Пхенчхан-2018. Фристайл. У меня есть три кумира

22:51, 22 февраля 2018
svg image
1406
svg image
0
image
Хави идет в печали

Корреспондент “ПБ” еще в Южной Корее подробно поговорил с белорусской фристайлисткой спустя несколько дней после завоевания медали — чтобы улеглись первые эмоции, а разговор получился более обстоятельный.

— Самое неожиданное поздравление за эти дни?
— Ой, такое ощущение, будто вся страна поздравила! Очень много людей: родные, близкие, знакомые, те, кто просто переживал за меня… Вот это очень неожиданно.

— Как поступишь с медалью, когда вернешься домой?
— На награждении к медали мне выдали красивую коробочку. Положу ее туда и поставлю на полочку.

— Проспоренный Николаем Козеко раритетный рюкзак тоже разместишь на полке с трофеями или будешь пользоваться?
— Как поступить, решим позже. Есть у меня предположение, что рюкзак Николай Иванович сохранит. Хотя, конечно, забавная история вышла. Говорю: “Если я попаду на пьедестал, вы подарите мне свой рюкзак”. Он отвечает: “Ну давай”. Думаю, все-таки будет справедливо, если рюкзак останется у нынешнего хозяина. Николаю Ивановичу он нужнее: редкая вещь, которая наверняка ему дорога.

— К прыжку можно привыкнуть или каждый раз страшно?
— Ну, как сказать… Понятно, что фристайл — экстремальный и травмоопасный вид спорта. Поэтому прыгать всегда боязно, однако нет такого, чтобы жизнь во время прыжка перед глазами промелькнула. Я ведь знаю, как прыжок выполнить. Держу ситуацию под контролем, как и любой спортсмен. Вот если бы не понимала, что делать, жизнь, может, и пронеслась бы. (Улыбается.)

— Помнишь самый страшный прыжок в твоей жизни?
— Самый страшный — это когда первый раз выполняешь одинарное сальто, с которого все начинают. А еще — когда переходишь к тройному сальто. Все-таки надо три раза перевернуться через голову и при этом еще покрутиться вокруг своей оси. Было действительно не по себе.

— Во фристайл идут отчаянные люди?
— Скорее, надо говорить — отважные. Те, кто любит экстрим, именно такие. Ведь некоторые оказываются во фристайле уже в осознанном возрасте, а не начинают, как в других видах, с семи лет. Ребенок еще не понимает, что к чему. К нам же приходят и в пятнадцать, и в восемнадцать. А с возрастом, мне кажется, начинать прыгать еще страшнее, потому что осознаешь все риски и опасности. Эти люди невероятно смелые!

— Сколько мыслей возникает в голове от начала разгона до трамплина?
— На самом деле все мысли направлены только на прыжок. Ведь разгоняешься до скорости 60 километров в час, вылетаешь, думаешь, что будешь делать, приземляешься — все это занимает не более десяти секунд.

— В суперфинале лучше оказаться в начале или в конце очереди?
— Это с какой стороны посмотреть. Когда завершаешь выступление, есть возможность посмотреть, как прыгнут соперники, и, например, исполнить прыжок попроще, но чисто. А представляете, какое наверху напряжение, когда все прыгнули и ты осталась там одна. По-моему, лучше всего находиться в серединке — тогда и самой спокойнее.

— У тебя железные нервы?
— Когда как. Иногда бывает ужасно, однако вдохнула, выдохнула — и успокоилась. А бывает очень волнительно, и ты не понимаешь, что с этим делать. Но приходится справляться, потому что слишком сильные переживания неуправляемы и могут привести к плохому исполнению. Да и вообще опасно это.

— Ты сделала то, что не удалось никому из соперниц на этих Играх — выполнила четыре подряд качественных прыжка.
— Очень старалась. Хотела быть уверенной, что сделала все, на что способна, даже если не попаду на пьедестал. Потом, возможно, винила бы себя за какие-либо ошибки. А так довольна собой, поскольку хорошо выполнила все прыжки, и благодаря этому оказалась с медалью.

— В микст-зоне после победного выступления на вопрос, почему в Сочи не получилось то, что удалось в Пхенчхане, ты ответила: тогда не хватило мозгов. Что имела в виду?
— Это я в шутку сказала. На самом деле вот едешь на свою первую Олимпиаду — ты ведь не знаешь, что там и как. Для тебя это важнейшее соревнование в жизни. И когда видишь весь масштаб впервые, эмоциональное состояние очень тяжелое. К тому же в Сочи у меня не было действительно сложных прыжков, с которыми реально было бы бороться за пьедестал. Только легкие двойные сальто — с ними вряд ли в принципе можно было подняться высоко.

— Распространено мнение, что результата добиваются только жесткие тренеры. Николай Козеко — жесткий?
— Николай Иванович — хороший тренер. У него есть подход к каждому. Иногда надо высказать спортсмену, иногда нужно быть помягче. Николай Иванович делает все как надо.

— Бывало, что Козеко доводил тебя до слез?
— Не вспомню. Такое случается не потому, что кто-то сказал обидные слова, и не потому, что не получаются какие-то элементы. Просто эмоциональное состояние спортсмена, как и любого человека, непостоянное: иногда все хорошо, иногда может нахлынуть. У всех так.

