Славословие. Когда это кончится?..

22:30, 26 февраля 2018
svg image
619
svg image
0
image
Хави идет в печали

Речь, как многие уже, наверное, поняли, о последних реформах национального чемпионата. Оставляющих странное послевкусие. Эдакое пирожное с горчицей. Пробовали? Я тоже — нет, но представляю вкус примерно так…
К какой-то части предложенных и уже утвержденных исполкомом нововведений вопросов нет: все понятно и давно назрело, если не сказать перезрело. Прежде всего речь о разделении экстралиги, тем паче что оно было анонсировано еще прежним руководством федерации. Давно пора. Скажете, урезание? Да нет — скорее возвращение в разумные берега после “жирных” 2000-х. С какого-то перепугу позволивших нам замахиваться на 12-клубную (с иностранными иногда доходило и до 14 участников) лигу. Такого количества игроков пристойного уровня в стране просто нет, никогда не было и бог весть будет ли еще. Когда-то были шальные средства, чтобы завозить до комплекта извне и штамповать эдакие команды-бройлеры. Так у большинства финансы уже с десяток лет как поют романсы. И этот десяток наша “экстра” не столько развивается и живет, сколько мучается под капельницей. Так что решение отрезать лишнее понятно и насущно.
Равно как и определяемый для клубов зарплатный коридор. Выглядит, может, не вполне популярно — лидерам придется поджаться. Так некоторым не помешает. Ну не создает лига продукт, который столько стоит. Ни в плане зрелищности (за нечастыми исключениями), ни как “фабрика звезд”. С ними вообще напряженка, что наиболее остро чувствует сборная. По состоянию на февраль опасаюсь за ее судьбу на майском “мире”, как мало когда прежде. И не из-за вратарской позиции — здесь, чую, бреши точно закроем. Проблема в другом: кто забрасывать будет?.. Ясно, что урезание зарплат (вернее — их перераспределение в пользу ставки на премиальные) с точки зрения качества кадров ничего само по себе не даст. Ну так и последние годы не давало. Только за бульшую сумму.
Но с некоторыми положениями нового регламента не могу согласиться. И ладно еще возрастной лимит: здесь хоть логика прослеживается. Ее не принимаю, но понимаю. Хотя продолжаю считать дискриминацию по возрастному признаку излишеством, которое, кстати, при желании можно признать незаконным в любом суде. Особенно если речь будет идти о возрастном гражданине Беларуси. Но дело даже не в этом — это все уже было и ничего не дало (да и не могло). И откуда у нас такая тяга к сомнительным новшествам? Почему мы додумываемся до того, без чего другие профессиональные лиги счастливо обходятся и при этом вполне себе цветут и пахнут?
Но этот ценз, в конце концов, еще полбеды. А вот в легионерской части, уверен, гайки затянули до срыва резьбы. Ожидал чего угодно, но не такой радикальности. Ну вот зачем было заниматься самострелом в ногу, сужая селекционное поле до де- факто одной только России? Нет, согласен: новые Платт или Бэйлен в обозримом будущем не всплывут ни в “Могилеве”, ни даже в “Немане”. Но те, кто там появляется, вполне отрабатывают свой хлеб — спросите у Брахманиса или Пасюта.
Скажу крамолу, но я действительно предложил бы отмену всех лимитов в “экстре”. Именно сейчас — в привязке к обозначаемому для клубов бюджетному коридору. При должном контроле за его соблюдением это тот случай, когда рынок отрегулировал бы все естественным образом. Ибо много иностранцев на эти деньги все равно не наберешь. Но за тем, кого подписывать, каждый следил бы тщательнее. И опять же тотальный запрет на “неСНГовских” легионеров — прецедент, аналогов которому в хоккейном мире найти трудно. Может, где-то еще и есть — где-нибудь в районе четвертого десятка рейтинга ИИХФ. Но не на этот же ареал нам ориентироваться.
Ну и последняя прогулка по мозолям — жесткое ориентирование на молодые (до 25 лет) российские легионерские кадры. Опять же все это было в 2000-х. В свое время более всего преуспела на этом “импорте” с последующей паспортизацией “Юность”, потом и другие вошли во вкус. Пригодились ли эти кадры сборной? Некоторые — да. Как костыли. На которых пытаемся поддерживать себя на границе первого и второго десятков того самого рейтинга ИИХФ уже который сезон кряду. В последние годы вроде угомонились, Игорь Рачковский даже декларировал, что на Бэйлене паспортная бройлеризация национальной команды финиширует. Как бы не так — видимо, грядет новая волна. И это очень печально.
В ожидании этой волны посещают совсем уж крамольные мысли. Само собой, не желаю нашей сборной понижения в классе, но, случись оно, наверное, даже не очень расстроюсь. Может, для профилактики и оздоровления нам это и нужно. Чтобы успокоиться, задуматься и взяться наконец за школы фундаментальным образом. Не говорю, что они в полном запустении, но низкий кпд, в смысле качества, очевиден. “Нужно время” — слышу это постоянно. Буквально постоянно — все 15 лет, что пребываю в хоккейной журналистике. За этот период Словения дважды съездила на Олимпиаду, Швейцария сыграла в финале чемпионата мира, а Германия и вовсе сейчас навела конкретного шороху в олимпийском Пхенчхане, лишь чуть-чуть не дотянув до сенсации космического масштаба. Заметьте, все — без возрастных цензов и географического креатива в легионерской части.
Единственное, греющее душу, — допущение, что особо радикальные ограничения будут тихо слиты на исходные позиции в ближайшем будущем — нам не впервой. Вопрос — как скоро и какой ценой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?