Пхенчхан-2018. Биатлон. Воздух наш!

22:51, 22 февраля 2018
svg image
1170
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последний раз на официальном турнире белоруски брали бронзу ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске. Теперь, спустя семь лет, они выиграли Олимпиаду!

Выше головы

Триумфу предшествовала добротная смешанная эстафета. Сергей Бочарников и Владимир Чепелин приятно удивили, не исчезнув с экранов трансляции вплоть до конца гонки. Можно сказать, парни выжали из себя все возможное в тот вечер. Наверняка все соки выжала из себя и наша женская половина. Надежда Скардино выдала ожидаемый стрелковый максимум, не затратив ни одного запасного патрона. Разве что в скорострельности чуть не добрала, да и ходом была не так свежа, как в начале Игр. К Даше никаких претензий по “миксту” не предъявишь — все было на привычно высоком уровне. Домрачева очень быстро вернула команду в тройку, благо ходом не подкачала. Парни если и понизили коллектив в протоколе, то не очень сильно, хотя раньше мы за них не поручились бы. Итоговое пятое место команды Беларуси, использовавшей всего три запасных патрона, с любой точки зрения можно занести в актив отечественному биатлону. Фактически это был прыжок выше головы.

20.02. Смешанная эстафета 2х6 и 2х7,5 км
Погода: температура воздуха — -2,0 оС, снега — -7,9 оС, влажность — 32%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Франция (М.Дорен Абер, А.Бескон, С.Дестье, М.Фуркад) 1:08.34,3 (0+4)
2. Норвегия (М.Олсбю, Т.Экхофф, Й.Бо, Э.Х.Свендсен) +20,9 (1+11)
3. Италия (Л.Витоцци, Д.Вирер, Л.Хофер, Д.Виндиш) +26,9 (0+7)
4. Германия +27,2 (1+3)
5. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Домрачева, С.Бочарников, В.Чепелин) +55,5 (0+3)
6. Финляндия +1.03,9 (0+3)
7. Украина +1.12,1 (0+5)
8. Чехия +1.39,3 (0+8)
9. Россия +2.14,8 (0+10)
10. Австрия +2.22,0 (0+2)
Всего стартовали 20 команд.

Ветер в наш огород

Рассказ о женской эстафете, волшебной для нас во всех отношениях, правильно начать с погоды. Ей-богу, когда Международный биатлонный союз распространил в первой половине дня информацию о сложных метеоусловиях в окрестностях “Альпенсии”, в сердце зародился лучик надежды, что шанс в борьбе за медали белоруски получат. Ибо если бы на стадионе и стрельбище властвовал штиль, как минимум пять команд при любых раскладах должны были заканчивать дистанцию раньше наших. А вот ветровая лотерея и свежий снег вносили в гонку эдакую щепотку чертовщинки, которая значительно нивелировала рейтинговую таблицу.
Итак, умозрительные факторы, которые могли бы помочь белорускам подняться на пьедестал: а) погода; б) хорошая стрельба в трудных условиях; в) добротная функциональная готовность; г) помощь от соперниц в виде штрафных кругов. Выпади из перечня любой пункт — и мы практически гарантированно вне тройки! Это чтобы читатели понимали, какой счастливый билет девчонки вытащили вчера из лототрона Олимпийских игр.
Самым натужным, как ни странно, у нас получился стартовый этап, хотя на лежке свою работу Скардино сделала на отлично (5 из 5). Вот только функционально Надя чувствовала себя не лучшим образом, да и в скорострельности привычно отставала от соперниц. Как только на стойке белоруске потребовались два дополнительных патрона (не забываем про порывистый ветер!), у нее тут же образовалось приличное отставание от соперниц, выросшее к передаче эстафеты до 46 секунд. Наша 10-я позиция явно огорчила болельщиков, но в итоге принесла спасение. Ибо никто не поручился бы за стрельбу Ирины Кривко, отправь ее Надя на этап в числе лидеров.
А так на третьем рубеже лидеров подкараулил настоящий шквал. Прибывшую на коврик с хорошим запасом Доротею Вирер ветер настолько потрепал, что дело закончилось двумя кругами штрафа. А вот когда на рубеж приехала большая группа преследовательниц, ветер начал стихать. И биатлонистки принялись палить, как из автоматического оружия. Наиболее удачно вписалась в затишье Кривко, ограничившаяся одним дополнительным патроном. А уж когда стойка в ее исполнении выдалась безукоризненной, перемещение белоруски в первую тройку уже не вызывало изумления. Непредсказуемую ветровую обстановку на стрельбище в этот период гонки хорошо характеризовало возвращение на лидерскую позицию Доротеи Вирер. Вот так бывает: на лежке провал (13-я), на стойке “отлично” — и опять первая.
К тому времени в нашу пользу сработал еще один фактор — стрелковые подарки от команд-фаворитов. На круг отправились норвежки, на два — немки, украинки, чешки… Одним словом, то, что доктор прописал.

