четыре года назад в Сочи. Но там Алла Цупер была моложе, а Дарья Домрачева еще не мама. В 2014-м выпало пять золотых плюс бронза, теперь две плюс серебро — и никогда прежде ничего подобного наша суверенная история не знала. Ванкувер-2010 — это одинокое чемпионство Алексея Гришина, который тогда еще ничего не знал о своем депутатском будущем. Сплошь и рядом вплоть до Лиллехаммера — серебряные медали и бронзовые, с то и дело нависавшей угрозой вернуться вообще с пустыми карманами прямо на ковер к главному болельщику страны.
Снова на коне два вида — биатлон и фристайл. Эта статистика — маркер белорусского постоянства в зимнем спорте. Из 18 суверенных наград, добытых на Белых Играх, стреляющими лыжниками и акробатами выплавлены 17. Исключение, ничуть не подтверждающее правило, — серебро конькобежца Игоря Железовского в Лиллехаммере-1994.
Кажется, это и есть традиции, вот только поддерживать их нужно уметь всегда. А скоро снова придется.

Перезагрузка в биатлоне

Дарья Домрачева и Надежда Скардино по-разному говорят о своем будущем, вроде бы еще не делают громких заявлений на публику, потому как умные женщины — знают спортивную жизнь. Но и публика не дура, все понимает. В 2022-м четырехкратной олимпийской чемпионке будет 35, второму номеру сборной — 36. Возраст уже довольно бальзаковский, в каком не каждая дама захочет выворачивать себя наизнанку на олимпийской трассе. Тем более Даша и Надя реализовали себя в спорте на славу — это стало категорически понятно вчера, когда квартет белорусских девушек радостно прыгал на верхней ступеньке корейского пьедестала.
Отсюда и отрезвляющий вывод: когда стихнут салюты, белорусскому женскому биатлону придет время перезагрузиться. Домрачевой и Скардино нужна достойная смена. Дарья — чудо и феномен; найти такую вторую в наших перелесках задача совсем уж космическая. Надежда — прилежная труженица, образец стабильности и профессионализма; тоже вполне себе “штучный товар”. За плечами лидеров — 26-летняя Ирина Кривко, олимпийская дебютантка, уже заставившая себя уважать, но еще только подступающая к мировой элите. Ну и Динара Алимбекова, которую просто грех не назвать по следам вчерашнего эстафетного триумфа. А кого назвать еще… Такую, чтоб сказать: завтра эта девушка всем покажет. Не вчера стало известно, что новые поколения в биатлоне у нас особо не колосятся, даже если для пущей селекции обильно завозить “саженцы” из сопредельных огородов.
В общем, все идет к тому, что в ближайшем олимпийском цикле белорусским “стреляющим лыжам” придется крепко заняться воспитанием молодежи. Причем скрупулезно, осторожно обходя старые грабли. И с пониманием всех рисков — чтобы с женским биатлоном не случилось то, что стало с мужским.

Обновление во фристайле

После соревнований лыжных акробатов Николай Козеко сказал в интервью спецкору “ПБ” чудные слова: “Каким вижу будущее? Прекрасным и удивительным!” И уточнил: “У меня в голове складывается принципиальная мысль, что надо обновить команду процентов на семьдесят”.
Понять мэтра немудрено. Алле Цупер 38 лет, Антону Кушниру — 33, Максиму Густику скоро 30. Нестареющий, в отличие от спортсменов, Козеко смотрит вдаль — и видит там достойную смену, называя ее по именам. “Дима Мазуркевич, Паша Дик”
Конечно, в ближайшую четырехлетку никуда не должны деться ни Анна Гуськова, ни Александра Романовская, ни Станислав Гладченко. Но тренеру, привыкшему возить награды с каждой Олимпиады, этого мало. И он анонсирует стратегическую работу на будущее, чтобы к Играм-2022 белорусский фристайл отправился не только с проверенным старым багажом, но и с многообещающим новым. И это правильно. И это работает. Умеющий не только взращивать, но и менять поколения, Николай Иванович знает, что говорит. Впереди у него снова долгий путь — благо не раз уже хоженый. И хотя бы поэтому за будущее белорусского фристайла мы можем быть куда более спокойны, чем за будущее белорусского биатлона.

Проблеск в коньках

В 1994-м Игорю Железовскому было 30 лет — и свое серебро на дистанции 1000 метров он брал на старом, еще советском, багаже. Он был шестикратным чемпионом мира и одним из лучших на планете, но вскоре карьеру закончил. После этого белорусские коньки покатили усилиями Анжелики Котюги, ставшей пятой на 500-метровке в Солт-Лейк-Сити. Но и она, уроженка Минска 1970 года рождения, предъявляла соперницам все ту же, союзную, закалку. И когда ей тоже подоспел черед заканчивать, конькобежный спорт в стране начал приходить в упадок. В последующие годы Беларусь представляли на олимпийском овале все больше статисты — мастера далеко не первого десятка в общем зачете, пока не осталось и их. В Сочи соревнования в коньках прошли без белорусского участия.
Теперь все несколько иначе — сквозь выжженную землю начали пробиваться ростки новой генерации. В Пхенчхане их пятеро — и они продолжают соревноваться. Впрочем, лишь наивные ожидают, что количество немедленно принесет медальное качество. Но робкий повод для оптимизма все же имеется. 25-летняя Марина Зуева стала седьмой на своей “коронке” — дистанции 5000 метров. Она узнаваема в мировом скоростном катании — и будет прогрессировать. Как и Игнат Головатюк, который пока далек от высоких мест — но ему всего 20. Есть куда и, главное, где расти — на ледовом треке при “Минск-Арене”. Не прорыв, но прогресс — и в четыре ближайших года можно будет с интересом заглядывать в протоколы конькобежных гонок. С надеждой на дальнейшую положительную динамику белорусов в этом очень конкурентном силовом виде.

Скучно без хоккея

Какой бы захватывающей ни была Олимпиада, надо помнить, что она могла быть еще круче. Если бы только белорусам нашлось теплое место в главном и самом популярном зимнем виде — хоккее. Но нас там нет, причем давно. А время бежит.
Во вторник исполнилось 16 лет, как рикошетом от головы вратаря Сало наша сборная отскочила в полуфинал Солт-Лейк-Сити. И хотя медалей тогда белорусские хоккеисты не взяли, тот успех имени Владимира Копатя по произведенному эффекту не менее грандиозен, чем тройное золото Дарьи Домрачевой в Сочи. Это сознаешь особенно ясно с сегодняшних позиций — почтительно дыша в спину словенцам и норвежцам.
За прошедшие годы мы вывалились из олимпийской хоккейной элиты, дважды кряду махнув мимо Игр. Третьего раза очень не хотелось бы — и потому что (см. подзаголовок), и потому что новая политическая реальность Олимпиад раздвигает горизонты. Вы поняли: отсутствие на ОИ инопланетных делегатов НХЛ дарует уникальные шансы сборным третьего мира, и прямо сегодня этими шансами успешно пользуются пробившиеся в полуфинал немцы.
Все, что остается сказать, — через четыре года в Пекине хорошо бы белорусам не только взлетать на лыжах и стрелять по биатлонным тарелочкам, но и махать клюшками. И тогда Олимпиада снова будет для нас полной чашей. Уж по части календаря так точно, а с медалями — здесь уж как бог даст.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?