— С тобой работал Дмитрий Дащинский. Какой случай с его участием первым вспоминается?
— Дима — талантище и тренер от бога. У меня есть три кумира, на которых равняюсь: Алла Цупер, Антон Кушнир и Дима Дащинский. А случай… Как-то летом вместе тренировались, он меня подбадривал, когда что-то не получалось. Я ему сказала: “Дим, наверное, я стану олимпийской чемпионкой”. А он: “Конечно! А куда ты денешься!” Это, понятно, были мечты, но в итоге наши мысли стали материальными.

— Пхенчханская история с Кушниром крепко бьет по имиджу фристайла?
— Первый раз столкнулась с тем, чтобы с нашей командой произошел такой случай. Неприятно, что Антону поставили мало баллов и выбили фаворита уже в квалификации, хотя он в обеих попытках все сделал красиво, классно исполнил прыжки. Мы всей командой переживаем и просто не в силах поверить, что такое вообще бывает. Ведь весь мир наблюдал, как Антона попросту убрали с дороги. Мне кажется, это поняли даже те, кто не разбирается во фристайле.

— От чего тебе пришлось отказаться на пути к олимпийской золотой медали?
— Когда становишься профессиональным спортсменом, отказываться приходится почти от всего. Но здорово, если научишься совмещать то, что любишь, с работой. Ведь если только прыгать, может “крыша” поехать. Я стараюсь совмещать.

— Когда последний раз ходила в клуб?
— По клубам не хожу.

— Назови культурно-массовое мероприятие, которое тебя впечатлило?
— На самом деле я люблю путешествовать, а лучшее лекарство — это море. Если есть свободное время, провожу его с друзьями.

— Ты восстановилась после тяжелой травмы колена. Был риск остаться вне спорта?
— Не хочу об этом думать, но, по-моему, это действительно было возможно. Потому что все было крайне серьезно. Очень благодарна доктором за то, что поставили на ноги. В итоге все сложилось так, как и должно было быть.

— Узнавала, что такое орден Отечества III степени, у Аллы Цупер? У нее такой уже есть.
— На самом деле еще не могу прийти в себя от того, что выиграла золото на Олимпиаде. А по поводу ордена — вообще в шоке. Не понимаю, что это такое. Спрошу у Аллы, когда приду в чувство. Мне достаточно того, что уже имею.

— Представляешь, как распорядишься призовыми?
— Нет. Еще не осознаю произошедшего. Мне звонят друзья, поздравляют, а потом говорят: такое чувство, что мы радуемся этой победе больше, чем ты. Ты совсем не понимаешь, что произошло? А у меня пока совершенно нет ощущения эйфории.

— Тебе интереснее дружба с парнями или с девушками?
— Я очень коммуникабельный человек. Поэтому комфортно со всеми.

— Какая у тебя любимая игра в смартфоне?
— У меня нет любимых игр. А еще ничего не могу вспомнить, когда начинают спрашивать в режиме “блиц”. Я, например, знаю, какой у меня любимый мультфильм, но когда задают вопрос об этом — забываю, что я люблю и как живу. (Смеется.)

— И какой же мультфильм?
— “Король Лев”. Часто пересматриваю.

— Как училась в школе?
— Отличницей никогда не была, просто всегда старалась все вовремя сдавать. На сборы ведь с самого детства езжу. Возвращаюсь — закрываю все вопросы по учебе.

— Тебя когда-нибудь узнавали на улице?
— Нет. И, если честно, я к этому не готова. Нет необходимости, чтобы подходили: о, так это ты! Не для меня это. Главное, что я сама понимаю, к чему стремилась и к чему пришла.

— А сама брала автографы у знаменитостей?
— Мне очень нравится группа “30 Seconds to Mars”. Однажды пошла на ее концерт. Автограф у Джареда Лето, к сожалению, не удалось взять, зато поднялась на сцену, когда представилась возможность. Просто прорывалась через толпу, чтобы попасть туда и сфотографироваться. Вообще, довольно часто хожу на рок-концерты. Ну и, конечно, у меня есть автографы Антона Кушнира и Аллы Цупер. А как же!

— В чьем музыкальном клипе снялась бы без раздумий?
— Вот как раз группы “30 Seconds to Mars”. Думаю, я была бы не против.

— “50 оттенков серого” или “Форсаж”?
— “Форсаж”! Смотрела все фильмы этой серии. Хотя кино — это под настроение. В разное время могу включить и комедию, и “ужастик”, и драму. Нет определенного жанра, который предпочитаю. Разве отмечу, что люблю атмосферу кинотеатра.

— На фоне чего хотела бы сделать селфи?
— Вот недавно — на фоне моря. Было круто.

— После того как выигрываешь первую медаль, хочется взять вторую?
— У каждого, наверное, по-разному. У меня так: медаль — это здорово, но дальше продолжаем работать. Я буду делать то же, что и все остальные ребята в команде. И то, что я стала олимпийской чемпионкой, ничего не меняет. И, конечно, хочется завоевывать медали и дальше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?