Динара-машина!

К финишу Кривко просела ходом совсем немного, поэтому ее передача на пятом месте в 21 секунде позади итальянок выглядела чуть ли не идеальным вариантом. Но впереди был этап нашего самого слабого звена Динары Алимбековой. Единственная эстафета в нынешнем сезоне принесла ей три круга штрафа (и как раз в такую же ветреную погоду), так что о психологическом состоянии 22-летней спортсменки в момент приема эстафеты можно было только догадываться. Но по факту как раз третий этап окончательно убедил, что это наш день и упускать шанс нельзя. Динара сделала главное — в сложнейших погодных условиях на стрельбище она не стала дергаться на рубежах, повела себя как матерый профессионал, точно просчитала обстановку, сделала нужные поправки, там, где нужно, брала паузы и в итоге ограничилась лишь тремя дополнительными патронами. При этом стойку она вообще покинула лидером!
Да, у Алимбековой не задалась заключительная петля, где она продемонстрировала только 18-й ход, но что значит ее передача этапа на четвертой позиции, когда до лидера — сборной Польши! — всего 17 секунд, а за дело берется Дарья Домрачева!

Четырехкратная!

Еще до рубежа Даша вышла на вторую позицию, а после безукоризненной лежки захватила лидерство. И дальше начала действовать в стиле Кузьминой, включив пятую скорость. Разрыв с преследовательницами стал расти на глазах, и к приходу на заключительную стойку трансформировался в один промах запаса (примерно 25 секунд). Но тут лидер подверглась проверке нервной системы, что называется, по полной программе — Даша выстрелила всю обойму, а на щите еще оставались три непораженные мишени. То есть, с учетом подошедших преследовательниц, права на ошибку не было.
В этот кульминационный момент, когда решалась не столько Дашина участь, сколько судьба подруг по команде, у которых такого шанса могло бы больше не быть, Домрачева проявила лучшие профессиональные качества и на фоне подступившей гиперкомпенсации методично закрыла все три тарелочки. Это была почти победа, поскольку стадион белоруска покинула первой! И француженка Бескон, и шведка Эберг находились от Дарьи на приличном отдалении, но все же в условиях ветровых порывов и снежной поземки лучше было бы дождаться финиша, а там уж начинать праздновать.
Преимущество Домрачевой на последней прямой было настолько комфортным, что она позволила себе подхватить флаг, переданный с главной трибуны. С ним случился казус: полотнище оказалось незакрепленным, поэтому торжествующий взмах древка вылился в потерю государственного символа аккурат в нескольких метрах от финишного створа. Но разве могло это омрачить невообразимую радость новоиспеченных обладательниц золотых наград Пхенчхана Надежды Скардино, Ирины Кривко и Динары Алимбековой, бросившихся навстречу уже четырехкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой!

22.02. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -2,7 оС, снега — -7,7 оС, влажность — 72%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, И.Кривко, Д.Алимбекова, Д.Домрачева) 1:12.03,4 (0+9)
2. Швеция (Л.Перссон, М.Брорссон, А.Магнуссон, Х.Эберг) +10,7 (0+12)
3. Франция (А.Шевалье, М.Дорен Абер, Ж.Бреза, А.Бескон) +17,6 (0+14)
4. Норвегия +29,7 (3+12)
5. Словакия +38,4 (1+9)
6. Швейцария +43,5 (0+16)
7. Польша +43,6 (1+14)
8. Германия +53,9 (3+11)
9. Италия +1.04,1 (4+13)
10. Канада +1.33,4 (1+11)
Всего стартовали 18 команд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?