“Крумкачы” на излете. От ворот поворот

22:30, 26 февраля 2018
svg image
723
svg image
0
image
Хави идет в печали

“В связи с систематическими нарушениями требований регламента по лицензированию и контролю деятельности клубов, выразившихся в неоднократном нарушении сроков предоставления документов и повлекших срыв процесса лицензирования, заявление “Крумкачоў” (от 12.02.2018) на выдачу лицен- зии для участия в высшей лиге к рассмотрению не принимать”…

БФФ: суммарный долг “воронов” — 600 тысяч рублей

После заседания комитета на сайте федерации появилось официальное заявление, обрисовавшее нынешнюю ситуацию в “Крумкачах” во всем ее пугающем объеме. Суммарный долг клуба — порядка 600 тысяч рублей. По итогам заседания комитета по статусу и переходам на “воронов” наложен запрет в части регистрации новых футболистов. Заявления о задолженностях по зарплате написали двенадцать игроков и представителей тренерского штаба — на данный момент их аннулировали лишь шесть человек. До сих пор остаются долги перед бывшим главным тренером Владимиром Пятенко. На прошлой неделе поступили заявления от еще одного представителя тренерского штаба и трех футболистов, включая экс-капитана Артема Челядинского. В лицензионный комитет “Крумкачамi” до сих пор не предоставлен полный пакет документов, и такой срыв процесса беспрецедентен — в предыдущие годы подобных нарушений не было ни у одного клуба. Если же детализировать долги “воронов”, то по налогам и ФСЗН они составляют 70 тысяч рублей, по зарплате сотрудникам — около 260 тысяч рублей, да и большая часть прошлогоднего займа у БАТЭ (150 тысяч долларов) еще не погашена…

Мишаев: не вижу оснований рассматривать что-то дальше

Детально о причинах, по которым заявление “Крумкачоў” на выдачу лицензии для участия в высшей лиге не принято к рассмотрению, корреспонденту “ПБ” рассказал директор департамента лицензирования Андрей МИШАЕВ.
— Сразу поясню, что нынешнее решение лицен- зионного комитета не имеет никакого отношения к долгам “Крумкачоў” — они не предоставили необходимые документы. 29 декабря в каждый клуб нами было направлено письмо — с указанием изменений в действующей редакции регламента, графиком процесса лицензирования и формулярами для заполнения документов. Кроме того, 29 января состоялся ежегодный семинар, где всем представителям команд на руки выдавали график. А 5 февраля — за неделю до контрольного срока — направили письма во все клубы, которые претендовали на получение высшелиговой лицензии. В нем мы напомнили и о крайнем сроке (12 февраля), и в каком виде документы должны быть представлены. И предупредили, что факты нарушений будут рассматриваться.

— Что в итоге?
— 12 февраля по “Крумкачам” у нас не было ни одного документа. Заявление на выдачу лицензии и платежка, что господин Шунто оплатил за клуб административный сбор, поступили только 13 февраля. Тогда же получили письмо за подписью директора Олега Леонтьева, в котором нас просили пойти на уступки — и продлить срок подачи до 16 февраля. Они ссылались на то, что происходят изменения в уставных документах. Но дело в том, что такие документы относятся к юридическим критериям — и не имеют никакого отношения к кадровым, спортивным и инфраструктурным. Основываясь на этом, 15 февраля комитет вынес “Крумкачам” предупреждение. Опять же, кроме этого заявления, никаких документов не было. Но раз просили подождать еще — подождали до 16 февраля. В этот день клуб представил пять документов по кадровым критериям, а по инфраструктурным — договор с ФК “Минск” на поля и стадион.

— А что говорят аудиторы?
— 19 февраля они должны были дать нам заключения о достоверности годовой бухгалтерской отчетности клубов — и соответственно отчеты по наличию задолженностей по налогам, зарплате, трансферным контрактам и перед БФФ. Единственное заключение, которого у нас нет до сих пор, — по “Крумкачам”, поскольку оно невозможно без полного комплекта документов.
Поэтому и наш первый отчет по клубу составлен только 21 февраля, когда появились хоть какие-то бумаги, но большей их части не было. А в 9.30 понедельника мне стали поступать документы, отправленные в два часа ночи. Сейчас ситуация значительно лучше, но опять же далека от того, что необходимо. Если по выполнению необходимых критериев другими клубами уже получаю отчеты от экспертов, то по “Крумкачам” мне просто нечего передать самим экспертам. То есть процесс лицензирования клубом уже сорван, и рассматривать что-то дальше соответствующим комитетом не вижу оснований. Впрочем, в течение трех дней “Крумкачы” могут обратиться в апелляционный комитет по лицензированию.

— В прошлом году у клуба были такие же проблемы с подачей документов?
— Нет, таких не было. Вот, допустим, сейчас некоторые сделали нам запросы на предоставление исключений по определенным критериям. Например, тренер есть, но без лицензии “Pro”. Они поясняют ситуацию, на исполкоме идет обсуждение и принятие решения: либо удовлетворить запрос — либо отклонить. И документы с этими просьбами у нас есть. А с “Крумкачамi” складывается такая ситуация: если им раньше шли на уступки, то они считают, что так и должно быть. Почему-то БАТЭ, минское “Динамо” да и другие предоставляют документы за несколько дней до контрольной даты. И если сразу возникают вопросы, они могут их устранить до 12 февраля. А здесь… Раньше “Крумкачам” как позволили? Какие-то документы не довезли, в лицензии отказали — подадим в апелляционный комитет, а потом довезем документы, возьмем кого-то на работу и в принципе прокатит…

— Напомните, в связи с чем в прошлом году “Крумкачам” отказывали в выдаче лицензии?
— За нарушение финансовых критериев. А сейчас им даже не отказано — само заявление о выдаче лицензии не принято к рассмотрению. Повторюсь, в течение трех дней “Крумкачы” могут обратиться в апелляционный комитет — и оспорить это решение.

— Но у всех ли остальных обходится без недостатков?
— Конечно, они есть. Но вот, к примеру, кем-то представлены приказ о назначении, контракт на человека, должностная инструкция. И если в ней либо в копии диплома об образовании не стоит чья-то подпись, я не обращаю внимания. Документ принят. А потом на этапе экспертиз эти недостатки устраняются. Что касается “Крумкачоў”, то даже само заявление о выдаче лицензии было отправлено 12 февраля после 21.00. А 16 февраля ими представлены (и то не в полном объеме) документы по семи должностям — из девятнадцати, которые должны быть в клубе.

— Все это влияет на участие в Кубке Беларуси?
— Лицензия выдается на чемпионат. Но, насколько я в курсе, не все игроки, которым “Крумкачы” задолжали, отозвали заявления в комитет по статусу и переходам футболистов. К тому же их еще и прибавилось: один отзывает — двое приносят… Если клубу не разрешат регистрацию игроков, то по списку футболистов, с которыми заключены контракты, у него есть только 11 человек.

— А если апелляцию “воронов” удовлетворят?
— Если апелляционный комитет по клубному лицензированию не поддержит наше решение, тогда “Крумкачы” будут допущены к рассмотрению заявки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?